Обморок - потеря сознания (синкопе)

Популярная информация
для пациентов

Обморок, потеря сознания (синкопе): причины, симптомы, диагностика, лечение

Обморок - потеря сознания (синкопе): причины, симптомы, диагностика, лечение

Код МКБ-10: R55 - Обморок [синкопе] и коллапс

Обморок – это состояние, характеризующееся внезапностью и кратковременностью потери сознания и спонтанностью его восстановления.

Вазовагальный обморок или синкопе нейрорефлекторного генеза, обычно развивается при относительно продолжительном нахождении в вертикальном положении (или положении сидя), часто ассоциирован с эмоциональным стрессом, болью или медицинскими манипуляциями, может возникать после завершения интенсивной (как динамической, так и статической) физической нагрузки.

Такой обморок, как правило, сопровождается повышенным потоотделением, тошнотой, бледностью, гипотензией с последующей брадикардией, общей слабостью, ощущением выраженной усталости после него.


Эпидемиология

Вазовагальные обмороки достаточно широко распространены в полуляции. В анамнезе 42% женщин и 32% мужчин, достигших 60-летнего возраста, прослеживается как минимум один эпизод транзиторной утраты сознания, который может быть интерпретирован как вазовагальное синкопе.
Подобные обмороки весьма редко регистрируются в раннем детском возрасте (кумулятивная частота составляет 1–3%).

Значительный рост частоты их встречаемости наблюдается в возрасте 11–14 лет .

Абсолютное большинство синкопальных состояний вазовагального типа дебютирует в возрасте до 40 лет.

Рефлекторный механизм транзиторной утраты сознания у лиц в возрасте до 40 лет констатируется в два раза чаще, чем у субъектов в возрасте старше 60 лет.

У молодых (по сравнению с пожилыми), а также у женщин (по сравнению с мужчинами) значительно чаще отмечаются триггерные факторы и продромальные симптомы, предшествующие развёрнутой утрате сознания.

Причины обморока:

  • 67% обмороков имеют рефлекторную природу,
  • в 4% случаев обмороки носят ортостатический характер,
  • в 6% – кардиогенный ,
  • у 5% лиц констатирована утрата сознания несинкопального происхождения.
  • У 18% генез отключения сознания остался неизвестным .

Патогенез обморока

Механизм активации патологических вазовагальных рефлексов остается предметом дискуссий.

Переход тела здорового человека в вертикальное положение способствует увеличению гравитационных сил и депонированию крови (от 500 до 800 мл) в венозной системе нижних конечностей, внутренних органов живота и малого таза.

Кома

Кома

Это состояние могло бы сопровождаться снижением артериального давления (АД) и минутного объема кровообращения, однако мгновенно реагирующие артериальные и сердечно-легочные барорецепторы индуцируют симпатическое (норадренергическое) сужение артерий и вен с увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Считается, что в основе патогенеза вазовагальных синкопальных состояний лежит рефлекс Бецольда-Яриша , при этом последовательность развития событий выглядит следующим образом. Длительный ортостаз способствует депонированию крови в венозной части сосудистого русла нижних конечностей , брюшной полости и малого таза.

Уменьшается возврат венозной крови к сердцу, падает давление наполнения левого желудочка. Для поддержания стабильного уровня системного АД рефлекторно повышается тонус периферических сосудов, увеличивается ЧСС и сократимость левого желудочка, что, однако, способствует дополнительному снижению его конечного диастолического объема.

Интенсивное сокращение опорожненного («пустого») левого желудочка приводит к чрезмерной активации рецепторов его деформации, запуская рефлекс Бецольда–Яриша с усилением парасимпатических и снижением симпатических импульсов к сердцу и сосудам.

Избыточный поток афферентных нервных импульсов от механорецепторов левого желудочка направляется в продолговатый мозг, активируя дорзальное ядро блуждающего нерва, что приводит к вагус-опосредованной брадикардии.

Одновременно происходит торможение сосудосуживающего центра, вызывая резкое падение симпатического тонуса сосудов, их парадоксальную дилатацию и артериальную гипотензию. Все вышеперечисленное ведет к церебральной гипоперфузии и потере сознания.

Вазовагальная реакция проявляется гипотензией, часто – уреженным сердцебиением (брадикардией) и в некоторых случаях – пролонгированной асистолией (отсутствием сердечных сокращений).

У половины пациентов падение АД при вазовагальном обмороке, спровоцированном длительным ортостатическим стрессом, сочетается с уменьшением как минутного объема кровообращения, так и общего периферического сосудистого сопротивления.

В соответствии с классическими представлениями, развитие нейрогенно-опосредованного обморока обусловлено ослаблением должной рефлекторной периферической симпатической активности, способствующим избыточной вазодилатации и уменьшению мышечного тонуса.

Предполагается, что нарушение притока крови к правым камерам сердца , вследствие избыточного её депонирования в венах нижних конечностей, малого таза, живота, может служить основным фактором возникновения вазовагальных синкопе. Примечательно, что у пожилых пациентов происходит депонировпние в венах, в то время как у молодых на первый план выходит активное рефлекторное расширение артерий.

Диагностика

В диагностике вазовагальных синкопальных состояний весомая роль принадлежит тщательному анализу жалоб пациента (свидетельств очевидцев) и анамнеза заболевания.

