Гимнастика для суставов

Популярная информация
для пациентов

Гимнастика для суставов: упражнения при артрозе для улучшения подвижности суставов

Гимнастика для суставов: упражнения при артрозе для улучшения подвижности суставов

Наиболее часто артрозом поражаются коленные и тазобедренные суставы. Одновременно с ними могут ощущаться боли в поясничном отделе позвоночника.

Это связано с тем, что напряжение с больных суставов перекладывается на поясницу. И наоборот, если есть радикулит или остеохондроз, суставы несут большую нагрузку.

Поэтому упражнения в этом случае должны быть щадящими и в то же время обеспечивать тренировку всем этим отделам.

Комплекс упражнений

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика...

✔ 1. Исходное положение - сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, пятки на полу, носки разведены.

Руки крестообразно фиксируют колени с внутренней стороны. На выдохе попытайтесь свести колени вместе, руками препятствуя этому движению. Удерживайте положение 15 секунд. Затем расслабьтесь, наклонитесь вперед и разведите колени с помощью рук. Зафиксируйте эту растяжку и повторите весь цикл вновь. Если упражнение становится болезненным, надо его оставить и вернуться к нему после горячего душа или отдыха.

✔ 2. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, бедра приведены к животу, руки крестообразно фиксируют коленные суставы с внутренней стороны. Попытайтесь свести колени, противодействуя этому руками. Сохраняйте напряжение 10-12 секунд.

Расслабьтесь, разведите колени с помощью рук.

Гимнастика положений

Гимнастика положений...

✔ 3. Исходное положение - лежа на кушетке или кровати наискосок: здоровая нога вытянута, больная свешивается за край и слегка отведена, колено согнуто и мышцы расслаблены. Под поясницей подушка или кулак. Вдохните, выпрямите ногу и поднимите ее до горизонтали или чуть выше.

Держите 15 секунд. Расслабьтесь, рыдохните и плавно опустите ногу.

Отдохните 10-20 секунд, полностью расслабившись, слегка раскачивая голень или тряся стопой для ускорения растяжки.

✔ 4. Исходное положение - стоя, здоровая нога выставлена вперед и полусогнута в колене - выпад. Можно одной рукой держаться за упор. Больная нога отставлена назад, стопа развернута кнаружи, носок упирается в пол.

ЛФК для позвоночника

ЛФК для позвоночника

Рука с этой стороны раскрытой ладонью фиксирует ягодицу в области тазобедренного сустава. На вдохе сделайте усилие, давя носком стопы на упор, имитируя удар по мячу. Держите положение 15-20 секунд. Выдохните, углубите выпад и одновременно давите на тазобедренный сустав через ягодицу. Постепенно углубляйте выпад до предболезненного ощущения.

✔ 5. Исходное положение - лежа на спине, нога подтянута к животу и согнута в колене и тазобедренном суставе. Одна рука фиксирует колено с наружной стороны, другая - голень с внутренней. На вдохе попытайтесь развернуть ногу в тазобедренном суставе, направляя пятку к животу. Руками препятствуйте этому движению. Напрягайте мышцы до 15 секунд. Затем расслабьтесь, выдохните и делайте растяжку руками в противоположном направлении.

Повторите упражнение 3-4 раза, увеличивая растяжку до отклонения голени наружу. После этого поменяйте положение захвата и проведите растяжку в противоположном направлении.


Программа ЛФК для спины

Программа ЛФК для спины

✔ 6. Исходное положение - лежа на спине, одна нога согнута в коленном и тазобедренном суставах на 90° или насколько возможно. Зафиксируйте руками стопу с внутренней стороны около пальцев и с наружной - пятку. Попытайтесь повернуть стопу внутрь, препятствуя этому движению руками.

Напрягайте мышцы 7-10 секунд, затем расслабьтесь и с помощью рук разверните стопу кнаружи. Повторите 3-4 раза. Поменяйте положение рук: зафиксируйте стопу с наружной стороны в области пальцев и изнутри пятку. Проведите аналогичную растяжку в противоположном направлении.

✔ 7. Исходное положение - сидя на высоком табурете или стуле, стопы свисают свободно. Сделайте вращательное движение голенью, поворачивая стопу наружу - внутрь и одновременно сгибая и разгибая ногу в коленном суставе. Проделайте это движение 3-5 раз до комфортного ощущения, затем опустите голень свободно, расслабьте мышцы и раскачайте ее, как маятник.

>>>

ЛФК при пневмонии

ЛФК при пневмонии...

✔ 8. Исходное положение - стоя одной ногой на стопке книг высотой 10-15 см. Одноименной рукой ухватиться за спинку стула.

Другая (больная) нога свободно свисает, рука на области большого вертела бедренной кости. Расслабьте свисающую ногу и раскачайте ее, как маятник. Постарайтесь ощутить, как центробежная сила начнет растягивать сустав, и в нижней точке усильте силу маха.

Одновременно рукой отдавливайте вертел вниз, пальцы должны коснуться пола. Сделайте 5-10 махов.

После всех упражнений нужно лечь, поэтому весь комплекс следует выполнять перед сном. После занятий вам будут полезны согревание или, например, теплая ванна.



Гимнастика, комплексы гимнастических упражнений

Гимнастика, комплексы гимнастических упражнений: оздоровительные гимнастические упражнения

Основной составляющей частью физической культуры является гимнастика. Она представляет собой комплексы специально разработанных физических упражнений, направленных на достижение слаженной деятельности органов и систем, на совершенствование координации движений, на воспитание в организме выносливости.

Гимнастика, комплексы гимнастических упражнений...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!