Ожирение у детей и подростков

Популярная информация
для пациентов

Ожирение у детей и подростков: причины, профилактика, лечение

Ожирение у детей и подростков - причины, профилактика, лечение

На сегодняшний момент одной из актуальнейших проблем педиатрии является избыточная масса тела и ожирение, в том числе морбидное.

Детское ожирение ассоциируется со значительными проблемами со здоровьем, негативно сказывается на психоэмоциональном статусе ребенка и является высоким фактором риска заболеваемости и смертности взрослых.

С целью превенции развития морбидного ожирения рекомендуется комплексный подход, который заключается в диетотерапии, дозированной физической нагрузке, изменении поведения и модификации образа жизни.

В статье рассмотрены вопросы распространенности, патогенеза и диагностики ожирения у детей и подростков, а также современные методы лечения.


Статистические данные ожирения у детей

Диетотерапия ожирения

Диетотерапия ожирения

Серьезной проблемой в XXI веке стало увеличение численности населения, страдающего ожирением, в т.ч. детского населения, во всем мире.

Поданным ВОЗ, представленным на 2014 г., количество людей на планете, страдающих избыточной массой тела, составляет более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет. По оценкам, в 2014 г. избыточная масса тела отмечалась у 15-25% детей во всей возрастной популяции, из которых около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

Россия находится на пятом месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Мексике, Венгрии и Шотландии. В настоящее время данный показатель составляет 26,5% жителей страны, то есть 38 миллионов человек.

Детское ожирение также является международной медицинской проблемой. Например, в США оно присутствует у примерно 17% детей и подростков, что ставит под угрозу их здоровье во взрослом возрасте.

Ожирение и мужское бесплодие

Ожирение и мужское бесплодие

Стремительные темпы распространения этой неинфекционной эпидемии в нашей стране повлияли на ее изучение и создание национальных рекомендаций по профилактике и лечению.

В 2017 г. рабочая группа Европейского эндокринологического общества и Педиатрического эндокринологического общества утвердила рекомендации по исследованию, наблюдению и ведению ожирения у детей и подростков.

Эти рекомендации являются последними и самыми усовершенствованными в области исследования ожирения детей и включают в себя новейшие публикации в этой области.

Определение, классификация

Европейским стандартом для оценки избыточной массы тела и ожирения является определение ИМТ - наиболее удобной меры оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий.

Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани, прогрессирует при естественном течении и характеризуется высокой вероятностью рецидива после окончания курса терапии.

Как похудеть

Как похудеть

Оно занимает ведущее место среди алиментарно-зависимых заболеваний; причинами развития болезни являются:

  • генетические и эпигенетические факторы
  • нарушение пищевого поведения, рафинированное питание с большим содержанием жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом
  • гиподинамия
  • переедание и нарушение режима дня

Критическими периодами для развития ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания.

До 30-50% детей, страдающих ожирением, в том числе и морбидным ожирением, сохраняют симптомы этого заболевания в юношеском возрасте и последующих возрастных периодах.

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ)

Также растет частота осложненного (морбидного) ожирения у детей - болезненного состояния пациента, связанного с ожирением, когда избыточное накопление жировой ткани препятствует нормальному функционированию всего организма.

Для формального определения наличия морбидного ожирения часто применяют индекс массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м2). При таком подходе считается, что у пациента имеется морбидное ожирение, если его ИМТ≥40,0 кг/м2 или ожирение класса III.

К наиболее частым осложнениям ожирения относят неалкогольную жировую болезнь печени, артериальную гипертензию, синдром обструктивного апноэ сна. Они могут быть диагностированы уже в младшем школьном возрасте.

Согласно последним рекомендациям, экспертам пришлось добавлять новое определение «экстремального ожирения», поскольку число таких пациентов продолжает расти. Дети старше 2 лет теперь считаются имеющими экстремальное ожирение или же морбидное ожирение, если их индекс массы тела (ИМТ) составляет ≥120% от 95-й процентили или ≥35 кг/м2, в зависимости от этнической принадлежности.

Как уменьшить аппетит?

Как уменьшить аппетит?

Ребенок или подросток, чей ИМТ находится в диапазоне от ≥85-й процентили до <95-й процентили, считается имеющим избыточную массу тела, а дети и подростки с ИМТ ≥95-й процентили для возраста и пола относятся в категорию имеющих ожирение разной степени.

Дети младше 2 лет считаются имеющими ожирение, если по разработанной ВОЗ таблице соответствия длины тела (лежа) и массы тела для соответствующего пола их масса для данной длины тела составляет ≥97,7-й процентили.

Учитывая, что ИМТ имеет высокую специфичность и низкую чувствительность, в последнее время стал вопрос о целесообразности и эффективности его применения.

Диагностика ожирения у детей

Травы для снижения веса

Травы для снижения веса

Предлагается использовать импедансометрию и другие методы оценки трофологического статуса; для диагностики абдоминального ожирения предложена оценка окружности живота. Однако на данный момент попрежнему не разработано идеального средства для выявления ожирения у детей и подростков, поэтому ИМТ остается наиболее широко используемым инструментом скрининга, хотя этот факт может приводить как к гипо-, так и к гипердиагностике ожирения у детей и подростков.

Помимо физикальных и антропометрических данных рекомендуется в рутинном порядке обследовать детей и подростков, чей индекс массы тела достигает или превышает 85-ю процентиль, на предмет таких часто сопутствующих ожирению состояний, как дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и инсулинорезистентность, в том числе и латентная инсулинорезистентность. Также возможен быстрый набор веса с развитием морбидного ожирения.

Применение узкоспециализированных эндокринологических и генетических исследований рекомендуется в исключительных случаях, при наличии отягощенного семейного анамнеза и характерной клинической картины.

Профилактика ожирения у детей

Неизменным постулатом в профилактике и лечении ожирения остается преобразование образа жизни ребенка и его пищевого поведения. Модификация образа жизни позволяет достичь эффективных и стойких результатов. Целесообразная коррекция образа жизни должна быть комплексной и направляться не только на самого ребенка или подростка, но и на его семью, а также на его образовательное и социальное окружение.

Водные процедуры для похудения

Водные процедуры для похудения

Согласно последним рекомендациям, основным двигателем профилактических работ на пути предотвращения развтия избыточной массы тела у детей и подростков является врач педиатрической службы.

Основополагающей целью клиницистов является своевременное выявление групп риска детей с предрасположенностью к развитию избыточной массы тела и ожирения, а также своевременная профилактика.

Задачей педиатрической службы является поощрение правильного питания, здорового образа жизни и адекватной физической нагрузки.

Педиатр должен своевременно разъяснять ребенку и его родителям правила сбалансированного питания, необходимости соблюдения диеты с исключением калорийной пищи, таких как сахаросодержащие напитки, большинства «фаст-фудов», жирной и высококалорийной пищи.

Умеренная ежедневная физическая нагрузка продолжительностью минимум 20 минут - профилактика гиподинамии. Адекватной нагрузкой является физическая активность по 60 минут 5 дней в неделю, данные критерии значительно снижают риск развития ожирения у детей и подростков.

Как похудеть: советы Аюрведы

Как похудеть: советы Аюрведы

Немаловажное значение следует уделять и соотношению продолжительности сна и бодрствования у ребенка с избыточной массой тела. Под модификацией образа жизни также подразумевают и оптимизацию времени, проведенного ребенком за компьютером и телевизором.

Значительный упор в профилактике и лечении ожирения и морбидного ожирения делается на психоэмоциональную сферу ребенка.

Врачи должны контролировать не только ребенока с избыточной массой тела или ожирением, но и всю его семью. Многочисленные исследования, подтверждают психологическую составляющую развития ожирения.

Поддержание здорового климата внутри семьи и благоприятных социальных условий способствует своевременному и максимальному успеху на пути к снижению веса ребенка или же предотвращению развития ожирения.

>>>
Лечение
Лечебное голодание

Лечебное голодание

В плане лечения детей с избыточным весом или ожирением остались неизменны основные направления:

  • изменение образа жизни
  • фармакотерапия
  • хирургическое вмешательство

Как отмечено выше, основной постулат лечения избыточной массы тела или ожирения - это модификация образа жизни с изменением пищевых и поведенческих привычек.

В отношении тех случаев, когда только нормализации образа жизни недостаточно, применяют фармакологические препараты для лечения ожирения, но следует иметь в виду, что многие препараты не разрешены к применению до достижения 16-летнего возраста, за исключением одного - метформина.

Тем не менее, если врач убеждается в том, что поведенческие меры не работают, он может использовать фармакотерапию, если у него достаточный опыт применения этих препаратов или же данная терапия проводится в рамках клинических исследований. В последние годы показана роль кишечного микробиома в генезе ожирения; предлагается использовать методы коррекции микробиоты для лечения ожирения.

Что же касается применения бариатрической хирургии в тактике лечения детей с ожирением, то последние рекомендации накладывают жесткие критерии отбора пациентов и разрешают применение этого метода лечения лишь в крайних случаях.

>>>

Критериями допустимости проведения бариатрической терапии в педиатрической практике являются:

Худеем без диет?

Худеем без диет?

  • половое развитие пациента соответствует Tanner 4 или 5, закрытие зон роста, весовой критерий - ИМТ >40 кг/м2 или же ИМТ >35 кг/м2 с значительными сопутствующими заболеваниями;
  • наличие экстремального ожирения несмотря на фармакотерапию или после изменения образа жизни;
  • благоприятный психоэмоциональный статус семьи и пациента;
  • благоприятный поведенческий и психологический прогноз для восстановительного периода после проведения бариатрической терапии.

Эксперты подчеркивают, что пациент и члены его семьи должны иметь высокую мотивацию к снижению массы тела и серьезно осознавать необходимость соблюдения долгосрочных ограничений, связанных с бариатрической хирургией.

Несмотря на значительную активизацию научного поиска в области детского ожирения на данном этапе необходимы дополнительные исследования в области генетических и биологических факторов, повышающих риск увеличения.

ОЖИРЕНИЕ: народное лечение, рекомендации

Чтобы избежать избыточного накопления и отложения жира в организме, народная медицина советует:

— не наедаться досыта, а вставать из-за стола немножечко голодным; по возможности заменять мясные блюда вегетарианскими; неспроста умные люди говорят, что нужно мясо заменить на птицу, а птицу — на рыбу, а рыбу — на морковку;

— есть побольше фруктов и овощей — особенно тех, в которых содержится много клетчатки; дело в том, что клетчатка обладает способностью связывать в кишечнике холестерин; поскольку сама клетчатка не переваривается, то она выводится из организма с каловыми массами и соответственно выводит холестерин;

— заменять жареную пищу вареной; следует помнить, что в процессе жарки возникают устойчивые соединения веществ, которые, всосавшись в кишечнике, не усваиваются клетками тканей, а откладываются; во время приготовления блюд допускается лишь легкое обжаривание с последующим тушением; заменять свежий хлеб черствым, подсушенным; отдавать предпочтением сортам хлеба, в которых содержатся отруби; в отрубях много клетчатки, препятствующей холестерину всасываться в кишечнике;

— регулярно принимать в пищу проросшие семена злаковых — например, ржи или пшеницы (см. ); — есть побольше капусты белокочанной и также ежедневно пить ее сок; как можно чаще включать в меню блюда из баклажанов; вещества, содержащиеся в баклажанах, понижают количество холестерина в крови и в стенках кровеносных сосудов; калорийность баклажанов не высока, а чувство насыщения они дают быстро;

— каждый день пить зеленый чай; ничего не пить во время еды; многие люди имеют привычку запивать порцию пищи минеральной водой или просто водой; вода, попавшая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, а значит, препятствует нормальному перевариванию пищи;

— не нужно спешить с приемом жидкости и поеле еды — следует дать желудку время переварить пищу;

— принимать в пищу побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея; непременно в свежем виде; зелень, которая 30 мин варилась в супе, теряет свои полезные свойства и уже не принимает участия в очищении организма;

— придерживаться подвижного образа жизни;

— принимать теплые и горячие ванны и души;

— не забывать про массаж.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!