Выделяют 4 категории ключевых диагностических признаков:

  • провоцирующие ситуации,
  • продромальные симптомы,
  • физикальные данные,
  • особенности периода восстановления.
Симптомы и проявления обморока (клиническая картина)

Обморок обычно возникает после продолжительного нахождения в положении стоя или сидя , но также изредка может наблюдаться в горизонтальном положении лёжа при выполнении различных медицинских или стоматологических манипуляций, при сильной боли или травмах.

Под «продолжительным» пребыванием в вертикальном положении понимается временой отрезок более 2–3 минут, что собственно позволяет отличить вазовагальный обморок от синкопе вследствие ортостатической гипотензии.

Предвесники обморока:

  • повышенная потливость, чувство жара
  • гиперемия или бледность лица
  • тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт
  • туманность или потеря зрения

В бессознательном состоянии пациент, как правило, не подвижен

Важно подчеркнуть, что при внимательном и целенаправленном анализе анамнеза и обстоятельств синкопе, полноценном физикальном осмотре правильный диагноз может быть установлен без дальнейших исследований.

Судороги при обмороке в основном миоклонические, которые могут привести к ошибочной верификации эпилепсии.
Судороги наблюдаются около в 10% случаев.

Продолжительность бессознательного состояния при вазовагальном синкопе обычно не превышает 1–2 минуты , однако полное восстановление может быть замедленным.
После выхода из обморока пациенты, как правило, испытывают выраженную усталость, продолжающуюся от нескольких минут до нескольких часов.

Каждый клинический случай, имеющий отношение к транзиторной утрате сознания нейрорефлекторного генеза, уникален, предполагая широкую палитру предрасполагавших обстоятельств, симптомов, диагностических приёмов и лечебно-профилактических мер. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, включая отечественные.

>>>

Осложнения и последствия обморока

Известна относительная прогностическая доброкачественность вазовагальных синкопальных состояний. Обмороки могут приводить к летальному исходу. Риск неблагоприятных событий подтверждается 10% показателем годичной общей смертности среди пациентов, доставленных в отделения неотложной помощи по причине транзиторной утраты сознания.

Важно принять во внимание то обстоятельство, что почти у 70% испытавших кратковременное отключение сознания, данный эпизод был интерпретирован как вазовагальный обморок.
Синкопе значительно сижает качество жизни. Статистически, по сравнению с мужчинами женщины имеют более высокие шансы на получение травмы вследствие вазовагального обморока (41% и 30%, соответственно, р = 0,007).

Относительно синкопальных состояний без асистолии, кардиоингибиторные обмороки с асистолией, как правило, сопровождаются более выраженным клоническим судорожным компонентом и большей вероятностью получения физической травмы при падении.

Установлена высокая вероятность возникновения рецидивов нейрорефлекторных синкопальных состояний. Если в течение предшествующего года у пациента наблюдалось 6 эпизодов утрат сознания, то вероятность повтора синкопе в течение последующего года наблюдения достигает 70%.

>>>

Лечение и профилактика обморока

Вазовагальные синкопе, как правило, характеризуются доброкачественным прогнозом. Молодые и пожилые лица существенно различаются по механизму возникновения обмороков, их течению.
Несмотря на благоприятность прогноза при вазовагальных синкопе, пациенты с частыми эпизодами транзиторной утраты сознания нейрорефлекторного генеза всё же нуждаются в лечении. При этом важно учесть характер основного заболевания, потенциальный вред и тяжесть симптомов синкопальных состояний и предположительно оценить эффективность их профилактики.
Вероятность повторного возникновения обмороков после консультации специалиста может быть ориентировочно предсказана, если принять во внимание количество характерных эпизодов в течение предшествующего года.

Физические контрманевры

В исмледованиех показано, что физическое напряжение скелетных мышц способствует повышению АД в процессе длительной пассивной ортостатической пробы.
Это может предотвратить или уменьшить продолжительность спонтанной утраты сознания. Физические упражнения, предпринимаемые на регулярной основе.

Тилт-тренинг

Пассивный ортостаз в профилактических целях может быть применен в двух вариантах.
Одна тренирующая схема заключается в повторных продолжительных ортостазах под контролем общего состояния пациента врачом.
Другая схема предполагает регулярное, по возможности длительное, нахождение пациента в вертикальном положении в домашних условиях.

Бета-блокаторы

Качественно разработанные контролируемые рандомизированные исследования в целом свидетельствуют о низкой эффективности бета-блокаторов в профилактике вазовагальных обмороков. Препарат оказался более эффективным у лиц старше 40 лет.
Рассматривается возможность применения препарата другого класса – ивабрадина .

Флудрокортизон

Установлена только лишь отчётливая тенденция к преимуществу активного метода профилактики обмороков. Поэтому использование флудрокортизона может быть обосновано у пациентов с наличием клинически значимых симптомов гипотензии.

Мидодрин

Исследования мидодрина, показали снижение частоты обмороков приблизительно на 70%.
Главными ограничениями широкого применения мидодрина считаются потребность в постоянном приеме этого препарата, его способность вызывать гипертензию при нахождении в горизонтальном положении.

Электрокардиостимуляционное лечение (пейсмекерная терапия)

Установление взаимосвязи между обмороком и выраженной брадикардией представляется важным перед рассмотрением вопроса о постоянной ЭКС. В ряде случаев эту задачу позволяет решить длительный контроль ритма с помощью имплантируемого регистратора ЭКГ.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!