Интермиттирующий гидрартроз

Популярная информация
для пациентов

Интермиттирующий гидрартроз: причины, симптомы, лечение

Интермиттирующий гидрартроз - причины, симптомы, лечение

Интермиттирующий гидрартроз или «водянка» сустава - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются крупные суставы (чаще коленные).

Как правило болеют женщины 20-40 летнего возраста. Иногда приступы связаны с менструальным циклом. Внезапно, на фоне общего хорошего самочувствия, происходит отек сустава, нарастает в течении суток, затруднение движений в суставе и чувство распирания.

Характерно поражение крупных суставов, чаще всего — коленного. Диагностика интермиттирующего гидрартроза включает исследование крови и синовиальной жидкости, УЗИ и рентгенографию сустава, гистологическое исследование биоптата синовиальной оболочки.

Лечение осуществляется нестероидными противовоспалительными препаратами, в тяжелых случаях возможна рентгенотерапия или хирургическое лечение.

Случаи заболевания наблюдаются среди разных возрастных групп и взрослых и детей. Но наиболее часто заболевание диагностируется у лиц в возрасте от 20 до 40 лет.

Отмечено, что женщины заболевают интермиттирующим гидрартрозом чаще мужчин. Случаи интермиттирующего гидрартроза у детей до 7 лет не наблюдались.

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка

Причины заболевания остаются неясными, существуют теории связи с эндокринными заболеваниями, есть предположение в аллергической предрасположенности, но нет подтверждения этих теорий. ИГ может предшевствовать за несколько лет развитию других РЗ или РА.

У многих пациентов с интермиттирующим гидрартрозом в анамнезе есть указания на перенесенные ранее аллергические заболевания: крапивницу, аллергический дерматит, отек Квинке и др. Однако аллергический или аутоиммунный характер интермиттирующего гидрартроза не подтверждается, поскольку попытки его лечения антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами в большинстве случаев не дают эффекта.

Симптомы интермиттирующего гидрартроза

Болевой синдром или отсутствует или не выраженный, чаще пациенты жалуются на « дискомфорт» при движении. Нет локальных признаков воспаления- покраснения кожи, повышения температуры, отека мягких тканей. Проходит в течении 5-7 дней. Приступы могут повторятся через месяц или несколько недель, может быть длительная ремиссия.

Интермиттирующий гидрартроз всегда имеет острое начало с быстро прогрессирующими изменениями в суставе. Как правило, поражается лишь один крупный сустав. В некоторых случаях отмечались поражения двух и более суставов.

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость

Очень редким явлением для интермиттирующего гидрартроза является вовлечение в процесс двух симметрично расположенных суставов. Наиболее часто встречается поражение коленного сустава, но возможно появление гидрартроза в голеностопном, тазобедренном, лучезапястном или локтевом суставе.

Интермиттирующий гидрартроз проявляется быстро нарастающим увеличением в объеме сустава, это связано с накоплением в полости сустава избыточного количества суставной жидкости.

Этот процесс сопровождается дискомфортом в суставе и прогрессирующей тугоподвижностью в нем.

При этом воспалительные признаки (покраснение и повышение местной температуры в области сустава) отсутствуют. Не наблюдаются и общие симптомы: слабость, головная боль, повышение температуры тела и пр.

Острый приступ интермиттирующего гидрартроза самостоятельно разрешается в течение 3-5 дней от момента его появления. Избыток синовиальной жидкости резорбируется из сустава, не оставляя после себя никаких изменений.

При интермиттирующем гидрартрозе характерно рецидивирующее течение с приступами накопления жидкости в суставе от 1 недели до месяца.

У некоторых пациентов промежуток между атаками составляет несколько месяцев, в редких случаях приступы происходят лишь несколько раз в году. Периодически обостряясь, заболевание может протекать на протяжении длительного периода, иногда — всей жизни пациента. Причем для каждого больного характерен свой, всякий раз одинаковый, временной период между приступами.

Диагностика интермиттирующего гидрартроза

Пункция сустава

Пункция сустава

Предположить интермиттирующий гидрартроз позволяет достаточно характерная клиническая картина заболевания. Лечением пациентов с такими симптомами занимаются ревматологи. Для уточнения диагноза проводятся:

  • клинические и биохимические исследования крови
  • анализ синовиальной жидкости
  • рентгенография и УЗИ сустава
  • изучение биоптата синовиальной оболочки

В клиническом анализе крови у пациентов с интермиттирующим гидрартрозом может определяться незначительное ускорение СОЭ. Биохимический анализ крови, как правило, не выявляет никаких патологических изменений. Для взятия синовиальной жидкости на анализ производят диагностическую пункцию сустава.

При ее исследовании наблюдается цитоз, содержание полинуклеаров в количестве 50% и более, увеличение числа лимфоцитов, повышение вязкости. Биопсия синовиальной оболочки при интермиттирующем гидрартрозе выявляет у 50% пациентов лимфоцитарную инфильтрацию и утолщение синовиальной оболочки.

Может самопроизвольно наступать излечение. Пациенты наблюдаются у ревматологов. Проводится в основном симптоматическая терапия - НПВП, внутрисуставное введение ГКС, ФТЛ. При неэффективности консервативного лечения - пациентов направляют на операцию синовэктомия.

УЗИ сустава в период атаки интермиттирующего гидрартроза выявляет расширение полости сустава и большое скопление в ней выпота, признаки хронического синовиита в виде утолщения синовиальной оболочки. При рентгенографии сустава в период приступа наблюдается расширение суставной щели, увеличение и «размытость» теней околосуставных тканей.

В межприступный период интермиттирующего гидрартроза какие-либо рентгенологические и УЗИ изменения отсутствуют. Спустя несколько лет от начала заболевания появляются стойкие рентгенологически выявляемые нарушения в виде субхондрального остеосклероза, сужения щели сустава и появления краевых остеофитов.

Дифференциальную диагностику интермиттирующего гидрартроза проводят с ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева, реактивным артритом, гидроксиапатитной артропатией, пигментным виллонодулярным синовиитом, палиндромным ревматизмом.

Лечение интермиттирующего гидрартроза

Терапия интермиттирующего гидрартроза проводится в основном нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, диклофенак и др.). Многочисленные авторы отмечают неэффективность терапии глюкокортикостероидами при лечении интермиттирующего гидрартроза.

Однако в литературе есть данные о случаях улучшения на фоне еженедельного внутрисуставного введения гидрокортизона. При выраженных и частых обострениях заболевания при неэффективности других методов лечения возможно применение лучевой терапии.

В отдельных случаях прибегают к хирургическому лечению — синовэктомии. Однако этот способ лечения обычно дает нестойкий результат и через некоторое время рецидивы интермиттирующего гидрартроза возобновляются.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!