Иммобилизационный остеопороз

Популярная информация
для пациентов

Иммобилизационный остеопороз (ИОП): причины, принципы лечения

Иммобилизационный остеопороз - причины, принципы лечения

Иммобилизационный остеопороз, формирующийся после перелома, негативно влияет на сроки консолидации и является причиной нестабильности фиксации отломков кости, что приводит к неудачным исходам лечения.

Комплексный подход к лечению переломов, включающий коррекцию иммобилизационного остеопороза, позволяет нормализовать функцию поврежденной конечности даже при тяжелой степени остеопороза, сопутствующего перелому.


Актуальность иммобилизационного остеопороза

Многие травматологи до сих пор не воспринимают иммобилизационный остеопороз, формирующийся после перелома, как значимое, сопутствующее ему осложнение, которое негативно влияет на сроки консолидации, увеличивая их в 1,5-2 раза относительно таковых при нормальной минеральной плотности кости.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Кроме того, именно иммобилизационный остеопороз является причиной нестабильности фиксации отломков кости из-за частого расшатывания металлоконструкций по причине низких прочностных свойств кости, что приводит к неудачным исходам лечения.

Однако исследования, проведенные в последние два десятилетия, показали, что комплексный подход, сочетающий оперативное или консервативное лечение перелома с лекарственной или немедикаментозной коррекцией иммобилизационного остеопороза, позволяет восстановить целостность кости и нормализовать функцию поврежденной конечности даже при тяжелой степени остеопороза, сопутствующего перелому.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее десятилетие во всем мире отмечен рост ДТП с высокоэнергетическими травмами, приводящими к смертельным исходам. Выжившие пострадавшие находятся на длительном стационарном лечении, в особенности это относится к пациентам с политравмой, спинальными повреждениями, множественными переломами.

Остеопороз в эндокринологии

Остеопороз в эндокринологии

Одно из наиболее частых осложнений таких травм — формирование несросшихся переломов, ложных суставов длинных костей, что приводит к длительной нетрудоспособности, составляя в РФ до 33% общей инвалидности от травм.

Поскольку среди таких пострадавших преобладают лица молодого и среднего возраста, то проблема их лечения представляется весьма социально значимой.

Известно, что на перелом реагирует вся костная система человека, а не только поврежденный сегмент скелета. Это позволяет рассматривать сам перелом как значимый фактор риска развития остеопении и последующего остеопороза.

Причины иммобилизационного остеопороза

Остеопороз: правильная диета

Остеопороз: правильная диета

Одна из причин, приводящих к формированию иммобилизационного остеопороза (ИОП), — гипокинезия вследствие дефицита адекватной функциональной нагрузки поврежденной конечности.

Изучая у добровальцев вынужденную гипокинезию, которую моделировали путем длительного постельного режима, В. С.

Оганов отметил, что она приводит к уменьшению движении в суставах, весовой и динамической нагрузке на локомоторный аппарат.

Это, в свою очередь, является причиной уменьшения костной массы и формирования остеопении, а при продолжительном воздействии и ИОП. Установлено, что при иммобилизации скорость потери кости в 5-20 раз быстрее, чем при других причинах ее деминерализации.

Патогенез

В патогенезе формирования ИОП большинство исследователей считают решающим фактором изменение механических напряжений в кости.

Также установлено, что ложные суставы длинных костей осложняются ИОП в 74% случаев в силу отсутствия или уменьшения адекватной нагрузки травмированной конечности в течение нескольких месяцев после перелома.

Остеопороз: причины

Остеопороз: причины

Было установлено, что при ИОП кость хорошо васкуляризована, обладает эффективными биоэнергетическими механизмами, что позволяет считать ее репаративный потенциал достаточно значимым.

Многие считают, что переломы, осложненные ИОП, срастаются плохо вследствие неполноценности поротичной кости и низкого уровня ее кровоснабжения. Однако результаты проведенного экспериментального изучения васкуляризации и биоэнергетических процессов в остеопоротически измененной кости опровергли этот давно существующий тезис.

В остеопоротически перестроенной кости была обнаружена обширная сеть сосудистых анастомозов, аналогичная кровоснабжению губчатой кости.

Изучение биоэнергетических процессов в костных биоптатах с ИОП выявило наличие в них окислительного фосфорилирования при отсутствии гипоксии, что свидетельствовало о выраженной интенсификации окислительных процессов в остеопоротически перестроенной костной ткани.

Клиницистам хорошо известно, что наличие ИОП усугубляет течение основного патологического процесса, значительно увеличивает сроки консолидации костных отломков по сравнению с псевдоартрозами у пациентов с нормальными значениями минеральной плотности кости, при этом увеличивается и число неудовлетворительных результатов лечения.

