Стоит ли делать ребенку прививки, и если да, то зачем?

Популярная информация
для пациентов

Стоит ли делать ребенку прививки, и если да, то зачем?

Стоит ли делать ребенку прививки, и если да, то зачем

Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для некоторых родителей, особенно в условиях эпидемиологического благополучия.

Многолетняя массовая вакцинопрофилактика основных детских инфекций привела к тому, что многие инфекционные заболевания не регистрируются совсем или регистрируются в виде спорадических случаев.

В этих условиях наблюдается тенденция к недооценке населением опасности заболеваний, против которых проводится вакцинация, к ложному ощущению отсутствия необходимости защиты от инфекций и, соответственно, к уменьшению охвата вакцинацией, что неизбежно приведет к возникновению вспышек инфекционных заболеваний.

Мировое общество стало вакцинозависимым, что означает возвращение управляемых средствами иммунопрофилактики инфекций после прекращения плановой вакцинации.


Развитие вакцинопрофилактики от Э.Дженнера и Л.Пастера до наших дней неизменно сопровождалось случаями реакций и осложнений у вакцинированных. Оспопрививание, выполнив историческую миссию, уже давно осталось в прошлом со своими осложнениями.

Анализ возражений и мнений родителей важен для эффективной консультативной работы с ними, понимания причин возникновения отказов от профилактических прививок.

Гипп: вакцинация

Гипп: вакцинация

Сами вакцины и технология их производства за последние годы существенно усовершенствовались. Однако страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями, уходящий корнями в глубину веков, остается одной из причин отказов от вакцинации.

Родители, отказывающиеся от проведения прививок их детям, – один из самых сложных контингентов, с которым приходится работать врачам первичного звена.

Такие родители приходят на консультацию перед прививкой с предубеждениями, основанными на их личном опыте, на информации, полученной из различных источников, и страхом за здоровье ребенка.

От каких прививок отказываются

По результатам исследований, среди респондентов преобладали лица женского пола (93,3%), 61,0% были старше 30 лет, 35,3% – с высшим образованием, более чем у половины опрошенных (59,1%) было двое или более детей.

Дети 2134 (76,0%) респондентов прививались согласно Национальному календарю профилактических прививок, 22,3% опрошенных (n = 627) сообщили об отказе от одной из профилактических прививок, включенных в Национальный календарь. От двух и более профилактических прививок отказалось менее 1% опрошенных (n = 7). Сорок человек (1,4%) отказались от проведения всех профилактических прививок их детям.

Среди респондентов, сообщивших о частичном отказе от прививок, 73,2% (n = 464) отказались от вакцинации детей против сезонного гриппа. Другие прививки, включенные в Национальный календарь, упоминались в опросниках 39 родителей, сообщивших о частичном отказе от вакцинации.

Наиболее часто родители данной группы отказывались от прививки против вирусного гепатита В (n = 12), вакцинации комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка (n = 10), вакцинации против пневмококковой инфекции (n = 8), прививки против кори, краснухи, паротитной инфекции (n = 7). Также в графе отказа упоминались прививки против полиомиелита (n = 4), гемофильной инфекции (n = 2), ревакцинация против туберкулеза (n = 1).

Кто отказывается от прививок чаще

Туберкулез: вакцинация

Туберкулез: вакцинация

Социально-демографические характеристики респондентов, прививающих своих детей по Национальному календарю, и участников, сообщивших о частичном или полном отказе от профилактических прививок, статистически значимо различались по полу, возрасту и количеству детей в семье.

Среди респондентов, отказавшихся от всех или некоторых профилактических прививок, отмечался более высокий удельный вес лиц старших возрастных групп, родителей двух и более детей, меньшее количество участников мужского пола. По уровню образования в двух группах респондентов различий не было.

Почему родители отказываются от прививок

Родители, отказывающиеся от прививок, значительно ниже оценивают важное значение вакцинации против инфекций.

Респонденты, отказавшиеся вакцинировать своих детей, чаще считали, что здоровые дети не нуждаются в вакцинации (29,2%), а прививки ослабляют иммунную систему ребенка (35,0%).

Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19

Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19

В данной группе отмечается более высокий удельный вес родителей (7,7%), полагавших, что заболевания, от которых существует вакцинация, не опасны, а прививок в Национальном календаре больше, чем необходимо (28,2%).

Все респонденты недооценивали важность профилактических прививок, включенных в календарь сравнительно недавно или только для групп риска, речь идет о вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекции. Обращает на себя внимание низкая настороженность населения в отношении сезонного гриппа.

Участники, отказывающиеся от прививок, чаще сообщали о недоверии информации о профилактических прививках, полученной от медицинских работников или размещенной на стендах в учреждениях здравоохранения, а также содержанию других наглядных материалов для населения (брошюры, листовки).

Кому доверяют родители
Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

По результатам исследований респонденты демонстрировали более высокую степень доверия информации, предоставляемой по телевидению и в Интернете.

Для большинства родителей наиболее значимыми факторами мотивации к проведению прививок их детям были рекомендации медицинских работников и требования для устройства в детские дошкольные учреждения (ДДУ).

В сравнении с респондентами, дети которых прививаются по Национальному календарю, родители, отказавшиеся от всех или нескольких прививок, реже отмечали мотивирующую роль медицинских работников и чаще руководствовались требованиями для устройства в ДДУ.

Информация, полученная из средств массовой информации, в интернете, от родственников и знакомых, расценивалась как мотивирующая к проведению вакцинации небольшой долей респондентов. Родители, отказавшиеся от прививок, реже сообщали, что информация из данных источников мотивирует их вакцинировать детей.

Причины отказа от прививок

Важно отметить, что более 20 родителей (3,1%) указали в качестве причины отказа – совет медицинского работника

При объяснении причин частичного или полного отказа от профилактических прививок

  • 39,2% респондентов упоминали сомнения в эффективности вакцин
  • 36,2% – боязнь осложнений вакцинации
  • 13,9% сообщили, что сами не привиты
  • 9,5% сомневались в качестве вакцин
  • 7,4% считали, что лучше болеть, чем прививаться
  • 4,3% были уверены в отсутствии риска инфицирования
  • 1,2% указывали религиозные причины

Родители, отказавшиеся от всех прививок, чаще сообщали о боязни осложнений и сомнениях в качестве вакцин, чем респонденты, отказавшиеся от некоторых прививок.

Результаты проведенного исследования показали, что дети 76% родителей прививаются согласно Национальному календарю, 1,4% респондентов – не вакцинируют своих детей, 22,6% – отказываются от некоторых прививок. Чаще всего родители отказываются от вакцинации детей против сезонного гриппа (73,2% от числа частичных отказов).

>>>

Откуда информация о прививках

Основным источником информации о профилактических прививках для большинства родителей являются медицинские работники.

Родители, отказавшиеся от вакцинации своих детей, чаще демонстрируют неинформированность и дезинформированность в вопросах вакцинопрофилактики, недооценивают важность вакцинации против всех инфекций и не доверяют медицинским работникам.

Респонденты данной группы чаще доверяют информации, размещенной в Интернете или представленной по телевидению, однако и эти источники не мотивируют их к проведению профилактических прививок.

По данным разных авторов, медицинские работники являются основным источником информации о прививках для населения, что подтверждается результатами нашего исследования. К сожалению, медицинские работники первичного звена не всегда располагают временем, необходимым для консультации сомневающихся родителей перед проведением прививок, а иногда и у них самих нет убежденности в необходимости вакцинации.

Родитель, который не получил информации, для того стобы принять решение о вакцинации детей, обращается за информацией к другим источникам.

Опрос населения, проведенный в Саудовской Аравии, показал, что родители, прививающие своих детей, чаще указывают, что получают информацию от медицинских работников (66,7%), и реже – в СМИ (35,5%). Наоборот, респонденты, негативно настроенные в отношении вакцинации, чаще доверяют СМИ (64,5%), мнению друзей и знакомых (58,2%), и реже – медицинским работникам (37,5%), что не противоречит полученным нами результатам.

Некоторые исследователи сообщают, что родители с высшим образованием чаще демонстрируют позитивное отношение к прививкам. В данном исследовании не установлено зависимости между уровнем образования родителей и их отношением к вакцинации, что подкрепляется наблюдениями других авторов.

Те же авторы отмечают положительную роль телевидения в формировании позитивного отношения к вакцинации. В нашем исследовании наблюдается противоположная закономерность, негативно настроенные родители чаще указывают телевидение, как источник информации.

Участники данного исследования, сообщившие об отказе прививать своих детей, отмечают высокую степень доверия информации в Интернете. По мнению многих авторов, Интернет является главным источником антивакцинальной информации и причиной негативной настроенности общества по отношению к вакцинации.

Посредством сети Интернет обеспечивается быстрый обмен информацией, к сожалению, не всегда достоверной, но доступной в любое удобное для пользователя время. Поэтому именно в Интернете наиболее активно идет информационное противостояние про- и антивакцинального движений.

По результатам опроса жителей Европы, на провакцинальных сайтах рассказывается о тяжелых болезнях, которых уже давно никто не видел, но практически нет информации о возможных реакциях на прививку, поэтому создается впечатление, что информацию намеренно утаивают.

В Интернете больше антипрививочных сайтов, чем пропрививочных, представители антивакцинального движения более активны в сети. Часто они имеют к медицине косвенное отношение и никогда не видели больных с тяжелыми инфекционными заболеваниями. На антивакцинальных сайтах рассказывают о рисках вакцинации, «разоблачении врачей», при этом умалчивается о тяжести инфекций, против которых она проводится.

В итоге – антипрививочные сайты являются более убедительными.

Самостоятельный поиск информации часто приводит к тому, что неинформированный родитель становится дезинформированным. Так, 35% участников нашего исследования разделяют мнение, что вакцины ослабляют иммунитет, а болезни не столь серьезны, чтобы требовалось проведение специфической профилактики. Подобные результаты были получены при опросе родителей в США, где 18% респондентов разделяли мнение, что прививки негативно влияют на иммунную систему, а 7,7% недооценивали опасность инфекций, против которых прививаются их дети.

>>>

От какой прививки отказываются чаще

Результаты проведенного исследования сопоставимы с данными, опубликованными другими авторами. Как российские, так и зарубежные авторы отмечают, что количество отказов от всех прививок не превышает 1–1,5% от общего числа детей, подлежащих вакцинации.

Среди частичных отказов от профилактических прививок наиболее часто упоминается вакцинация против сезонного гриппа. Среди причин отказов – сомнения в эффективности и безопасности гриппозных вакцин.

Боязнь развития неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде по всему миру является ведущей причиной отказа родителей от вакцинации.

По результатам опросов населения, проведенным в Норвегии, 76% респондентов выражали опасения о возможных побочных эффектах вакцинации, в Канаде доля участников, сообщивших о боязни осложнений, составила 70%, в Швеции – 40%, в Англии – 14%, в Испании – 12%.

Заключение

Таким образом, чаще всего родители отказываются прививать детей против сезонного гриппа. Основными причинами отказов от прививок являются отсутствие уверенности в том, что вакцинация надежно защищает от инфекций, и страх возникновения неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде.

Факторами, препятствующими формированию приверженности вакцинации, служат низкая настороженность населения в отношении вакциноконтролируемых инфекций, недостаток информации о вакцинации, вследствие чего возникают сомнения родителей, что побуждает их к самостоятельному поиску информации, что в свою очередь ведет к дезинформированности и появлению новых сомнений или даже убежденности в правильности отказов от прививок.

Поскольку большинство родителей доверяет врачу, одним из решений проблем отказов от вакцинации является обучение медицинских работников эффективному общению с сомневающимися родителями, проведение обучающих тренингов, предоставление достоверной информации об эффективности вакцинации, в том числе против гриппа, а также поиск инновационных форм работы в поддержку вакцинации.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!