Остеопороз: скрытая эпидемия 21 века

Популярная информация
для пациентов

Остеопороз - скрытая эпидемия 21 века

Остеопороз - скрытая эпидемия 21 века

Проблема остеопороза, как известно, мультидисциплинарная, и ее решением в соответствии со своим профилем занимаются врачи разных специальностей: терапевты, ревматологи, эндокринологи, рентгенологи, гинекологи и врачи общей практики.

Но самый тяжелый контингент пациентов с остеопорозом, осложненным уже случившимися малоэнергетическими переломами костей, неизбежно попадает к травматологам-ортопедам, которые зачастую бывают единственными врачами, лечащими таких больных.

Поэтому проблема остеопороза имеет специфические травматологические аспекты, весьма важные как в медицинском, так и в социальном плане.


Остеопороз в травматологии

Иммобилизационный остеопороз

Иммобилизационный остеопороз

Перед травматологом, к которому обратился пострадавшии с переломом на фоне системного остеопороза, встает сложная двуединая задача:

  • во-первых, срастить перелом патологически измененной кости в обычные сроки и восстановить утраченные функции
  • во-вторых, предупредить возникновение по вторных остеопорозных переломов

У обеих этих задач есть свои пути решения. Однако травматологи-ортопеды традиционно уделяют основное внимание лишь первой из них, проводя целенаправленное консервативное или оперативное лечение с целью сращения перелома и физической реабилитации пострадавшего.

Это вполне понятно с учетом первоочередных и очевидных целей обращения пациентов рассматриваемого профиля за медицинской помощью.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Однако в такой ситуации вопросы дополнительной диагностики системного заболевания — остеопороза, создавшего условия для возникновения малоэнергетического перелома, обычно уходят на второй план или вообще не возникают.

В результате в период сращения перелома и после консолидации костных отломков не проводятся необходимые лечебно-диагностические мероприятия, направленные на диагностику остеопороза и профилактику повторных остеопорозных переломов костей, риск возникновения которых в таких ситуациях существенно возрастает.

Что показали исследования остеопороза

Остеопороз: правильная диета

Остеопороз: правильная диета

Специально проведенные научные исследования показали, что, например, перелом костей предплечья у женщин в возрасте старше 50 лет повышает на 72% риск переломов позвонков и на 43% — перелома проксимального отдела бедренной кости.

В другом исследовании было продемонстрировано, что перелом дистального метаэпифиза лучевой кости, перенесенный в возрасте 45 лет и старше, увеличивает риск перелома проксимального отдела бедренной кости в 1,9 раза.

В целом после любого малоэнергетического перелома риск повторного удваивается и сохраняется высоким на протяжении 10 лет, но наиболее велик в первый год после травмы.

Остеопороз и переломы

Кроме того, в настоящее время хорошо известно, что повторные переломы на фоне остеопороза обычно существенно утяжеляют состояние больных и значительно увеличивают затраты на их лечение.

Остеопороз: причины

Остеопороз: причины

После повторных переломов инвалидность развивается чаще в 2,8 раза, а смертность возрастает в 2,3 раза по сравнению с первым переломом.

Прямые затраты на лечение больных с остеопорозом после второго перелома возрастают в среднем в 2,4 раза. Поэтому профилактика повторных остеопорозных переломов считается экономически более эффективной, чем предупреждение первого перелома на фоне остеопороза.

Следует отметить, что наиболее значимые последствия возникают после остеопорозных переломов проксимального отдела бедренной кости и тел позвонков.

Первые из них отличаются наибольшей тяжестью, инвалидизацией и леталыюстью, а вторые — наиболее часто встречающиеся переломы на фоне остеопороза.

Остеопороз: новое лечение

Остеопороз: новое лечение

У лиц пенсионного возраста в России ежегодно фиксируется около 122 000 переломов проксимального отдела бедренной кости на фоне остеопороза, а к 2030 году за счет старения населения их количество, предположительно, возрастет на 23% и составит около 144 000 в год.

Распространенность компрессионных переломов тел позвонков в нашей стране среди населения старше 50 лет колеблется, по различным данным, у мужчин — от 7,2 до 12%, у женщин — от 7 до 16%.

При этом общее ежегодное их количество составляет от 2,5 до 3 млн или примерно 5—6 переломов каждую минуту.

>>>
Распространенность остеопорозных переломов

Распространенность повторных остеопорозных переломов в Российской Федерации также весьма высока. Согласно результатам эпидемиологических исследовании, проведенных в нашей стране среди городского населения старших возрастных групп, 24% женщин (около 6,7 млн) и 13% мужчин (более 2,3 млн) ранее уже обращались к травматологам по поводу перенесенных переломов.

Среди более 230 пациентов в возрасте старше 50 лет с переломами костей, поступивших на лечение в клинику РНИИТО им. Р. Р. Вредена в СанктПетербурге в 2008 году, повторные остеопорозные переломы имели 49% женщин и 42% мужчин.

Предупреждение повторных переломов

Можно сказать, что у этих больных была упущена возможность своевременного начала лечения остеопороза в более молодом возрасте с целью предупреждения повторных переломов и сопутствующих им тяжелых последствий.

Остеопороз в эндокринологии

Остеопороз в эндокринологии

Приведенные выше факты свидетельствуют о высокой актуальности в целом, и в частности для нашей страны, вопросов профилактики повторных остеопорозных переломов.

Следует особо отметить, что эти вопросы не могут быть решены без активного участия травматологов-ортопедов, к которым обычно попадают пациенты рассматриваемого профиля.

С другой стороны, одним только травматологам явно не под силу справиться с такой задачей.

Для этого требуется их скоординированное взаимодействие с врачами других специальностей в рамках целевых программ, реализуемых специально созданными организационными структурами — службами профилактики повторных переломов.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!