Выбор варианта металоостеосинтеза
Диагностика остеопороза
Диагностика остеопороза

Одной из значимых причин плохих исходов при осгеосинтезе является расшатывание металлофиксаторов вследствие низких прочностных свойств кости, выраженной костной резорбции в интерфейсе «кость — имплантант» и развивающихся из-за этого условий нестабильной фиксации отломков кости. Именно по этой причине при выборе способа остеосинтеза костных отломков на фоне ИОП предпочтение отдается чрескостному остеосинтезу как наименее инвазивному методу.

Многие травматологи считают его методом выбора, так как он обеспечивает консолидацию костных отломков даже при выраженной потере костной массы.

К малоинвазивным способам фиксации отломков при ИОП относят также остеосинтез напряженными V-образными спицами при переломах проксимального отдела плечевой и бедренной костей, остеосинтез пластинами с угловой стабильностью, различные модификации интрамедулярного остеосинтеза с блокированием.

В настоящее время активно разрабатываются имплантаты новых поколении с остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. Весьма перспективными показали себя наноструктурированные алмазоподобные покрытия металла фиксаторов, обеспечивающие резкое снижение выраженности костной резорбции в зоне «имплант — кость».

Это обеспечивает прочную фиксацию отломков, исключая их нестабильность на весь период лечения, и гарантирует достижение консолидации отломков независимо от исходной выраженности снижения костной массы и срока давности травмы.

Остеопороз: правильная диета

Остеопороз: правильная диета

Поскольку качество костной мозоли всегда соответствует структуре кости, из которой она исходит, то при ИОП образуется такой же остеопоротический регенерат, имеющий малую плотность и крайне медленно перестраивающийся.

Поэтому при переломах на фоне ИОП очевидна необходимость активизации регенеративных возможностей костной ткани. Успешно используются для этой цели хорошо известные препараты, например бисфосфонаты, кальций, витамин D, и другие.

Однако, несмотря на положительные результаты, использование антиостеопоротических препаратов у пациентов травматологического профиля не имеет широкого применения. Это вызвано отсутствием единого системного подхода к лечению переломов и их последствий, осложненных ИОП.

>>>
Подходы к лечению

Следует отметить, что кроме медикаментозной коррекции ИОП продолжаются исследования в отношении нефармакологических способов повышения костной массы у пациентов с переломами и ложными суставами на фоне посттравматического остеопороза.

Известно благоприятное влияние на таких пациентов гравитационной нагрузки, однако этот метод не получил широкого внедрения в клиническую практику из-за необходимости использования специального оборудования.

Проведенное экспериментально-клиническое исследование влияния гипербарического кислорода на структуру и обменные процессы в костной ткани при ИОП показало, что оксигенобаротерапия снижает выраженность костной резорбции с одновременной активизацией костеобразовательных процессов, что обеспечивает увеличение массы кости и усиливает ее прочностные свойства.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Клинический эффект применения гипербарической оксигенации, использованной в комплексе с хирургическим лечением ложных суставов на фоне ИОП, состоял в сокращении сроков консолидации на 31% и увеличении костной массы поврежденной конечности относительно дооперационных данных к моменту сращения перелома на 7,8% с пролонгированием увеличения массы кости до 12,6% через год после операции.

Данный неинвазивный способ существенно расширяет возможности коррекции нарушенного костного ремоделирования при ИОП у пациентов травматологического профиля в силу его доступности, простоты воспроизводимости, кратковременности лечебного курса и высокой клинической эффективности.

На необходимость поиска новых, более эффективных и безопасных методов лечения остеопороза у пациентов с травматическими повреждениями С. П. Миронов и Т. М. Андреева обратили внимание в своем докладе на VI конференции «Проблема остеопороза в травматологии и ортопедии» в 2015 году.

>>>

Накопленный к настоящему времени клинический опыт убедительно свидетельствует, что посттравматический ИОП не является препятствием для консолидации.

Однако при лечении переломов и их последствий, осложненных ИОП, для достижения благо приятных исходов необходимо соблюдать ряд принципов:

  • Способ хирургического лечения должен обеспечить минимальную травматизацию костных структур, сохранение кровоснабжения костных отломков и их фиксацию на протяжении всего периода лечения.
  • Хирургическое вмешательство следует сочетать со стимуляцией репаративных процессов и активизацией минерализации кости. Применение остеотропных препаратов или немедикаментозных способов воздействия на ИОП (гравитационная терапия, гипер барическая оксигенация) позволяет значительно сократить сроки консолидации и увеличить массу кости поврежденной конечности.
  • Ранняя дозированная нагрузка травмированной конечности необходима с первых дней после операции в сочетании с лечебной гимнастикой.
  • При наличии соматических заболеваний, влияющих на процессы костного метаболизма и репаративного остеосинтеза, их лечение необходимо проводить одновременно с лечением травматического повреждения.

Соблюдение этих условий значительно повышает эффективность результатов лечения переломов и их последствий, осложненных ИОП, поскольку восстановление целости кости и функции поврежденной конечности достигается даже при тяжелых степенях ИОП без повторных хирургических вмешательств.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!