Переохлаждение и обморожение: как оказать первую помощь

Популярная информация
для пациентов

Переохлаждение и обморожение: как оказать первую помощь

Переохлаждение и обморожение: как оказать первую помощь

Эти два понятия очень между собой схожи, но все же между ними есть различия. Переохладиться можно не только зимой и совсем не обязательно находиться на морозе.

Вы, возможно, видели новости о таких южных странах, как Индия или Таиланд. Несколько лет назад там случилась очень суровая (по местным меркам) зима, когда температура в некоторых районах снизилась до 10°. Для нас это тепло, но для индийцев и тайцев, у которых даже 20° считается холодом, это было катастрофой, и сотни людей, в основном бездомных, погибли от переохлаждения.

В этом состоянии температура всего тела снижается ниже нормы.

В легкой степени она опускается до 32°, при сильном переохлаждении - до 28-29°. Замедляются все жизненно важные функции, падает артериальное давление, замедляется работа сердца, снижается частота дыхания, и в конце концов может наступить смерть.

Холод для суставов

Подробнее...

Риск увеличивается в состоянии неподвижности, повышенной влажности или нахождении в мокрой одежде, на фоне голода. При алкогольном опьянении происходит спазм сосудов, а самоконтроль значительно снижен, вероятность переохлаждения возрастает многократно.

Помощь при переохлаждении заключается в согревании тела.

Человека нужно занести в теплое помещение, снять мокрую одежду, укрыть одеялом, напоить горячим чаем. Нельзя согревать резко, так как это может привести к нарушениям работы сердца. Можно принять теплую ванну, постепенно увеличивая температуру воды, но не доводя ее выше 39°.

Если пульс плохо прощупывается, а дыхание почти незаметно, обязательно ❗вызовите скорую помощь❗ В ее ожидании проводите реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела. То есть общая его температура может быть в норме, но части, где кровоснабжение минимальное, страдают. Быстрее всего отмораживаются ушные раковины, нос, щеки, кисти и стопы. Реже это происходит с локтевыми и коленными суставами, ягодицами и заднебоковыми поверхностями бедер.

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Говорить, что вы не просто замерзли, а началось обморожение, можно, если у вас возникло чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными. Визуально обмороженная часть тела бледнеет.

Правильная первая помощь при обморожении очень важна, так как ошибки могут привести к разрушению обмороженных тканей и их потере.

✅ Первое, что надо сделать при признаках обморожения, - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

✅ Охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями мягкой шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

✅ Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу.

✅ Нельзя растирать обмороженные места снегом, жесткими варежками, мочалками, щетками, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

✅ Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, погружать замерзшие части тела в горячую воду, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел или жира.

✅ Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

✅ Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.

❗ За медицинской помощью нужно срочно обращаться, если даже после нахождения в теплом помещении чувствительность не восстанавливается, если кожа покрылась пятнами, начали появляться пузыри.

>>>

Обморожение всегда легче предупредить, чем с ним бороться. Поэтому одевайтесь как можно теплее, обращая особое внимание на самые уязвимые места.

✅ Обязательно надевайте шапку, которая полностью закрывает уши.

✅ На нос натягивайте шарф, периодически согревайте его рукой.

✅ Вместо перчаток в сильные холода пользуйтесь варежками.

✅ На ногах должны быть надеты шерстяные носки, лучше непосредственно на голое тело, а хлопковые носки можно надеть поверх. Обувь не должна быть тесной.

✅ Никогда не стойте неподвижно на месте, постоянно выполняйте какие-либо движения. Пританцовывайте, сжимайте и разжимайте пальцы, выполняйте махи руками и ногами, чтобы пригнать кровь к кистям и стопам.

При обморожении первая помощь:

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • Обильное горячее питье;
  • Т. Аспирин по 1/4 таб после ужина,
  • Гепариновая мазь, втирать 3-4 раза в день.
  • Местное применение мазь алоэ вера,
  • Укрывать стопы шерстяной тканью.
  • Обращаться к хирургу в приемное отделение


Обморожение

Обморожение

Общее переохлаждение (гипотермия) и обморожения могут наблюдаться у одного пострадавшего одновременно. Приоритет в оказании помощи всегда остается за переохлаждением. Сначала следует поднять температуру тела как минимум до 34 °C и только потом лечить обморожения.

Обморожение...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!