Озокерит и парафин

Популярная информация
для пациентов

Озокерит и парафин: в чем польза для суставов, как применять, методика аппликации

Озокерит и парафин: в чем польза для суставов, как применять, методика аппликации

Горный воск, или озокерит естественная горная порода нефтяного происхождения. Парафин тоже получают из нефти. По своему составу они очень похожи.

Эти вещества оказывают тепловое и механическое воздействие.

Правда, у озокерита есть еще одно достоинство - его преимуществом является добавочное химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ.

Проникая через поверхность кожи, они влияют на состояние вегетативной нервной системы, обмен веществ, крово- и лимфоток.

В озокерите содержится особый микроорганизм озокеритная палочка, которая обладает антибиотическими свойствами. Кроме того, по сравнению с парафином озокерит обладает большей теплоемкостью и теплоудерживающей способностью.

При заболеваниях суставов озокерит накладывают непосредственно на них и окружающие ткани, но лучше при первых сеансах ограничиться небольшой областью.

Методика наложения озокеритовой аппликации

Остеохондроз

Остеохондроз

Методика наложения озокеритовой аппликации следующая. Нужно расплавить озокерит в кастрюле на водяной бане. Участок тела надо смазать вазелином.

После чего на него накладывается ватно-марлевая салфетка, пропитанная озокеритом более низкой температуры (42-45°). Для этого, опустив сапфетку в расплавленный озокерит, немного подержите ее на воздухе для охлаждения.

Поверх первой салфетки накладывается следующая, температурой до 48-53°. Поверх аппликация накрывается клеенкой, затем простыней и одеялом.

Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут. По ее окончании снять прокладки с озокеритом, его остатки можно удалить тампоном с вазелином. После чего надо отдохнуть в течение 1,5-2 часов.

В чем польза озокерита

Артроз

Артроз

Парафиновые прогревания помогают при заболеваниях суставов дистрофического и воспалительного характера в подострой и хронической стадиях.

Эффективны они также при вывихах, ушибах и других повреждениях опорно-двигательного аппарата (на 2-3-й день после травмы).

Для теплолечения используйте высокоочищенные сорта белого парафина в виде компрессов или ванночек. Проводите курс лечения из 12-20 процедур. Каждая из них должна длиться 40-60 минут. Лучше всего проводить такое лечение за 1,5 часа до сна.

✅ Для тепловых процедур на крупных суставах подогрейте парафин до 50° и намажьте расплавленное вещество на болезненную область. Следующий слой наносите уже из парафина температурой 60°. Общая толщина этих 2 слоев должна быть около 1,5-2 см.

Сверху накройте их вощеной бумагой, укутайте теплым шарфом и укройте одеялом.

✅ Подобным образом можно сделать и ванночку для прогревания мелких суставов кисти или стопы. Сначала нанесите на конечность с плотно сжатыми пальцами защитный слой парафина, нагретого до 50°. Затем опустите конечность в клеенчатый мешок с парафином, подогретым до 60-65°.

Завяжите мешок у локтя (или колена) и укутайте шерстяным платком.



Тепловые процедуры для лечения суставов: парафин, озокерит, лечебные грязи

Тепловые процедуры для лечения суставов: парафин, озокерит, лечебные грязи

Тепловые процедуры широко используются для лечения и профилактики обострений заболеваний суставов благодаря своему выраженному действию на подлежащие ткани.

Тепловые процедуры для лечения суставов...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!