Простуда

p

Популярная информация
для пациентов

Простуда: что это, в чем главная причина?

Простуда: что это, в чем главная причина?

Простуда - не какая-то конкретная болезнь.

В разговорной речи этим словом обозначают целую группу заболеваний, которые так или иначе могут быть (но далеко не всегда) связаны с переохлаждением.

К ним относятся острые респираторные заболевания (ОРЗ) и грипп, ринит (насморк), воспаления горла и глотки (, , ), бронхит и трахеит, а также герпес на губах.

Причина всех этих болезней - не холод сам по себе, а вирусы и бактерии. Именно они вызывают воспаление слизистой, выделение мокроты или слизи, кашель, а также симптомы, связанные с интоксикацией.

В процессе своей жизнедеятельности микробы вырабатывают большое количество продуктов обмена веществ, которые отравляют клетки, а наш организм воспринимает их как чужеродные для него элементы.

Иммунная система

Иммунная система

Поэтому и появляются признаки отравления и аллергические реакции - головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, усталость, расстройства пищеварения, иногда зуд и сыпь на коже.

Всегда ли в возникновении простудных заболеваний «участвует» холод (низкие температуры или их резкий перепад, сквозняки, сырость)?

Нет. Потому что определяющий фактор для того, чтобы попавший в организм возбудитель привел к развитию недуга, - это слабость и наличие источника инфекции.

А какая температура за окном, для него не имеет значения. Поэтому эпидемии гриппа, например, нередко случаются и в тропических странах, где ни о какой простуде в прямом смысле этого слова речи быть не может.

Или еще наглядный пример: в наших условиях ОРЗ и грипп атакуют людей в основном не в самые морозные месяцы, а в период межсезонья, осенью и весной.

В это время в организме происходит перестройка, иммунная система дает сбои, и вирусам и бактериям легче «поселиться» в нем.

Итак, простуда - это не всегда переохлаждение, но все же воздействие холода у обычного человека в большинстве случаев приводит к возникновению простуды.

С чем это связано?

закаливание

Закаливание

⚠ При снижении наружной температуры даже если это не мороз, а просто резкое падение столбика термометра в пределах плюсовых температур, происходит изменение кровоснабжения. Причем не только в коже, но и в слизистых дыхательных путей. Благодаря этому вирусы и бактерии получают благоприятные условия для быстрого размножения.

⚠ Под воздействием холода замедляется ответ иммунной системы. В результате она не успевает уничтожить растущее количество микробов.

⚠ Любое - это сильный физический и психологический стресс для организма. Если низкая температура воздействует на тело здорового человека, а потом есть возможность быстро согреться, такой стресс может быть даже полезен.

На этом основано - обливание холодной водой, влажные обтирания, контрастный душ, обтирание снегом или ныряние в прорубь. При продолжительном воздействии стресса вырабатываемые гормоны начинают угнетать иммунную систему и нарушают кровообращение, что опять же создает идеальные условия для роста микробов.

⚠ В холодное время года меняется питание. Количество продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами, снижается, предпочтение отдается тяжелой. калорийной, но обедненной полезными веществами пище. Это тоже сказывается на состоянии противоинфекционной защиты.

⚠ Стоит учитывать еще один фактор. В холодную погоду люди проводят больше времени в замкнутых помещениях, общественных местах, чаще пользуются транспортом, а не гуляют пешком

переохлаждение

Переохлаждение

В результате у вирусов и бактерий появляется прекрасная возможность быстро переходить от одного человека к другому, создаются условия для развития эпидемии.

К тому же в замкнутых пространствах концентрация микробов в воздухе намного выше, чем на свежем воздухе. Именно поэтому вы и простываете чаще дома или в офисе.

Вредное воздействие холода проявляется не только при общем переохлаждении тела. Все знают, что, если промочить и застудить ноги, простуда обеспечена почти всегда.

Это связано с рефлекторными связями между кожей стоп и слизистой носа и горла, из-за чего при снижении температуры ног возникает отек слизистой, она вырабатывает меньше слизи, содержащей иммунные клетки, и вирусам и бактериям легче на ней «зацепиться».

>>>

Источник болезни

Грипп: возбудитель, виды, симптомы, лечение; Вакцинация

Грипп...

Два основных простудных заболевания - ОРЗ и грипп - вызываются только вирусами. Это очень важно понимать, когда вы лечитесь - антибиотики на эти микроорганизмы не действуют, принимать их бесполезно и даже опасно.

Между острыми респираторными заболеваниями и гриппом есть много общих черт, но все же они достаточно сильно отличаются по своему течению из-за большей агрессивности вирусов гриппа.

Его возбудители наносят больший урон организму, поражая не только дыхательную систему, но и другие органы. Поэтому заболевание протекает обычно более тяжело.

По каким признакам, пусть и не со стопроцентной точностью, можно заподозрить грипп?

Если симптомы ОРЗ могут развиваться постепенно - сначала першение в носу, потом легкий насморк, чихание, относительно плавмое повышение температуры, то грипп всегда начинается остро.

Внимательный человек даже сможет отметить час, когда он почувствовал себя плохо. Это связано с тем, что вирусы гриппа после короткого инкубационного периода начинают размножаться с огромной скоростью.

Температура при гриппе всегда высокая, растет очень быстро и держится долго. То есть если термометр показывает 37-38°, то у вас, скорее всего, ОРЗ. Но если вас лихорадит, а столбик ртути на градуснике достигает 39° и выше, это грипп.

Грипп всегда сопровождается ярко выраженными и тяжелыми симптомами общей интоксикации.

Это будут не легкая слабость и усталость, а сильные головные боли, тошнота, боль в мышцах и суставах (ощущение, как будто их выворачивают). Может появиться светобоязнь, хочется задернуть все шторы.

>>>

Сильно раздражают громкие звуки.

Аллергия или простуда

Аллергия или простуда

Местные симптомы при гриппе выступают на второй план.

Сначала - высокая температура и общая интоксикация, а потом уже к ним присоединяются насморк, кашель, боль в горле. При ОРЗ болезнь начинается как раз с этих проявлений.

Бактерии при простудах обычно начинают свою разрушительную работу уже позднее, когда иммунная система ослаблена вирусами.

Более крупным бактериям требуется больше времени на то, чтобы закрепиться в организме, и, если человек здоров, иммунная система успевает с ними справиться. Развиваются бактериальные осложнения простуды - ангина, пневмония, бактериальный бронхит, гайморит.

В этих случаях лечение уже подразумевает включение антибактериальных препаратов, но только по назначению врача!

Важно! Самолечение с использованием противобактериальных препаратов опасно для здоровья!

Простуда лечение в домашних условиях

Лечение простуды
в домашних условиях

Во-первых, у этих лекарств много противопоказаний и побочных эффектов.

Во-вторых, существует много разновидностей бактерий и препарат подбирается индивидуально в каждом случае.

Определить самостоятельно присоединилась ли к вирусной бактериальная инфекция, очень сложно.

На это могут указывать некоторые косвенные признаки:

⚠ высокая температура, которая может достигать 39-40°;

⚠ слизь в носу и мокрота при кашле становятся вязкими, приобретают желтоватый, зеленоватый или даже коричневый оттенок;

⚠ язык сильно обложен, ощущается сильный запах изо рта.

При бактериальном осложнении обращение к доктору обязательно!



Что такое простуда?

Что такое простуда?

Потому как сильны, словно железобетон, некоторые мифы из прошлого. В иных странах вроде бы определились - не надобно сильно стараться лечить эту болячку. У нас же пока по известному врачебному принципу: «Будем лечить или пусть живет!?»

Что такое простуда?

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!