Острый коронарный синдром (ОКС) без подъема сегмента ST

Популярная информация
для пациентов

Острый коронарный синдром (ОКС) без подъема сегмента ST

Острый коронарный синдром (ОКС) без подъема сегмента ST

Окончательное решение о лечении острого коронарного синдрома конкретного пациента должно быть принято лечащим врачом. Принятие этого решения должно быть основано на знании всех актуальных материалов по данной теме; это знание и должно помочь практикующему врачу выбрать наилучший из возможных подходов к лечению каждого пациента.


Начальным и ведущим симптомом, дающим основу диагнозу и принятию решения о лечебной тактике, является боль в грудной клетке.

Следует отметить, что диагноз различных форм ишемической болезни сердца (ИБС) основывается на большом количестве субъективных данных, и при оценке болей в грудной клетке необходимо помнить о характере болей, их типичности, провоцирующих факторах и других моментах.

Дальнейшая классификация пациентов основывается на результатах электрокардиографии (ЭКГ).

  • 1. Пациенты с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента S-T (ОКСПST) – это пациенты с типичной острой болью в грудной клетке в сочетании со стойким (более 20 мин) подъемом сегмента S-T.
  • 2. Пациенты с острой болью в грудной клетке, но без стойкого повышения сегмента S-T (ОКСБПST). У этих пациентов встречаются различные изменения ЭКГ: стойкая или преходящая депрессия сегмента S-T, инверсия или плоский зубец Т, псевдонормализация зубца Т, а также отсутствие изменений на ЭКГ в момент исследования.

В зависимости от повторных измерений тропонинов все пациенты с ОКСБПST квалифицируются как больные с инфарктом миокарда без подъема S- T (ИМБПST) или с нестабильной стенокардией.

Существует несколько клинических вариантов течения ОКСБПST:

  • длительная (более 20 мин) ангинозная боль в покое,
  • впервые возникший приступ стенокардии (стенокардия de novo),
  • прогрессирующая стенокардия,
  • ранняя постинфарктная стенокардия.

Первый клинический вариант встречается почти у 80% пациентов. Однако одна только клиническая картина не позволяет достоверно отличить ОКС с подъемом S-T и без него. При физикальном обследовании мы обычно не находим отклонений от нормы или каких-либо специфических клинических признаков, за исключением симптомов преходящей митральной регургитации, говорящей о вовлечении в ишемическую зону одной из папиллярных мышц.

Смещение сегмента S-T и изменения зубца Т являются ЭКГ-показателями нестабильности ИБС. Депрессия сегмента S-T более 1 мм в двух и более смежных отведениях свидетельствует о выраженности ишемии, а при депрессии сегмента на 2 и более мм риск смертности увеличивается в 6 раз. Инверсия зубца Т в грудных отведениях обычно говорит о значительном стенозировании проксимального отдела передней межжелудочковой ветви или ствола левой коронарной артерии.

Биохимические маркеры некроза миокарда (тропонины) повышаются при инфаркте миокарда (ИМ) через 3-4 часа. Их уровень может оставаться повышенным до двух недель после ИМ. При ИМБПST незначительное повышение тропонина может наблюдаться только в пределах 48-72 часов.

Лечение инфаркта миокарда без подъема сегмента ST (ИМБПST)

Лечение ИМБПST включает пять направлений:

  • Противоишемические средства
  • Антикоагулянты
  • Дезагреганты
  • Коронарная реваскуляризация
  • Долгосрочная терапия

Препараты первой группы оказывают свое антиишемическое действие либо путем уменьшения потребности миокарда в кислороде (за счет снижения частоты сердечных сокращений, артериального давления, преднагрузки или уменьшения сократимости миокарда), либо за счет увеличения коронарного кровотока (через стимуляцию коронарной вазодилятации). К этим препаратам относятся следующие группы лекарств:

  • нитраты
  • бета-блокаторы
  • антагонисты кальция

Нитраты показаны всем пациентам с ОКСБПST, их внутривенное введение рекомендуется пациентам с рецидивирующей стенокардией и/или с признаками левожелудочковой недостаточности.

Бета-блокаторы, при отсутствии противопоказаний, также назначаются всем пациентам, особенно с тахикардией и артериальной гипертензией.

Антагонисты кальция назначаются пациентам, уже принимающим нитраты и бета-блокаторы, для уменьшения симптоматики стенокардии. Целесообразно их назначение также при вазоспастической стенокардии и при наличии противопоказаний к бета-блокаторам. Не рекомендуется использовать нифидипин и другие дигидропиридины без сочетания с бета-блокаторами.

Антикоагулянтная терапия

Антикоагулянтная терапия рекомендована всем пациентам с ОКСБПST при отсутствии противопоказаний и должна выбираться с учетом риска ишемических и геморрагических событий. Используются следующие группы препаратов:

  • - непрямые ингибиторы коагуляции(нефракционированный гепарин - НФГ, низкомолекулярный гепарин - НМГ, фондапаринукс),
  • - прямые ингибиторы коагуляции (апиксабан, ривароксабан),
  • - прямые ингибиторы тромбина (бивалирудин, дабигатран).

Фондапаринукс (в дозе 2,5 мг подкожно) рекомендуется как препарат с наиболее благоприятным профилем эффективности-безопасности; во время чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) должен быть добавлен НФГ (85 МЕ/кг). При отсутствии фондапаринукса рекомендуется эноксапарин (1 мг/кг два раза в день). Если фондапаринукса и эноксапарина нет в наличии, показан НФГ или другие НМГ в конкретных рекомендуемых дозах. Бивалирудин показан пациентам только с запланированным инвазивным вмешательством. Антикоагулянтная терапия может быть прекращена через 24 часа после инвазивной процедуры. При консервативной тактике лечения антикоагулянты назначаются до выписки из стационара.

Дезагрегантная терапия

Дезагрегантная терапия должна быть начата как можно раньше после постановки диагноза ОКСБПST, чтобы уменьшить риск как острых ишемических осложнений, так и рецидивирующего атеротромбоза. Тромбоциты можно ингибировать тремя классами препаратов: ингибиторы циклооксигеназы-1 (аспирин), ингибиторы P2YI2 рецепторов (клопидогрель, прасугрел, тикагрелор) и ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa (эптифибад, тирофибан, абциксимаб).

Аспирин следует назначать всем пациентам в начальной нагрузочной дозе 150- 300 мг и поддерживающей дозе 75-100 мг для длительной терапии, независимо от инвазивной или консервативной тактики лечения. Ингибитор P2YI2 должен быть добавлен к аспирину как можно быстрее, прием продолжается не менее 12 месяцев. Рекомендуемая доза тикагрелора- 180 мг нагрузочная, 90 мг дважды в день или прасугрел- 60 мг нагрузочная доза, 10 мг суточная. При отсутствии этих препаратов используется клопидогрель- 300-600 мг нагрузочная доза, 75 мг поддерживающая. При проведении планового оперативного лечения необходима отмена ингибиторов P2YI2 не менее чем за 5-7 дней до операции.

Добавление к лечению ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa пациентам, уже получающим двойную антитромбоцитарную терапию, рекомендуется при высоком риске ЧКВ (повышенный тропонин, обнаруженный тромб) или пациентам, получавшим до ангиографии только аспирин.

Реваскуляризация при ОКСБПST проводится для купирования ангинозной боли, устранения ишемии миокарда и предотвращения развития ИМ и летального исхода. Показания для ее выполнения зависят от объема и тяжести поражения и определяются данными коронароангиографии, состоянием пациента и сопутствующей патологией.

Срочная инвазивная тактика

Срочная инвазивная тактика (менее 2 часов) применяется у пациентов очень высокого риска:

  • рефрактерная стенокардия;
  • возвратная стенокардия (с изменениями или без сегмента S-T, зубца Т), несмотря на интенсивное медикаментозное лечение;
  • клинические проявления сердечной недостаточности;
  • жизнеугрожающие аритмии (фибриляция желудочков, желудочковая тахикардия).

Ранняя инвазивная тактика (в течении 24 часов) используется у пациентов с первичным положительным ответом на антиангинальную терапию, но имеющих первичный критерий высокого риска: повышение или снижение тропонина или динамическое колебание сегмента S-T или зубца Т.

У пациентов без рецидива симптоматики, но имеющих в анамнезе сахарный диабет, недавно перенесенное ЧКВ, предшествующее аорто- коронарное шунтирование, снижение фракции выброса левого желудочка, почечную недостаточность или раннюю постинфарктную стенокардию, инвазивная тактика осуществляется в течении 72 часов.

Пациенты, не имеющие вышеперечисленных факторов риска, лечатся консервативно. Перед выпиской из стационара необходимо выполнить стресс-тест для планирования дальнейшего лечения.

Долговременное лечение

Долговременное лечение имеет первостепенное значение, так как ишемические осложнения продолжают возникать с большой частотой после острой фазы ИБС. Интенсивное воздействие на факторы риска и изменение образа жизни необходимо всем пациентам с ОКСБПST. Первое, с чего необходимо начать – это отказ от курения. Рекомендуется длительный (пожизненный) прием бета-блокаторов всем пациентам со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ<40%).

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) назначаются пациентам с сердечной недостаточностью, диабетом, артериальной гипертонией, хроническими заболеваниями почек, а также всем другим пациентам* для профилактики рецидивов ишемических событий. Блокаторы рецепторов ангиотензина следует назначать при непереносимости ингибиторов АПФ. Терапию статинами рекомендуется начинать в ранние сроки заболевания с целевым уровнем липидов низкой плотности менее 1,8 ммоль/л.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
18
пн


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания