Как быть при экстравазации во время химиотерапии
Сегодня химиотерапия остаётся самым основным и тяжело переносимым способом лечения злокачественной опухоли.
Экстравазация — побочный эффект, вызываемый этим методом лечения, это попадание вводимого медикамента в периваскулярные пространства и подкожную ткань в результате повреждения вены, во время парентерального введения.
Препараты, вводимые при химиотерапии очень опасны тем, что убивают не только раковые клетки, но и разрушают здоровые ткани. Поэтому некрозы — это самое малое, что может произойти при повреждении вены. Это может закончиться полной потерей функции органа.
Медикаментозная группа, используемая в химиотерапии, называется - цитостатики. Они вводится в вену, и требует тщательной подготовки персонала.
Повреждения ткани зависят от вводимого вещества, и вызывают различную степень повреждения в ткани.
Спектр варьирует от бессимптомных процессов до сильных язвенных поражений и некрозах.
Самые опасные в онкологии экстравазаты. Вызываемые осложнения чаще всего можно предотвратить. По статистике до 6,5% всех цитостатических ни фузий заканчиваются экстразацией.
Существуют 2 типа травм:
- локальные реакции. В тех случаях, когда медикаменты можно вводить внутримышечно или подкожно;
- экстравазация с раздражающим ткань цитостатиком. Это заканчивается локальной болью и жжению в месте инъекций до воспаления поверхности вен — флебита.
У везикантов через некоторое время возникают язвы и некроз. Даже при не высоких дозах вводимого пара венозного препарата это приводит к серьёзным последствиям, которые могут закончиться даже ампутацией. А так же пациент теряет доверие ко врачу и лечению. Тогда как для успешной терапии необходимо продолжить лечение пациента.
Применение цитостатиков требует соблюдения самых высоких стандартов безопасности. Следует обращать внимание на все подозрительные симптомы.
Боль, отёк, жжение и любой дискомфорт на месте инъекции не должны игнорироваться. Необходимо быстро оценить степень повреждения ткани и принять общие меры, в зависимости от действующего вещества, вводимого медикамента.
Важно как можно скорее предотвратить дальнейшее повреждение ткани. Определить требуется ли консервативное или инвазивное лечение.
Иногда без хирургического вмешательства не обойтись. Хорошо снабжаемые кровью поражённые участки, обычно хирургического вмешательства не требуют. Но если кровоснабжение нарушено, то ситуация осложняется, это чаще приводит к некрозу с воспалительными процессами.
В места повреждения вводят противоядия и сочетают с местной термотерапией или прикладыванием льда.
Холод снижает цитотоксичность антрациклинов, но повышает токсичность алкалоидов Барвинка.
Тепло увеличивает циркуляцию крови и усиливает клеточное поглощение антрациклина, цисплатина и биомицина.
При некрозах чаще всего необходимо хирургическое вмешательство.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.