Изжога

Популярная информация
для пациентов

Изжога: причины, средства от изжоги, лечение

Изжога - причины, средства от изжоги, лечение

За последние годы гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) заняла лидирующую позицию среди тем для обсуждения роcсийских и зарубежных гарстроэнтерологов. Поводом для горячих дискуссий является выбор оптимального способа ее лечения - консервативного или оперативного.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ – это хроническое заболевание, обусловленное нарушением моторной функции верхних отделов ЖКТ. Для него характерно повторяющееся забрасывание желудочно-кишечного содержимого в пищевод, что и вызывает главные симптомы этой болезни – изжогу и боли, а также развитие различных органических нарушений пищевода. В развитых странах ГЭРБ наступает с быстро увеличающейся скоростью. Эта болезнь не только значительно ухудшает качество жизни пациента, но и является главным фактором риска для развития аденокарциномы пищевода, занимающей одну из ведущих позиций среди всех онкозаболеваний, и, к сожалению, более чем в половине случае выявляющейся на поздних стадиях.

Какие причины изжоги

как избавиться от изжоги

Подробнее...

В Западной Европе и США 40-50% лиц постоянно испытывают изжогу - основной симптом ГЭРБ. Российские исследования показали еще более внушительные цифры. Изжогу периодически испытывают более 60% мужчин и женщин. Обратимся теперь к основным осложнениям этой болезни. Эзофагит обнаруживается в 12-16% случаев, стриктуры пищевода в 7-23%, кровотечения - в 2%.
А самое опасное осложнение, предраковое заболевание пищевод Баррета, при котором наблюдается метаплазия эпителия, развивается примерно у 15-20% пациентов, страдающих эрозивным эзофагитом.

Главные факторы увеличения распространенности ГЭРБ обусловлены изменением структуры общества и образа жизни граждан индустриально развитых стран. Речь идет о стремительной урбанизации, ускорении темпа жизни, ухудшении режима и качества питания. Из них следует выделить именно те, что главным образом адресованы моторике ЖКТ.

  • ✅ Во-первых «виновник» - абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, это значительно нарушает перистальтику и функцию нижнего сфинктера пищевода.
  • ✅ Во-вторых, это отказ от нормального 3-х разового питания в пользу 2-х или даже одноразового, вечернего, где принимается очень большая порция пищи.
  • ✅ В-третьих, всё более распространяющееся потребление фаст-фуда - высококалорийной, жирной и небольшой по объему пищи.
  • ✅ В-четвертых, прием пищи становится быстрым, торопливым, происходит на фоне стресса.

Словом, ГЭРБ в типичном случае поражает жителя мегаполиса, не желающего считаться с тем фактом, что прием пищи является своеобразным ритуалом и требует самого серьезного отношения, проводить его следует, учитывая эволюционно закрепленными закономерности работы ЖКТ.

Изжогу периодически испытывают более 60% россиян

Как лечить изжогу

Современное лечение изжоги и ГЭРБ направлено на уменьшение частоты и продолжительности рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, защиту слизистой оболочки пищевода и на борьбу с изжогой как главного фактора, влияющего на качество жизни пациента. Краеугольным камнем лечения является и изменение стиля жизни и характера питания.

Пациентам необходимо избегать переедания и не есть за несколько часов до сна.

Надо исключить употребление:

  • ✅ алкоголя
  • ✅ кислых фруктовых соков
  • ✅ жиров
  • ✅ шоколада
  • ✅ кофе
  • ✅ чеснока
  • ✅ лука, специй
  • ✅ слишком горячей или холодной еды и газированных напитков

Медикаментозное же лечение включает прокинетики, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и альгинатную терапию как симптоматическое средство против изжоги.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи никогда не проходят сами

В то же время в современной гастроэнтерологии быстро развиваются и хирургические методы лечения ГЭРБ. Их востребованность обозначилась еще в первой половины ХХ века, когда были доказаны три важнейшие положения.

  • ✅ Во-первых, одной из распространенных причин ГЭРБ (по статистике развитых стран – около 50%) и одновременно самостоятельным механизмом патологического рефлюкса являются грубые механически повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  • ✅ Во-вторых, эти хирургические болезни не только никогда не проходят сами, но и неотвратимо прогрессируют, причем стабилизируются фармакотерапией и коррекцией образа жизни лишь с небольшой эффективностью, и поддаются излечению исключительно с помощью оперативных методов.
  • ✅ В-третьих, если на фоне ГПОД развилась ГЭРБ, и грыжа не устраняется оперативным вмешательством, то и медикаментозное лечение ГЭРБ окажется безрезультатным.

Течение болезни тогда будет представлять собой череду обострений и ремиссий, и что особенно важно, возрастает риск всех осложнений, свойственных «безгрыжевой» ГЭРБ. К тому же к указанным рискам добавятся те, которые обусловлены чрезмерными по продолжительности и малорезультативными курсами назначения ИПП и прокинетиков для лечения ГЭРБ. На фоне длительного применения первых возникает стойкая ахилия желудка, патологическое состояние с высоким онкологическим риском, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов. Постоянное же использование прокинетиков в конечном итоге проводит к сокращению ответа мышечного аппарата ЖКТ на эти лекарства и угнетает моторные функции пищевода и желудка.

У диафрагмальных грыж и ГЭРБ основные причины совпадают

Более чем в 90 % случаев ГПОД развивается вследствие тех же причин, что приводят к ГЭРБ. Это ожирение, тяжелый физический труд, хронические запоры, то есть факторы, повышающие давление в брюшной полости.
Причины ГПОД:

  • ✅ повышенная эластичность связок между диафрагмой и пищеводом и/или одной из ножек диафрагмы ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы
  • ✅ аномалия развития пищевода - «короткий пищевод с грудным желудком»
  • ✅ беременность или травмы
  • ✅ возрастное ослабление и истончение связок и соединительной ткани

В начале заболевания смещение органов полости живота в грудную полость возникает периодически, под воздействием физических нагрузок, кашля, рвоты, переедания. Однако затем такое выпадение становится все более частым. На этой стадии формирования ГПОД речь еще, как правило, идет о скользящей грыже, в отличие от фиксированной или постоянной . При этом в пищеводное отверстие диафрагмы выпадает только брюшная часть пищевода или конечный отдел пищевода с небольшой частью желудка.

Осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Скользящие ГПОД могут не сопровождаться ГЭРБ, и вообще протекать малосимптомно, если нижний сфинктер пищевода функционирует нормально. Но с годами болезнь усугубляется. Через диафрагмальное отверстие смещается все большая часть органов брюшной полости. Тогда функции сфинктера нарушаются практически у всех пациентов, и возникает желудочно- пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, то есть, начинает формироваться ГЭРБ.
С течением времени под воздействием агрессивного желудочного содержимого возникают и осложнения указанной патологии, воспалительные, эрозивные и метапластические изменения в пищеводе.

Отличительными признаками ГЭРБ в сочетании с ГПОД, в отличие от ГЭРБ без грубых механических повреждений пищеводно-желудочного перехода, являются следующие. Жалобы на изжогу после еды значительно усиливаются в горизонтальном положении и при физических усилиях. Боли после еды возникают чаще и являются более выраженными, чем при «безгрыжевой» ГЭРБ. Нередко подобные боли иррадиируют в грудину, область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть.

Если в грудную полость выходит значительная часть желудка, такая грыжа называется параэзофагеальной (околопищеводной).
При такой локализации грыжы болевые ощущения возникают гораздо чаще, отдают в плечо, левую руку и, иногда, напоминают боли, возникающие при стенокардии нижнюю часть грудины.
Осложнения ГПОД:

  • ✅ пептические язвы пищевода
  • ✅ рубцовый стеноз
  • ✅ острое кровотечение из пищевода, его перфорация, ущемление грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы; при этом требуется немедленная операция

Нужна ли операция при изжоге

Если до сих пор мы говорили о том, что ГПОД в сочетании с ГЭРБ является прямым показанием к оперативном лечению, то вопрос о показаниях к антирефлюксной хирургии при «безгрыжевой» форме ГЭРБ является значительно более сложным и решается индивидуально. Распространенным среди гастроэнтерологов является мнение, что для проведения антирефлюксной хирургии в основном подходят следующие группы :

  • ✅ - пациенты с выраженным объемным рефлюксом, особенно с ночным, и прогрессирующей формой ГЭРБ, несмотря на лечение с использованием ИПП (3-месячная безуспешная терапия при двойной стандратной дозе блокатора протоновой помпы);
  • ✅ - пациенты с большой ожидаемой продолжительностью жизни, которые на фоне ИПП –терапии не проявляют клинической симптоматики и не проигрывают в качестве жизни, однако не желают пожизненного лекарственного лечения, в том числ, и во избежание значительных материальных затрат. Подчеркну, что препараты для лечения ГЭРБ не обеспечиваются по линии ДЛО, основные диагностические методы и анализы больные также оплачивают сами.

Как проводятся операции при рефлюксной болезни и изжоге

Современные операции выполняются лапараскопически, под общим наркозом. Преимуществами этого метода перед вмешательствами при отрытом доступе является минимальная травматизация брюшной стенки (4-5 проколов размером до 10 мм - вместо разреза в области живота длиной 40 см, а то и в сочетании с крайне травматичным трансторакальным доступом), а также то, что после лапароскопической операции больные могут подниматься уже на следующий день, и выписываются на следующие сутки.

На первом этапе операций устранялись диафрагмальные грыжи. Для этого восстанавливались нормальные позиции желудка и пищевода по отношению к диафрагме, после чего ее ножки либо ушивались без протезирования, либо это делалось с использованием так называемых протезирующих сеток , применяемых чаще у пожилых пациентов. У подобных больных риск рецидивирования грыжи повышен. Поэтому пищеводное отверстие диафрагмы должно быть укреплено с повышенной прочностью.

Вслед за устранением грыжи и начинался тот этап операции, который обозначается термином антирефлюксная хирургия. Перечислю теперь основные виды выполненных нами на этой стадии вмешательств. Фундопликация (образование из дня желудка манжеты, оборачивамой под разными углами вокруг пищевода) в модификации Nissen была выполнена у 75 больных (19,8%), в модификации Nissen-Rosetti – у 65 (17,1%), по методу Toupet – у 76 (20.0%), по методу Toupet в модификации клиники - у 128 (33,7%), по методу Черноусова - у 32 (8,4%); и по модификциям Dor и Lartat-Jacob – у 4 больных.

Какие манжеты применяются

Манжеты жесткие и щадящие

Наиболее часто применяемые нами модификации (Nissen, Nissen-Rosetti, Toupet, Toupet в модификации клиники) отличаются главным образом тем, что дно желудка оборачивается вокруг нижней части пищевода в виде манжеты, смыкающейся полностью (угол 360 град. ) или неполностью (угол 270 град. и так далее). Но от чего же завит выбор хирургом подобного угла?

При сохраненной моторике пищевода может применяться самая жесткая манжета (Nissen- Rosetti – угол 360град. ). Однако если моторика ослаблена, о чем могут свидетельствовать результаты 24-часовой рН-метрии, то следует использовать щадящие манжеты с неполным замыканием, например, в модификации Toupet.

Помимо моторики пищевода, при выборе антирефлюксного операционного вмешательства необходимо учитывать также уровень желудочной секреции. Если она значительно увеличена, то предпочитетельной является модификация по Черноусову. Здесь осуществляется пересечение нескольких ветвей блуждающего нерва, иннервирующих желудок (селективно-проксимальная ваготомия).

Изжога: водолечение

Собственно изжога не является заболеванием; обычно изжога — это проявление одного из таких распространенных заболевании, как гиперацидный (повышенная кислотность) гастрит; значительно реже изжога бывает при других болезнях — например, при нарушении иннервации желудочно-кишечного тракта. Изжога возникает при забросе кислого содержимого желудка в пищевод; соляная кислота раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, и возникает ощущение жжения.

Помимо традиционных методов, устранить упорную изжогу помогут методы водолечения: обтирание живота, водный компресс на эпигастральную область (верх живота).

Для обтирания живота необходимо тонкое полотенце (можно использовать и хлопчатобумажный платок). Полотенце смачивается в воде температуры 18-20 °С, слегка отжимается; далее этим полотенцем накрывается живот пациента, и через полотенце делается растирание — не слишком энергичными круговыми движениями руки по направлению часовой стрелки. Пациент должен ощутить прилив тепла — тогда влажное полотенце снимается, живот слегка растирается сухим полотенцем, после чего пациент должен быть накрыт одеялом. Делается процедура через день; чередуется с водным компрессом на эпигастральную область.

Для компресса нужно небольшое полотенце, клеенка и ватное одеяло. Полотенце смачивается водой температуры около 20 °С (в воду можно добавить немного уксуса или одеколона), слегка отжимается, пакладывастся на живот в верхней его части, покрывается клеенкой, а сверху — одеялом; на клеенку можно положить еще шерстяной свитер. Продолжительность процедуры—1-1,5 ч. После снятия компресса рекомендуется полежать еще под одеялом 15-20 мин.

ИЗЖОГА: народное лечение

Избавиться от неприятных ощущений при изжоге помогут:

  • ✅ — пищевая сода; однако не следует ей злоупотреблять и принимать ложками; бывает достаточно размешать в стакане воды 1/5 или 1/6 часть чайной ложки соды и выпить этот раствор, чтобы избавиться от изжоги;
  • ✅ — щелочные минеральные воды; лучше всего — «Боржоми»; пить по 1/2 стакана несколько раз в течение дня;
  • ✅ — теплое молоко; важно, чтобы молоко было именно теплым — попадая в желудок, не раздражало его слизистой и не провоцировало железы на дополнительный выброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту;
  • ✅ — небольшой кусочек чего-нибудь мясного; как известно, в переваривании мясной пищи принимает самое активное участие соляная кислота (коагулирует белок); поступившая в желудок порция мясной пищи примет на себя «атаку» соляной кислоты, и изжога прекратится;
  • ✅ — толченая скорлупа куриного яйца; истолочь в ступке до порошкообразного состояния немного яичной скорлупы и принять, запив теплой водой;
  • ✅ — чай с цветками и листьями зверобоя; на одну чашку чая достаточно 1/2 чайной ложки сухого сырья;
  • ✅ — проглатывание собственной слюны; как известно, у слюны щелочная реакция; попадая в желудок, слюна инактивирует действие соляной кислоты; чтобы слюна отделялась активнее, можно представлять себе дольку лимона, которую предстоит съесть без сахара.
промывание желудка

Подробнее...

Если изжога имеет упорный и мучительный характер, рекомендуется очистить желудок с помощью искусственно вызванной рвоты; не помешает еще и .

Изжога: народное лечение, как избавиться от изжоги без таблеток

Кроме лечения соком сырого картофеля существуют еще несколько способов: молоком, чаем из мяты, а также настоем смеси таких трав, как , листья подорожника, соцветия ромашки лекарственной, трава сушеницы, тысячелистника.

При постоянной изжоге надо меньше есть жареной, жирной и острой пищи. Универсальных на все случаи жизни средств не имеется. Наиболее сильным все же считается применение порошка из корня - 1 ч.л. порошка принимается в течение дня в 3 приема.

Испытайте на себе старое народное средство - гречку. Сырую крупу гречки жуют несколько дней по щепотке или пережаривают гречневую крупу до темно-коричневого цвета и после перемалывания принимают по 1-2 г 3-4 раза в день. Помогает и гречневая каша, если есть ее натощак.

Хорошим проверенным средством лечения приступов изжоги является вереск обыкновенный. Столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипятка, варят 3 минуты и после часового настаивания принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Заключение

  • ✅ 1. Антирефлюксное лапароскопическое вмешательство требует индивидуального подхода, который предполагает введение понятия «физиологической манжеты», не суживающей, не ротирующей пищевод и не деформирующей желудок.
  • ✅ 2. Циркулярность манжеты определяется не столько выраженностью симптомов ГЭРБ, сколько мобильностью дна желудка и исходной моторикой пищевода.
  • ✅ 3. Фиксация манжеты к ножкам диафрагмы вызывает более выраженный болевой синдром, чем прочие способы коррекции недостаточности пищеводно-желудочного перехода.
  • ✅ 4. Доступ к пищеводно-желудочному переходу для наложения манжеты определяется типом желудочной секреции.
  • ✅ 5. Основными задачами антирефлюксной хирургиия являются: восстановление функции нижнего пищеводного сфинктера, устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сохранение проходимости кардии.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания