Реабилитация и уход за пациентом после инсульта, ЛФК

Популярная информация
для пациентов

Реабилитация и уход за пациентом после инсульта, ЛФК

Реабилитация и уход за пациентом после инсульта, ЛФК

Самое важное при уходе за больным, перенесшим инсульт, – строго следить за уровнем артериального давления и пульса, а также обеспечить соблюдение правил приема всех лекарственных средств, предписанных врачом.

В процессе ухода за больным необходимо контролировать температуру его тела, регулярность стула, количество выделяемой мочи. При замеченных отклонениях от нормы следует сразу же информировать врача.


Дыхательная гимнастика – один из наиболее важных элементов в процессе реабилитации после инсульта. Чтобы тренировать дыхание, человек может надувать резиновые игрушки, воздушные шарики.

Примерно раз в 3 ч пациента нужно поворачивать, своевременно перестилать и разглаживать складки на постельном белье, чтобы вследствие длительного лежания в одном положении у пациента не возникли пролежни.

Также в период восстановления нарушенных после инсульта функций проводятся лечение положением, когда больного укладывают так, чтобы придать парализованным конечностям правильное положение. Применяется принцип расслабления тех мышц, которые находятся в тонусе, и стимуляции расслабленной группы мышц.

Также для реабилитации используются пассивные и активные движения, ручной и аппаратный массаж, кислородотерапия. Питание больного должно быть здоровым, с суточной калорийностью не больше 2200-2500 ккал.

После инсульта прогноз развития состояния дать сложно: - возможно как улучшение, так и ухудшение, требуется наблюдение в динамике. Частичное восстановление функций происходит у больных с односторонним параличом и с менее серьезными поражениями уже к тому времени, как они покидают стационар. Человек способен самостоятельно ухаживать за собой и продолжает курс реабилитации. Больной относительно уверенно ходит, его мышление ясно и полноценно, однако использовать парализованную руку ему еще крайне сложно.

Если неврологический дефицит после инсульта сохраняются более 6 мес, скорее всего, такие нарушения будут стойкими и необратимыми. Но, есть и больные, у которых улучшение прогрессирует очень медленно.

Более тяжелый процесс восстановления при ишемическом инсульте наблюдается у людей пожилых, а также у пациентов с другими тяжелыми недугами. При геморрагическом инсульте прогноз, как правило, неблагоприятен.
Возможен летальный исход, основной причиной которого является кровоизлияние, прогрессирующий отек.

ЛФК при инсульте

Пролежни

Пролежни

Лечебную физкультуру назначают со 2-5-го дня от начала заболевания после исчезновения явлений коматозного состояния. Комплекс упражнений выполняется с помощью инструктора или родственника.

Задачи лечебной физкультуры при нарушении мозгового кровообращения

  • восстановление функции движения
  • противодействие образованию контрактур (ограничений нормальной амплитуды движений в суставе)
  • снижение повышенного тонуса мышц
  • общее оздоровление

Ниже приводится комплекс упражнений лечебной физкультуры, который применяется для реабилитации больных инсультом при расширенном постельном режиме.

1. Начало – лежа на спине, парализованная нижняя конечность в корригирующем (удобном, нога приподнята или на валике) положении, а паретичная рука с мешочком песка в ладони вдоль туловища. Сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной здоровой руки 6-8 раз. Темп средний, амплитуда полная.

Профилактика пролежней

Профилактика пролежней

2. Исходное положение – то же, только паретичную руку больного инструктор поддерживает снизу в локтевом суставе, а другой рукой фиксирует кисть и пальцы в положении разгибания. Пассивное сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной паретичной руки. Повторить 8-10 раз. Темп медленный, движения плавные, амплитуду увеличивать постепенно.

3. Исходное положение – то же. Пассивное сгибание и разгибание в локтевом суставе парализованной руки больного, сохраняя разгибательное положение кисти и пальцев, выполнить 5-6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, движения плавные.

4. Исходное положение – то же. Пассивное вращение кнаружи и вращение вперед и внутрь кисти парализованной верхней конечности. Повторить 5-6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, движения плавные, дыхание спокойное.

5. Исходное положение – то же. Пассивное отведение и приведение в плечевом суставе выпрямленной паретичной руки. Повторить 6-8 раз.

>>>

6. Исходное положение – то же, только паретичная рука немного отведена, предплечье в среднем положении. Пассивное сгибание в суставах пальцев паретичной руки. Отведение и приведение каждого пальца. По 10-12 раз в каждом суставе. Дыхание произвольное.

Смена белья у лежачего пациента

Смена белья у лежачего пациента

7. Исходное положение – то же, паретичные конечности в корригируещем положении, здоровые – выпрямлены. Отведение здоровой ноги в сторону с поворотом в исходное положение. Повторить 5-6 раз. Амплитуда полная, темп медленный, дыхание не задерживать.

8. Исходное положение – то же для паретичной ноги. Инструктор рукой фиксирует стопу под прямым углом, а другой рукой голень в верхней трети. Пассивное сгибание и разгибание парализованной нижней конечности в коленном и тазобедренном суставах. Повторить 8-10 раз. Темп медленный.

9. Исходное положение – то же для паретичной ноги. Паретичная нога на валике. Сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах. Выполнить 8-10 раз. Темп медленный, амплитуда полная.

10. Исходное положение – то же для паретичной руки. Инструктор одной рукой фиксирует стопу паретичной ноги под углом, а другой поддерживает снизу голень в верхней трети. С помощью инструктора производится активное сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах. Повторить 8-10 раз. В медленном бережливом темпе.

10. Лежа, колени согнуты, наклон ног вправо и влево.

11. Ходьба лежа: активно здоровой ногой, пассивно больной.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта включает в себя:

  • принципы здорового образа жизни
  • своевременный прием лекарственных препаратов, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы
  • контроль артериального давления
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас

Профилактика любого заболевания бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика - это комплекс мероприятий направленых на устранение факторов риска, приведших к развитию заболевания.

Нужно организовать:

Необходимо исключить все вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и др.), вести активный образ жизни.
Если у человека уже есть артериальная гипертензия, нужно дважды в день измерять артериальное давление. Сообщив данные лечащему врачу, выполнив все его рекомендации, можно снизить вероятность возникновения не только инсульта, но и инфаркта миокарда.
Степень физической нагрузки необходимо обсуждать с врачом. Известно, что при напряженной интеллектуальной деятельности кровь активнее поступает в клетки головного мозга.

Необходимо, чтобы пожилые люди делали «зарядку для ума» – нашли спокойное хобби или решали кроссворды.

Откажитесь от малоподвижного образа жизни

  • Ежедневно выполняйте физические упражнения
  • Ежедневная прогулка в течение 30 мин поможет улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта
  • Прогуливайтесь с друзьями, это может перейти в привычку
>>>

Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторного инсульта и базируется на учете факторов риска и возможности их коррекции. Основывается профилактика на знании характера уже перенесенного инсульта, так как при развитии повторного инсульта его патогенетические механизмы остаются прежними. К немедикаментозным методам вторичной профилактики инсульта относятся:

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

  • отказ от курения, употребления алкоголя (снижайте количество выкуренных сигарет в день, употребляйте алкоголь умеренно – не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков; лучше вообще не пейте – в мире есть очень много других удовольствий)
  • гипохолестериновая диета
  • снижение массы тела
  • физическая активность

Медикаментозные методы вторичной профилактики включают в себя: прием антиагрегантов (они сокращают риск развития инсульта на 20-25%), антикоагулянтов, препаратов, снижающих уровень холестерина.

В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериальной гипертензии (АГ).

Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных АГ позволяют уменьшить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%.



инсультК

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с обеднением кровотока (или его прекращением) в том или ином участке головного мозга...

Инсульт

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!