Инструкция по применению PRP при остеоартрите

Популярная информация
для пациентов

Инструкция по применению PRP при остеоартрите

Инструкция по применению PRP при остеоартрите

Накопленный опыт применения PRP при остеоартрите, позволяет поделиться неинструктивными решениями практических вопросов, возникающими в процессе лечения. Ответы на отдельные из них можно найти в следующем списке:

  • Правомерен индивидуальный подход к определению количества процедур и интервала времени между процедурами.
  • В среднем на курс лечения приходится 2–3 внутрисуставные инъекции.
  • Интервал между внутрисуставными инъекциями обычно составляет 7–14 дней.
  • В случаях остеоартрита, сопровождающегося эксудативным синовитом, применение PRP возможно после купирования последнего.
  • При остеоартрите и синовите (без выраженной эксудации) возможно последовательное применение препарата гиалуроновой кислоты и PRP.
  • Симультанное назначение хондропротекторов (гликозаминсульфата, хондроитинсульфата) не противоречит, а скорее дополняет симптом-модифицирующее действие PRP на ткани сустава.

Рекомендации для пациентов после проведения PRP-терапии

Проведение PRP-терапии обычно не связано с существенными изменениями физической активности и качества жизни пациентов с остеоартритом на период лечения. Некоторые ограничения, приведенные ниже, касаются лишь первых 24 часов после проведения процедуры.

  • Не рекомендуются физиотерапевтические процедуры, массаж, тепловые воздействия на сустав и организм человека в целом (посещение сауны, прием теплых и горячих ванн).
  • Не рекомендуются упражнения лечебной физической культуры, спортивные занятия и иные тяжелые физические нагрузки на сустав.
  • Не рекомендуется курение и прием алкоголя.

Осложнения PRP-терапии при остеоартрите

В известных библиографических базах данных (PubMed, Cochrane Reviews, FDA) не удалось обнаружить сведений о частоте осложнений, связанных с PRP-терапией. Между тем, преходящий болевой синдром в суставе наблюдается не редко и считается, даже, довольно специфичным. О его возможном возникновении пациенты предупреждаются перед началом лечения.

Наряду с непосредственным участием тромбоцитарных факторов роста в процессе воспаления, последний может быть спровоцирован излишним содержанием в PRP лейкоцитов. В этой связи следует отметить, что попытки полностью лишить плазму лейкоцитов могут привести одновременно и к существенной потере тромбоцитов, поскольку в настоящее время в известных методиках получения PRP пока не предложены деликатные способы решения этой задачи.

Болевой синдром также чаще возникает после введения активированной плазмы, содержащей большое количество уже освобожденных из тромбоцитов факторов роста.

Как правило, боль возникает вскоре после инъекции в месте её проведения, а затем распространяется на весь сустав, может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Обезболивающее действие оказывают следующие мероприятия:

  • Ограничение подвижности сустава и осевой нагрузки на конечность.
  • Локальная криотерапия в течение 1–2 дней (3–4 процедуры в день по 15–20 минут).
  • Влажно-высыхающие водочные компрессы – 1–2 раза в день.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств (только при выраженном болевом синдроме, до его прекращения, в течение 1–3 дней).

Из списка возможных неспецифических осложнений PRP-терапии нельзя исключать аллергические реакции, местный инфекционный процесс — инфильтрат, абсцесс мягких тканей, артрит, повреждения периферических нервов, сосудов и образование гематомы.

Аллергические реакции позволяет предотвратить тщательно собранный анамнез в отношении вспомогательных компонентов PRP – антикоагулянта, активатора и используемого местного анестетика.

Основой профилактики инфекционных осложнений является тщательное соблюдение принципов асептики и антисептики как во время получения PRP, так и при введение плазмы в сустав.

Повреждения сосудов с образованием гематомы, периферических нервов можно избежать, выполняя пункции суставов с использованием известных топографо-анатомических ориентиров (приложения 1–9) и инструментального сопровождения (ЭОП-, УЗИ - контроль).

Лечение возможных неспецифических осложнений PRP-терапии проводится по общим принципам и с использованием соответствующих им методов.

Результаты применения PRP-терапии при остеоартрите

На основании анализа результатов клинических исследований по применению PRP-терапии при остеоартрите за последние 10 лет можно говорить о постепенной эволюции взглядов от осторожной констатации факта наличия у PRP некого лечебного потенциала до заключения о достаточно высокой эффективности метода, связанного у некоторых пациентов с эффектом placebo.

Большинство исследований доказательного уровня было проведено с участием пациентов, страдающих остеоартритом коленного сустава, в меньшей степени — тазобедренного и голеностопного суставов. И, хотя, характерные для PRP-терапии биологические механизмы и клинические проявления следует ожидать и при введении плазмы в другие пораженные остеоартритом суставы, полностью экстраполировать имеющиеся результаты на все суставные локализации не представляется возможным.

Согласно заключениям и выводам ряда систематических обзоров и рандомизированных контролируемых исследований 1 уровня при внутрисуставном введении PRP пациентам с остеоартритом коленного сустава можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Уменьшение болевого синдрома и улучшение функции сустава продолжительностью от 6 до 12 месяцев и более от момента начала лечения.
  • Достижение максимальной выраженности клинического эффекта в первые 3 недели после первой инъекции PRP.
  • Достижение наиболее благоприятных по эффективности и продолжительности результатов у пациентов молодого возраста с ранним остеоартритом или начальными стадиями заболевания.
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома и улучшении функции сустава у пациентов с терминальными стадиями остеоартрита в несколько большей степени, чем при приёме НПВС с сохранением прямой зависимости отмеченного эффекта от кратности введения плазмы.
  • Получение сравнимых результатов лечения после внутрисуставного введения PRP и препарата гиалуроновой кислоты в течение 6 месяцев и преимущественных результатов после PRP-терапии через 12 месяцев с момента начала лечения.
  • Получение лучших результатов по таким критериям как болевой синдром и функция сустава через 3, 6, 12 месяцев наблюдения после проведения PRP-терапии по сравнению с внутрисуставными инъекциями placebo, NO, кортикостероидов.
  • Достижение достаточно высокой приверженности пациентов к PRP-терапии.

В отдельных работах отмечается более выраженный обезболивающий эффект PRP при терминальных стадиях остеоартрита тазобедренного сустава по сравнению с препаратами гиалуроновой кислоты в ранние сроки (1 месяц) после внутрисуставных инъекций. В случаях применения гиалуроновой кислоты достигнутый положительный эффект сохранялся более длительное время (до 4 месяцев и более). Напротив, у пациентов с менее выраженными стадиями заболевания эффективность PRP-терапии в отношении болевого синдрома, функции тазобедренного сустава оказывалась несколько выше или сравнимой с эффективностью препаратов гиалуроновой кислоты и по прошествии 12 месяцев с момента окончания лечения. Последовательное сочетанное применение PRP и гиалуроновой кислоты существенно не сказывалось на выраженности болевого синдрома в тазобедренном суставе по сравнению с монотерапией PRP.

Отмеченная у пациентов с остеоартритом тазобедренного сустава, динамика болевого синдрома после PRP-терапии оказалась довольно близкой к таковой при лечении плазмой остеоартрита голеностопного сустава. Максимальный эффект наблюдался в течение 12 недель после завершения курса инъекций, затем к 24 неделям происходило постепенное ухудшение достигнутого результата, уровень которого находился в обратной зависимости от стадии заболевания.

Правовые аспекты применения PRP

Проведение процедуры локального введения аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в мягкие ткани, суставы, кости не требует лицензии на осуществление медицинской деятельности по трансфузиологии.

Процедура введения PRP преследует своей целью стимуляцию регенерации тканей организма человека, тогда как переливание компонентов крови используется для восполнения их дефицита, возникающего чаще всего при острой кровопотере и выполнении хирургических вмешательств.

При проведении процедуры переливания донорской крови её компоненты вводятся в кровеносное русло пациента, тогда как введение PRP осуществляется внутрисуставно или в другие ткани. Таким образом, процедура введения PRP не имеет отношения к трансфузионно-инфузионной терапии.

Заключение о невозможности отнесения PRP-терапии к одной из методик переливания крови и её компонентов является очевидным, исходя из действующего законодательства, представленных в следующих документах:

  • Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;
  • Приказ Минздрава РФ от 25.11.2002 N 363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови».

PRP в профессиональном спорте

Согласно положениям WADA, использование PRP не запрещено, за исключением применения отдельных факторов роста, перечисленных в так называемом запрещенном списке S.2.5 WADA. PRP-терапия запрещена, если состав аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы подвергается изменениям с целью достижения эффекта, повышающего производительность и выносливость у спортсменов.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания