Удалять ли гланды (аденоиды)?

Популярная информация
для пациентов

Удалять ли гланды (аденоиды): как избежать операцию по удалению аденоидов?

Удалять ли гланды (аденоиды): как избежать операцию по удалению аденоидов?

- это воспаленная и увеличенная носоглоточная миндалина, расположенная в задней стенке глотки - там, где она соединяется с носовой полостью.

То есть такое название она получает при разрастании. В норме же она представляет собой обычное скопление лимфоидной ткани, такое же, как и остальные миндалины - парные небные (их воспаление - тонзиллит или ангина) и трубные (расположены в районе выхода евстахиевых труб в носоглотку) и непарная язычная.

Раньше считалось, что при частых воспалениях носоглоточной (аденоидит) и небных () миндалин их необходимо обязательно удалять.

Поэтому при обращении к врачу детям часто назначались крайне неприятные операции.

Аденоидит

Аденоидит...

Сейчас точка зрения изменилась. Основное лечение теперь - консервативное, которое позволяет сохранить миндалины до последнего.

Это связано с тем, что была доказана огромная роль, которую играет лимфатическая ткань в поддержании иммунитета.

Ведь все миндалины выполняют важную функцию, являясь одним из первых барьеров на пути инфекции. Частые их воспаления говорят лишь о том, что в организме не все в порядке с иммунитетом, есть нарушения обмена веществ или другие серьезные проблемы, которые надо решать.

Миндалины

Миндалины...

Простое удаление этого не сделает, а носоглотка лишится важного защитного барьера. К тому же у миндалин есть и другая функция - они участвуют в питании окружающей слизистой, выстилающей глотку.

Воспаление миндалин приводит к болезненным ощущениям в области горла, затрудняет носовое дыхание, служит источником инфекции. Грамотное использование антисептических препаратов, антибиотиков и физиотерапии позволяет вылечить их воспаление без хирургического вмешательства.

Однако и сейчас бывают ситуации, когда необходимо удаление носоглоточной и небных миндалин.

Тонзиллофарингит

Тонзиллофарингит...

Это делают в тех случаях, когда существует серьезный риск развития осложнений. Ведь всем известно, что частые ангины могут оказать сильное влияние на здоровье суставов, сердца и почек. Поэтому, если воспаление миндалин стало хроническим и обычные средства уже не помогают, приходится делать операцию.

Аденоиды вырезают, если они перекрывают носовые ходы больше чем на 2/3,значительно затрудняя дыхание, или если они блокируют выходы слуховых труб, нарушая их дренаж и приводя к понижению слуха.

Операция проводится под местной анестезией, современные технологии позволяют сделать ее быстро, безболезненно, с минимальными кровопотерями.

Все же лучше не доводить себя до хирургического вмешательства.

В первую очередь во избежание разрастания миндалин необходимо вовремя и правильно лечить любые инфекционные заболевания, а не переносить их на ногах.

Кроме того, нужен правильный уход за ними. Что он должен включать?

Промывание носоглотки

Промывание носоглотки

➡ Если у вас есть хронический аденоидит или тонзиллит, хотя бы раз в полгода (а в тяжелых случаях и чаще) посещайте врача и выполняйте профессиональное промывание миндалин антисептическими растворами (самостоятельно вам эту процедуру не сделать, нужны специальные инструменты).

➡ Не забывайте об укреплении иммунитета любыми доступными свойствами.

Ежедневно полощите нос и горло, чтобы удалить налет и гной в острый период и предотвратить новые обострения при хронической форме. Используются аптечные антисептики для полоскания горла и средства народной медицины (, , лапчатка, бузина). Хорошо помогают солевые полоскания.

Полоскание горла

Полоскание горла

➡ Не давайте лишней нагрузки на миндалины - избегайте острых блюд и маринадов, слишком горячей и холодной пищи. В морозную погоду прикрывайте нос и рот шарфом, чтобы не вызывать переохлаждения миндалин.

➡ Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками, поскольку они могут нарушить нормальную микрофлору слизистой и вызвать резистентность (невосприимчивость) патогенных бактерий к лекарствам.

В такой ситуации, когда противомикробные препараты перестанут помогать, не останется другого выхода. кроме удаления миндалин.



Ангина

Ангина

Ангина ― острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.

Ангина...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!