Ожирение у детей и подростков - причины, профилактика, лечение

Популярная информация
для пациентов

Ожирение у детей и подростков

Ожирение у детей и подростков - причины, профилактика, лечение

На сегодняшний момент одной из актуальнейших проблем педиатрии является избыточная масса тела и ожирение, в том числе морбидное. Детское ожирение ассоциируется со значительными проблемами со здоровьем, негативно сказывается на психоэмоциональном статусе ребенка и является высоким фактором риска заболеваемости и смертности взрослых.
С целью превенции развития морбидного ожирения рекомендуется комплексный подход, который заключается в диетотерапии, дозированной физической нагрузке, изменении поведения и модификации образа жизни.

В статье рассмотрены вопросы распространенности, патогенеза и диагностики ожирения у детей и подростков, а также современные методы лечения.


Статистические данные ожирения у детей

Серьезной проблемой в XXI веке стало увеличение численности населения, страдающего ожирением, в т.ч. детского населения, во всем мире. Поданным ВОЗ, представленным на 2014 г., количество людей на планете, страдающих избыточной массой тела, составляет более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет. По оценкам, в 2014 г. избыточная масса тела отмечалась у 15-25% детей во всей возрастной популяции, из которых около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

Россия находится на пятом месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Мексике, Венгрии и Шотландии. В настоящее время данный показатель составляет 26,5% жителей страны, то есть 38 миллионов человек.

Детское ожирение также является международной медицинской проблемой. Например, в США оно присутствует у примерно 17% детей и подростков, что ставит под угрозу их здоровье во взрослом возрасте.

Стремительные темпы распространения этой неинфекционной эпидемии в нашей стране повлияли на ее изучение и создание национальных рекомендаций по профилактике и лечению.

В 2017 г. рабочая группа Европейского эндокринологического общества и Педиатрического эндокринологического общества утвердила рекомендации по исследованию, наблюдению и ведению ожирения у детей и подростков.

Эти рекомендации являются последними и самыми усовершенствованными в области исследования ожирения детей и включают в себя новейшие публикации в этой области.

Определение, классификация

Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани, прогрессирует при естественном течении и характеризуется высокой вероятностью рецидива после окончания курса терапии.
Оно занимает ведущее место среди алиментарно-зависимых заболеваний; причинами развития болезни являются:

  • генетические и эпигенетические факторы
  • нарушение пищевого поведения, рафинированное питание с большим содержанием жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом
  • гиподинамия
  • переедание и нарушение режима дня

Критическими периодами для развития ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. До 30-50% детей, страдающих ожирением, в том числе и морбидным ожирением, сохраняют симптомы этого заболевания в юношеском возрасте и последующих возрастных периодах. Также растет частота осложнемного (морбидного) ожирения у детей - болезненного состояния пациента, связанного с ожирением, когда избыточное накопление жировой ткани препятствует нормальному функционированию всего организма.

Для формального определения наличия морбидного ожирения часто применяют индекс массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м2). При таком подходе считается, что у пациента имеется морбидное ожирение, если его ИМТ≥40,0 кг/м2 или ожирение класса III.

К наиболее частым осложнениям ожирения относят неалкогольную жировую болезнь печени, артериальную гипертензию, синдром обструктивного апноэ сна. Они могут быть диагностированы уже в младшем школьном возрасте.

Согласно последним рекомендациям, экспертам пришлось добавлять новое определение «экстремального ожирения», поскольку число таких пациентов продолжает расти. Дети старше 2 лет теперь считаются имеющими экстремальное ожирение или же морбидное ожирение, если их индекс массы тела (ИМТ) составляет ≥120% от 95-й процентили или ≥35 кг/м2, в зависимости от этнической принадлежности.
Ребенок или подросток, чей ИМТ находится в диапазоне от ≥85-й процентили до <95-й процентили, считается имеющим избыточную массу тела, а дети и подростки с ИМТ ≥95-й процентили для возраста и пола относятся в категорию имеющих ожирение разной степени.

Дети младше 2 лет считаются имеющими ожирение, если по разработанной ВОЗ таблице соответствия длины тела (лежа) и массы тела для соответствующего пола их масса для данной длины тела составляет ≥97,7-й процентили.

Учитывая, что ИМТ имеет высокую специфичность и низкую чувствительность, в последнее время стал вопрос о целесообразности и эффективности его применения.

Диагностика ожирения у детей

Предлагается использовать импедансометрию и другие методы оценки трофологического статуса; для диагностики абдоминального ожирения предложена оценка окружности живота. Однако на данный момент попрежнему не разработано идеального средства для выявления ожирения у детей и подростков, поэтому ИМТ остается наиболее широко используемым инструментом скрининга, хотя этот факт может приводить как к гипо-, так и к гипердиагностике ожирения у детей и подростков.

Помимо физикальных и антропометрических данных рекомендуется в рутинном порядке обследовать детей и подростков, чей индекс массы тела достигает или превышает 85-ю процентиль, на предмет таких часто сопутствующих ожирению состояний, как дислипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и инсулинорезистентность, в том числе и латентная инсулинорезистентность. Также возможен быстрый набор веса с развитием морбидного ожирения.

Применение узкоспециализированных эндокринологических и генетических исследований рекомендуется в исключительных случаях, при наличии отягощенного семейного анамнеза и характерной клинической картины.

Профилактика ожирения у детей

Неизменным постулатом в профилактике и лечении ожирения остается преобразование образа жизни ребенка и его пищевого поведения. Модификация образа жизни позволяет достичь эффективных и стойких результатов. Целесообразная коррекция образа жизни должна быть комплексной и направляться не только на самого ребенка или подростка, но и на его семью, а также на его образовательное и социальное окружение.

Согласно последним рекомендациям, основным двигателем профилактических работ на пути предотвращения развтия избыточной массы тела у детей и подростков является врач педиатрической службы. Основополагающей целью клиницистов является своевременное выявление групп риска детей с предрасположенностью к развитию избыточной массы тела и ожирения, а также своевременная профилактика.

Задачей педиатрической службы является поощрение правильного питания, здорового образа жизни и адекватной физической нагрузки.

Педиатр должен своевременно разъяснять ребенку и его родителям правила сбалансированного питания, необходимости соблюдения диеты с исключением калорийной пищи, таких как сахаросодержащие напитки, большинства «фаст-фудов», жирной и высококалорийной пищи.

Умеренная ежедневная физическая нагрузка продолжительностью минимум 20 минут - профилактика гиподинамии. Адекватной нагрузкой является физическая активность по 60 минут 5 дней в неделю, данные критерии значительно снижают риск развития ожирения у детей и подростков.

Немаловажное значение следует уделять и соотношению продолжительности сна и бодрствования у ребенка с избыточной массой тела. Под модификацией образа жизни также подразумевают и оптимизацию времени, проведенного ребенком за компьютером и телевизором.

Значительный упор в профилактике и лечении ожирения и морбидного ожирения делается на психоэмоциональную сферу ребенка.
Врачи должны контролировать не только ребенока с избыточной массой тела или ожирением, но и всю его семью. Многочисленные исследования, подтверждают психологическую составляющую развития ожирения.
Поддержание здорового климата внутри семьи и благоприятных социальных условий способствует своевременному и максимальному успеху на пути к снижению веса ребенка или же предотвращению развития ожирения.

Лечение

В плане лечения детей с избыточным весом или ожирением остались неизменны основные направления:

  • изменение образа жизни
  • фармакотерапия
  • хирургическое вмешательство

Как отмечено выше, основной постулат лечения избыточной массы тела или ожирения - это модификация образа жизни с изменением пищевых и поведенческих привычек.

В отношении тех случаев, когда только нормализации образа жизни недостаточно, применяют фармакологические препараты для лечения ожирения, но следует иметь в виду, что многие препараты не разрешены к применению до достижения 16-летнего возраста, за исключением одного - метформина.

Тем не менее, если врач убеждается в том, что поведенческие меры не работают, он может использовать фармакотерапию, если у него достаточный опыт применения этих препаратов или же данная терапия проводится в рамках клинических исследований. В последние годы показана роль кишечного микробиома в генезе ожирения; предлагается использовать методы коррекции микробиоты для лечения ожирения.

Что же касается применения бариатрической хирургии в тактике лечения детей с ожирением, то последние рекомендации накладывают жесткие критерии отбора пациентов и разрешают применение этого метода лечения лишь в крайних случаях.

Критериями допустимости проведения бариатрической терапии в педиатрической практике являются:

  • половое развитие пациента соответствует Tanner 4 или 5, закрытие зон роста, весовой критерий - ИМТ >40 кг/м2 или же ИМТ >35 кг/м2 с значительными сопутствующими заболеваниями;
  • наличие экстремального ожирения несмотря на фармакотерапию или после изменения образа жизни;
  • благоприятный психоэмоциональный статус семьи и пациента;
  • благоприятный поведенческий и психологический прогноз для восстановительного периода после проведения бариатрической терапии.

Эксперты подчеркивают, что пациент и члены его семьи должны иметь высокую мотивацию к снижению массы тела и серьезно осознавать необходимость соблюдения долгосрочных ограничений, связанных с бариатрической хирургией.

Несмотря на значительную активизацию научного поиска в области детского ожирения на данном этапе необходимы дополнительные исследования в области генетических и биологических факторов, повышающих риск увеличения.

ОЖИРЕНИЕ: народное лечение, рекомендации

Чтобы избежать избыточного накопления и отложения жира в организме, народная медицина советует:

— не наедаться досыта, а вставать из-за стола немножечко голодным; по возможности заменять мясные блюда вегетарианскими; неспроста умные люди говорят, что нужно мясо заменить на птицу, а птицу — на рыбу, а рыбу — на морковку;

— есть побольше фруктов и овощей — особенно тех, в которых содержится много клетчатки; дело в том, что клетчатка обладает способностью связывать в кишечнике холестерин; поскольку сама клетчатка не переваривается, то она выводится из организма с каловыми массами и соответственно выводит холестерин;

— заменять жареную пищу вареной; следует помнить, что в процессе жарки возникают устойчивые соединения веществ, которые, всосавшись в кишечнике, не усваиваются клетками тканей, а откладываются; во время приготовления блюд допускается лишь легкое обжаривание с последующим тушением; заменять свежий хлеб черствым, подсушенным; отдавать предпочтением сортам хлеба, в которых содержатся отруби; в отрубях много клетчатки, препятствующей холестерину всасываться в кишечнике;

— регулярно принимать в пищу проросшие семена злаковых — например, ржи или пшеницы (см. ); — есть побольше капусты белокочанной и также ежедневно пить ее сок; как можно чаще включать в меню блюда из баклажанов; вещества, содержащиеся в баклажанах, понижают количество холестерина в крови и в стенках кровеносных сосудов; калорийность баклажанов не высока, а чувство насыщения они дают быстро;

— каждый день пить зеленый чай; ничего не пить во время еды; многие люди имеют привычку запивать порцию пищи минеральной водой или просто водой; вода, попавшая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, а значит, препятствует нормальному перевариванию пищи;

— не нужно спешить с приемом жидкости и поеле еды — следует дать желудку время переварить пищу;

— принимать в пищу побольше зелени укропа, петрушки, сельдерея; непременно в свежем виде; зелень, которая 30 мин варилась в супе, теряет свои полезные свойства и уже не принимает участия в очищении организма;

— придерживаться подвижного образа жизни;

— принимать теплые и горячие ванны и души;

— не забывать про массаж.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания