Острый псевдосептический артрит

Популярная информация
для пациентов

Острый псевдосептический артрит - осложнение внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, причины, симптомы лечение

Острый псевдосептический артрит - осложнение внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, причины, симптомы лечение

Остеоартрит (ОА) является клиническим состоянием, которое поражает суставы, наиболее распространенными симптомами которого является суставная боль, с образованием остеофитов, ремоделированием субхондральной кости и ограничения движений суставов.

Нефармакологические методы лечения ОА включают в себя:

Кроме того, различные вещества, такие как кортикостероиды, продукты, полученные из крови (PRP-терапия), могут вводиться внутрисуставно.


Острый псевдосептический артрит

Острый псевдосептический артрит - это редкое осложнение, связанное с пункционной терапией коленного сустава и внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты.

Наиболее распространенное лечение остеоартрита включает инъекции гиалуроновой кислоты (ГК) в колено, особенно у пожилых пациентов.
Пациенты с гонартрозом 2-3 степеней, которые отказываются от хирургических вмешательств, таких как артроскопия, одномыщелковое или тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Пациентам вместо операции вводят внутрисуставно плазму, обогащенную тромбоцитами, которая получена из крови (PRP-терапия) или гиалуроновую кислоту.

С развитием молекулярной и клеточной биологии за последние 20 лет ученые смогли синтезировать гиалугоновую кислоту in vitro и добились успеха в производстве инъекционных форм ГК.

Острый псевдосептический артрит чаще развиваться у пациентов, которым в течение последних 3 лет проводилась внутрисуставная инъекционная терапия.

Гиалуроновая кислота обеспечивает вязкоупругую защиту суставных хрящей и синовиальных мембран. Внутрисуставные инъекции являются распространенным лечением, используемым многими врачами, такими как ортопеды, ревматологи и физиотерапевты.

Лекарствами, обычно используемыми в клинической практике для внутрисуставной терапии, являются:

  • Osténil®
  • Synvisc®
  • Genvisc®
  • Fermathron®
  • Orthovisc®
  • Genvisc®

Как часто наблюдается псевдосептический артрит

Локальные острые реакции после инъекции ГК могут наблюдаться у 11% пациентов после внутрисуставных инъекций в коленный сустав.

В настоящее время нет подтвержденных данных о компонентах этих препаратов, которое могут вызвать острые реакции.

Но по некоторым данным острый псевдосептический артрит, наблюдался после введения Genvisc®(Viscosupplementation of the knee: Three cases of acute Pseudoseptic Arthritis with painful and irritating complications and a literature review: Murat Aydın, Murat Arıkan, Güray Toğral, Onur Varış, Güle Aydın).

На практическом уровне внутрисуставные инъекции ГК, сопряжены с минимальными рисками. Среди данных оцененных в литературе, Synvisc®, полимер гиалуроновой кислоты, препарат который чаще всего приводит к псевдосепсису.

На сегодняшний день имеются данные, когда псевдосепсис наблюдался с Ostenil®и Curavisc®

Онлайн заработок для врачей, 1-2 часа в день, +15000 руб/мес

Механизм острого псевдосептического артрита

Этиология постинъекционного псевдосепсиса сустава варьируется в зависимости от того, связана ли она с аутоиммунным артритом или микрокристаллическим артритом.

Механизм острого псевдосептического артрита после инъекций ГК еще не изучен.

В нескольких гипотезах предложена иммунологическая теория для объяснения физиопатологии псевдосептического артрита.
Одна из гипотез утверждает, что клеточные цитокины могут играть важную роль в возникновении иммунологических реакций. Наиболее важным показателем этого является иммуносенсибилизация к гиалуроновой кислоте, которая развивается после нескольких инъекций. Это наблюдается в случаях с двумя или более инъекциями Synvisc®и Ostenil®.

Постинъекционный псевдосептисеский артрит является реакцией гиперчувствительности 4-го типа.

Необходим выставлять разные диагнозы для того, чтобы отличить псевдосепсис от истинного сепсиса во время лечения. В случае неправильного или неполного диагноза, и в последующем неправильным лечением может привести к дальнейшим и серьезным осложнениям.

Следует отметить, что заболеваемость септическим артритом с инъекциями ГК ниже, чем заболеваемость, наблюдаемая при введении глюкокортикоидов. В литературе также указывается, что септический артрит после инъекций гиалуроновой кислоты обычно встречается у пациентов, которые получали глюкокортикоиды несколько месяцев назад.

Острый псевдосептический артрит, возможно, связан с иммунологической патологией.

Клиническая картина псевдосептического артрита

В клинической практике псевдоартрит имеет почти такие же клинические проявления, как и инфекционный артрит.

Его часто путают с инфекционным артритом, и ошибочно применяют хирургические методы лечения, которые могут быть бесполезны для устранения проблемы.

Псевдосепсис, вызванный вискозой с гиалуроном, связан с определенными особенностями, которые включают:

  • внутрисуставную боль;
  • боль чаще всего возникает в течение 24 и 72 ч после внутрисуставной иньекции;
  • в анамнезе предшествуют две или более внутрисуставных инъекций до развития иммунной сенсибилизации;
  • отсутствие инфекционных агентов и кристаллов пирофосфата кальция в синовиальной жидкости;
  • повышение содержания мононуклеарных клеток (макрофагов, редких нейтрофилов, эозинофилов) в синовиальной жидкости;
  • прогноз болезни, в основном благоприятный и требует лечения почти во всех случаях (артроцентез, внутрисуставная инъекция стероидов и НПВП).

Реакция в точке инъекции является наиболее часто встречающимся нежелательным явлением после инъекции ГК. Такие реакции можно лечить с помощью НПВС, прикладыванием льда, иногда с глюкокортикоидами.

Симптомы псевдосепсиса варьируются, причем симптомы обычно появляются в течение 2-48 ч после инъекции. Однако, есть данные что, инъекции Ostenil®вызывают симптомы постинъекционного псевдосепсиса сустава через 6-9 дней после инъекции.

Тахири и др. сообщают об одном случае пациента, которому вводили Curavisc®, симптомы начались через 48 часов и протекали без лихорадки или озноба.
Симптомы псевдосепсиса, связанные с Genvisc®, обычно наблюдаются в течение 5 часов и аналогичны симптомам Curavisc®без лихорадки или озноба.

Исходя из этих данных, можно отметить, что псевдосепсис, связанный с Synvisc ®и Ostenil®, обычно встречается после второй или третьей инъекции, а лихорадка или озноб появляются в меньшем количестве случаев.

Таким образом, у пациентов постинъекционный псевдосепсис сустава чаще развивается после второй или третьей инъекции препаратов ГК. Однако описаны случаи, когда постинъекционный псевдосепсис сустава развился после первой инъекции Synvisc®. Также наблюдался псевдосепсис после первых инъекций Curavisc®и Genvisc®, без сенсибилизации.

Диагностика

Главное исключить инфекционный артрит

Лучше с самого начала отнестись к данной проблеме со всей серьезностью. Посмотреть анализ крови, спунктировать сустав, оценить внешне и посеять пунктат. Наблюдение в динамике.

Анамнез, клинические исследования и бактериологические тесты синовиальной жидкости очень важны для диагностики.

Псевдосепсис может сочетаться с монокристаллами урата или ацетатом кальция. Перед инъекциями пациенты должны быть обследованы на кристалические артриты ( псевдоподагру и подагру), для минимизации риска возникновения постинъекционного псевдосепсиса сустава.

При псевдосептическом артрите результаты анализа крови пациентов значительно варьируются от одного случая к другому; однако у большинства пациентов уровни С-реактивного белка и СОЭ обычно высоки и близки к их верхним границам нормы.

Лечение псевдосептического артрита

Курс лечения псевдосептического артрита:

  • Необходимо исключить возможность острого септического артрита, применяя антибактериальную терапию до тех пор, пока не будут получены отрицательные бактериологические тесты.
  • НПВС, применение льда и возвышенное положение должны также применяться для уменьшения отеков, местного повышения температуры тканей и напряжения в суставах.
  • При полном отсутствии противопоказаний можно прибегнуть к внутрисуставному введению глюкокортикоидов для немедленного устранения осложнений.

Назначаются

  • 1. Ортопедический режим (ограничение механических нагрузок: подъема и переноса тяжестей, длительной ходьбы более 30 мин без отдыха, бега, ходьбы по лестницам)
  • 2. Фиксация коленного сустава при ходьбе, нагрузках в разъемном жестком ортезе, ходьба с тростью, для уменьшения нагрузки на сустав.
  • 3. Пункция сустава с посевом на стерильность, до результатов посева - проводить антибиотикотерапию.

4. Противовоспалительное комплексное лечение:

Физиопроцедуры:

  • Магнитотерапия на область сустава и окружающих мышц 4 дн
  • СВЧ-терапия на область сустава и окружающих мышц 3 дн
  • Индуктотермия на область сустава и окружающих мышц 3 дн
  • Электросон на область сустава и окружающих мышц 11 дн
  • Ультразвуковой фонофорез на область сустава и окружающих мышц 9 дн
  • Гальванотерапия на область сустава и окружающих мышц 10 дн
  • Криотерапия №10 на область сустава.

Медикаментозное лечение:

  • Аркоксиа 90 мг по 1таб. 1 раз в день до 14 дней при болях
  • Омепразол (омез, ультоп) 20 мг по 1 таб. в день для защиты желудка во время приема противовоспалительных препаратов.

Местное противовоспалительное лечение:

  • Долобене гель местно 3 раза в день
  • Артрозилен спрей 2 раза в день, утро/вечер.

Источник: Viscosupplementation of the knee: Three cases of acute Pseudoseptic Arthritis with painful and irritating complications and a literature review

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5335889/pdf/ejr-4-1-59.pdf



Возможные причины боли в суставе после внутрисуставной инъекции

Нужно обозначить, что сам факт прокола иглой кожи и капсулы сустава (длительность болей при этом не превышает 3х суток, это норма)

Возможные причины боли в суставе после внутрисуставных инъекций:

  • Нарушения на этапе подготовки к внутрисуставной инъекции:
    • - не проведен клинический осмотр сустава с оценкой амплитуды движения в нем, не оценен status localis сустава, тканей.
    • - не выполнены рентгенография, МРТ сустава.
  • Нарушения связанные с заболеванием самого сустава (при которых препарат заведомо известно не мог привести к облегчению):
    • - разрывы менисков 3 ст;
    • - полные разрывы крестообразных связок;
    • - синовит сустава (не абсолютное противопоказание);
  • Нарушения связанные с несоблюдением методики внутрисуставной инъекции:
    • - неправильная точка доступа к суставу;
    • - выполнение манипуляции без использования местного анестетика;
    • - несоблюдение правил асептики/антисептики;
  • Нарушения связанные с подбором вводимого препарата
    • - несоблюдение рекомендуемых наименований, обьемов, кратности введения препаратов;
  • Нарушения связанные с несоблюдением предписаных врачом рекомендаций самим пациентом:
    • - нагружал сустав, прикладывал тепло к суставу;

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!