Наркомания

Популярная информация
для пациентов

Наркомания: определение понятий, наркотик; наркотические синдромы

Наркомания: определение понятий, наркотик; наркотические синдромы

Наркотическое вещество (или, проще, наркотик) — это вещество, способное оказывать на центральную нервную систему специфическое действие, которое становится причиной немедицинского употребления данного вещества; причем использование его принимает такие масштабы, что приобретает социальную опасность, и поэтому оно юридически признается наркотическим.

Вред и опасность приема наркотических веществ для организма заключается в том, что, ощутив на начальном этапе комфортное состояние (эйфорию), человек стремится испытать его снова и снова, тем самым попадая в зависимость от употребления, однако позднее наркотик вызывает необратимые патологические процессы, затрагивающие все органы и системы человеческого организма.


Алкоголизм

Алкоголизм

В переносном смысле наркотиком может быть названо любое пристрастие к занятию, без которого человек испытывает эмоциональную неустойчивость, раздражительность и конфликтность (например, зависимость от Интернета, компьютерных игр, телевизора, азартных игр и т. п.).

Наиболее известные наркотики

  • героин
  • кокаин
  • амфетамины и их производные
  • марихуана

Психоактивное вещество (ПАВ)

Вредные привычки

Вредные привычки

Это более широкое понятие, чем наркотическое вещество. По сути, с медицинской точки зрения — это то же самое, что и наркотик, но официально оно не включено в список последних.

Наиболее распространенные ПАВ — алкоголь, табак.

Наркомании и токсикомании — это болезненные состояния, проявляющиеся в пристрастии (влечении) к приему наркотических (психоактивных) веществ и наличии психической и/или физической зависимости от них.

С медицинской точки зрения наркомании являются частным случаем токсикоманий.

Игромания

Игромания

К наркомании относятся только те случаи немедицинского потребления веществ или лекарственных средств, когда они в установленном порядке отнесены к наркотическим средствам. Если вещество не отнесено к наркотическим, применяется термин «токсикомания».

Таким образом, развитие влечения и зависимости от героина, алкоголя, марихуаны, табака, транквилизаторов проявляется, формируется и реализуется практически по одним и тем же механизмам.

В дальнейшем мы будем использовать понятия «токсикомания» и «наркомания», а также «наркотики», «наркотические вещества» и «психоактивные вещества» как взаимозаменяемые.

Наркотическое опьянение — состояние, возникающее после приема наркотических средств и характеризующееся определенными психиче- скими (чувство эйфории, поверхностность, эмоциональность, бессвязность, бред, галлюцинации, потеря ориентации, отсутствие самокритичности) и соматическими (расширение зрачков, гипертермия и гиперемия, пото­, слюно­ и салоотделение, тахикардия и подъем АД, учащение дыхания, снижение аппетита) симптомами.

Основные наркотические синдромы

«Таблетка счастья»: что такое «гормоны счастья»

«Таблетка счастья»: что такое «гормоны счастья»

Синдром — это группа симптомов (отдельных признаков болезненного состояния), связанных единой причиной возникновения.

В развитии наркомании выделяют три синдрома

  • синдром измененной реактивности
  • синдром психической зависимости
  • синдром физической зависимости

Синдром измененной реактивности

Многие слышали браваду о высокой пе­ реносимости алкоголя, что часто расцени­ вается как своеобразная сила организма. На самом деле все наоборот: организм (в первую очередь печень) работает на пределе своих возможностей, разрушая поступающий алкоголь, который уже встроился в обменные процессы.

Его проявления:

  • 1. Изменение толерантности (способности пе­ реносить возрастающие дозы употребляемого вещества с испытыванием одновременной потребности в постепенном увеличении дозы для достижения желаемого эффекта). На начальных этапах происходит ее рост, затем — стабилизация (на высоком уровне) и, наконец, снижение (на конечной стадии).
  • 2. Исчезновение защитных реакций (рвотного рефлекса, зуда, проливного пота, икоты, слю­ нотечения, чувства дурноты, тошноты и т. п.) при передозировке. Защитная реакция — это сигнал тревоги на возникшую интоксикацию, представляющую опасность для организма. Исчезновение защитных реакций, являющихся показателем нормы (здоровья), свидетельствует о переходе организма на новый уровень реагирования, где прежние высокие дозы нетоксичны и не требуют защиты.
  • Зависимость

    Зависимость

    Наркозависимый может принимать дозы наркотика, являющиеся смертельными для обычного человека.

  • 3. Изменение формы потребления и опьяне­ ния, которая становится систематической (на сленге — «быть в системе») и, в зависимости от наркотика, может быть циклической (запойной) или постоянной. Изменение формы опьянения проявляется также в извращении эффекта действия наркоти- ка (например, снотворные вызывают возбуждение, транквилизаторы не оказывают седативного эффекта, кодеин не подавляет кашля, героин не вызывает запоров, алкоголь вызывает агрессию и т. д.). При любом виде наркомании на этапе формирования максимальной толерантности нар­ котик оказывает на организм стимулирующий эффект, с падением толерантности любой наркотик лишь нормализует состояние организма (тонизи- рующий эффект).
  • 4. Утрата количественного контроля. Характеризуется тем, что после приема небольшого количества психоактивного вещества человек не может остановиться, пока не достигнет состояния выраженного опьянения (например, алкоголизм).
>>>
Синдром психической зависимости

Проявляется в навязчивом (обсессивном) влечении к приему наркотика и развитии психического комфорта после его приема. Влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подавленности, чувстве неудовлетворенности в отсутствие наркотика, подъеме настроения в предвкушении его приема.

Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического опьянения, то наркоман — только при употреблении наркотика.

Например, человек под влиянием окружения дал обещание бросить употреблять алкоголь («Что я, не мужик?! Да мне бросить — раз плюнуть!»). В дальнейшем нарастает раздражительность, чувство неудовлетворенности, конфликтность. Вскоре находится повод выпить («Да что я, не мужик?! Будут тут мне указывать, пить или не пить!»).

Обсессивное влечение обостряется при конф­ ликтных ситуациях, различных неприятных пере­ живаниях, при посещении злачных мест, встречах с людьми, разговорах, связанных с наркотизацией.

Характерно ослабление или утрата ситуационного контроля, когда перестают учитывать ситуацию и активно ищут повода для наркотизации.

Следует различать термины «привыкание» и «зависимость» или «пристрастие». Под привыканием понимают необходимость повышения доз препарата до достижения прежнего эффекта, а зависимость определяется как непреодолимое стремление к его приему.

>>>
Синдром физической зависимости

Характеризуется непреодолимым (компульсив­ным) влечением к приему психоактивного ве­ щества и развитием выраженных психических и физических расстройств (абстиненцией) при прекращении его действия. Относительно удовлетворительное самочувствие восстанавливается только при возобновлении интоксикации.

Компульсивное влечение полностью подчиняет себе сознание больного, управляет его поведением, подавляет противоречащие ему моральные принципы и контроль. Все направлено на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому.

Сопровождается характерными эмоциональными (неустойчивость настроения, раздражительность и т. п.) и вегетативными проявлениями в виде расширения зрачков, гипергидроза, сухости во рту, повышением сухожильных рефлексов, тремором.

На этом этапе наркотик необходим для относительно нормального функционирования организма, но уже на качественно ином уровне.

В случае обрыва наркотизации возникает абстинентный синдром (состояние похмелья), проявляющийся в психических (тревога, бред, галлюцинации, бессонница) и физических (тахикардия, боли, подъем или падение давления, понос) расстройствах.

Только приняв определенную, индивидуально необходимую дозу, больной испытывает и психический, и физический комфорт, хотя эта доза еще недостаточна для возникновения эйфории. Эту дозу называют необходимой для удовлетворения потребности.

В развитии болезни синдромы возникают неодновременно. Сначала — синдромы изме­ненной реактивности и психической зависимости, а затем, на фоне их развития, — синдром физической зависимости.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!