Гаджеты для сердца

Популярная информация
для пациентов

Гаджеты для сердца

Гаджеты для сердца

Современные технологии позволяют пожилым людям следить за своим здоровьем и консультироваться со специалистами буквально не выходя из дома.

И это не только удобно, но и значительно снижает затраты на медицинское обслуживание. Раскажем о самых интересных и перспективных методах дистанционного контроля деятельности сердечно-сосудистой системы.

ТЕЛЕМОНИТОРИНГ В КАРДИОЛОГИИ

Сердечный телемониторинг был создан для того, чтобы оценивать показатели сердечного ритма пациентов вне стационара.

Амбулаторное мониторирование ЭКГ широко используется в различных клинических ситуациях для выявления сердечных аритмий, которые сложно зарегистрировать при стандартной ЭКГ.

Точное и своевременное выявление аритмии определяет не только диагноз, но и проведение соответствующей терапии.

В 2017 году International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology (ISHNE) и Heart Rhythm Society (HRS) совместно создали документ по амбулаторному ЭКГ-мониторингу и внешнему сердечному мониторингу/телеметрии, регламентирующий структуру такого мониторинга в клинической практике и в научных работах.

Гаджеты для сердца

Основными показаниями к длительному амбулаторному мониторированию ЭКГ служат:

  • синкопе, одной из многочисленных причин которых могут быть нарушения ритма и проводимости сердца (брадикардия/тахикардия, паузы, АВ-блокады высоких степеней);
  • ощущение пациентами перебоев в работе сердца (для уточнения их характера и частоты);
  • боли в сердце и подозрение на ишемическую болезнь сердца;
  • медикаментозная терапия нарушений ритма сердца (с целью оценки ее эффективности);
  • криптогенные ишемические инсульты (необходимость исключения пароксизмальной формы фибрилляции / трепетания предсердий).

Отслеживать сердечный ритм можно с помощью широкого спектра устройств, включая амбулаторные носимые мониторы, имплантируемые регистраторы событий, кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибрилляторы.

Современные устройства для мониторирования ЭКГ легкие (200–300 г), незаметные, они способны непрерывно регистрировать ритм сердца, автоматически в режиме реального времени выявлять аритмию и осуществлять беспроводную передачу данных лечащему врачу.

Некоторые устройства для амбулаторного мониторирования ЭКГ также позволяют одновременно с записью ЭКГ регистрировать и другие параметры: частоту дыхания, насыщение кислородом, температуру тела, артериальное давление и так далее.

Устройства подразделяются на аппараты, ведущие непрерывную запись ЭКГ в течение определенного времени, и так называемые event-рекордеры, в которых запись активируется либо самим пациентом («по требованию») при возникновении симптомов аритмии, либо автоматически самим прибором.

Event-рекордеры носят дольше, чем обычный холтеровский монитор ЭКГ, — до 30 дней, — поэтому они больше походят пациентам, у которых эпизоды аритмии бывают достаточно редко. Также регистраторы различаются по размерам, по продолжительности мониторинга ЭКГ (от нескольких часов до 30 дней), по количеству регистрируемых отведений (от 1 до 12), по способу получения информации (после окончания записи или в режиме реального времени), по наличию/ отсутствию возможности беспроводной передачи информации на специальные станции или непосредственно лечащему врачу.

Гаджеты для сердца

Хотя «золотым стандартом» для диагностики нарушений ритма по-прежнему остается 12-канальный холтеровский монитор ЭКГ, появляется все больше портативных устройств для регистрации ЭКГ в условиях современной жизни.

К устройствам для длительной регистрации ЭКГ относится прибор японского производителя AATOS. Он весит всего 28 г и состоит из миниатюрного корпуса и трех электродов. Прибор способен регистрировать ЭКГ в течение суток (после чего требуется подзарядка батареи в течение часа).

Данные ЭКГ можно передать по bluetooth в телефон, а затем в аналитические центры. Из недостатков следует отметить наличие только одноканальной записи, необходимость периодической замены электродов, подзарядки батареи и снятия на время водных процедур. Процесс отправки данных может занимать до 15 минут.

Гаджеты для сердца

Более современным вариантом являются ЭКГ-патчи (Zio Patch) — беспроводные мониторы со встроенными электродами, которые можно носить в течение 7–14 дней без необходимости снимать их в душе или при занятиях спортом. Однако получить заключение можно только после окончания периода записи и расшифровки специалистом.

Event-рекордеры не носят постоянно, а активируют путем нажатия специальной кнопки при возникновении неблагоприятных симптомов. Они способны записать короткий 1-канальный ЭКГ-фрагмент непосредственно в момент аритмии.

В настоящее время эту функцию могут выполнять современные смартфоны, передавая результаты непосредственно лечащему врачу. Но такие девайсы хороши только при условии, если аритмия симптомная, а сам пациент в момент ее возникновения способен выполнить необходимый набор действий для ее записи и передачи в специальный центр / врачу.

Так называемые loop-рекордеры делятся на наружные (носимые как обычный холтеровский регистратор) и имплантируемые. Оба могут вести запись «по требованию» активирует пациент, и автоматическую запись-отслеживание аритмии и активация записи ЭКГ-события, а также некоторое время (чаще несколько секунд или минут) регистрировать ЭКГ до события и сразу после него.

Имплантируемые loop-рекордеры способны регистрировать аритмические события до 2–3 лет, что актуально среди пациентов с очень редкими эпизодами аритмии, страдающих синкопе или перенесших криптогенный инсульт.

Результаты исследования Locati E. T. et al. показали, что использование loop-рекордера в течение четырех недель у пациентов с синкопе неизвестной этиологии помогало поставить диагноз в 24,5 % случаев, а у пациентов с периодически возникающими сердцебиениями — в 71,6 % случаев.

История телемониторинга начинается с американского биофизика Нормана Холтера (Norman J. Holter (1914–1983)), который создал прототип «мобильного» устройства для удаленного мониторинга ЭКГ (~1947 год). Оригинальный холтеровский монитор представлял собой рюкзак весом около 75 фунтов с катушечным FM-приемником и большими батареями. Регистрация показателей происходила на стационарном велосипеде, запись велась лишь несколько часов.

>>>

BioMonitor 2 (Biotronic) относится к имплантируемым под кожу регистраторам для длительного амбулаторного мониторирования ЭКГ и помогает диагностировать различные нарушения ритма сердца (фибрилляцию предсердий, брадикардию, резкое замедление ритма, асистолию, частые желудочковые сокращения).

Прибор Confirm RxTM ICM (Abbott) также имплантируется под кожу и способен длительно мониторировать ритм сердца, выявляя пароксизмы фибрилляции предсердий и при этом не накладывая каких-либо ограничений на повседневную жизнь пациентов. Монитор осуществляет беспроводную передачу данных по Bluetooth и далее в сеть Merlin.netTM Patient Care Network, к которой лечащий врач в режиме реального времени имеет доступ из любой точки мира.

Наиболее изученным имплантируемым loop-рекордером является Reveal LINQ (Medtronic, Minneapolis, MN), который для детекции аритмии использует как R-зубцы, так и программируемую дискриминацию волны P. Reveal LINQ изучался в исследовании XPECT, где чувствительность и специфичность выявления пациентов с ФП составили 96,1 % и 85,4 % соответственно.

ЭКГ ПО ТЕЛЕФОНУ

При выборе того или иного способа регистрации ЭКГ с целью выявления клинически значимой аритмии следует учитывать анамнез, характер и частоту возникновения аритмии или других связанных симптомов, диагностическую точность устройства, стоимость и, конечно, предпочтения пациента. Пожилому человеку важно подобрать устройство, обладающее максимально автономной работой и не требующее активного участия в процессе регистрации.

К новейшим технологиям амбулаторного мониторирования ЭКГ можно отнести обычные смартфоны с соответствующим программным обеспечением. Однако далеко не все девайсы, регистрирующие различные биометрические показатели, были изучены в клинических исследованиях и одобрены для использования в медицинских целях.

Современные мобильные устройства позволяют регистрировать ЭКГ с атипичных мест (например, ушной области), в сложных условиях (например, при погружении под воду), в течение длительного периода времени при отсутствии или минимальном раздражении кожных покровов, благодаря новым электродам (например, Nuubo, ZioXT и SEEQ).

Гаджеты для сердца

Для мониторинга сердечного ритма с помощью смартфонов можно использовать специальные датчики. Примером может служить устройство Kardia Mobile (AliveCor, Mountain View, CA), одобренное FDA (Food and Drug Administration) и позволяющее регистрировать одноканальную ЭКГ достаточно высокого качества в любом месте и в любое время. Такую запись пациент может интерпретировать самостоятельно или передать врачу.

Тот же производитель недавно представил часы, способные регистрировать ЭКГ в течение 30 секунд и некоторые дополнительные параметры (АД, физическую активность и вес). Они также одобрены FDA и могут дифференцировать синусовый ритм и фибрилляцию предсердий.

Но надо понимать, что мобильные устройства и приложения, существующие на рынке в настоящее время, не могут полностью заменить классическое холтеровское мониторирование ЭКГ и предназначены скорее для ориентировочного выявления нарушений ритма сердца. Это объясняется меньшим количеством электродов, небольшим расстоянием между ними и их нетипичным расположением, низкой амплитудой регистрируемых комплексов (например, для ZioXT-патча). Так, Guzik P. с коллегами установили, что анализ вариабельности сердечного ритма существенно отличается при ХМ ЭКГ и при использовании мобильных технологий. Кроме того, мобильные ЭКГ-технологии на сегодняшний день практически не распознают работу имплантируемых устройств (ЭКС, ИКД, CRT), число которых постоянно растет.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!