Выделения из влагалища (вагинальный дисчардж): причины, симптомы, диагностика
Вагинальный дисчардж - это всего навсего влагалищные выделения, однако они являются самым частым симптомом, с которым женщины всего мира обращаются к гинекологу.
Пожалуй, только недовольство волосами опережает их недовольство выделениями, но тут уж не к гинекологам вопросы, даже если речь идет о лобковой локализации.
Причины выделений из влагалища
На сегодняшний день известно четыре общих патологических состояния, связанных с влагалищными выделениями:
- бактериальный вагиноз
- аэробный вагинит
- кандидоз и инфекция
- передающаяся половым путем - трихомониаз
- хламидийная или гонококковая инфекция также могут привести к появлению выделений из влагалища
БВ связан с сексуальной активностью и ПОКА еще не доказано, что это ИППП...
Кроме того, влагалищные выделения могут быть вызваны рядом других физиологических и патологических состояний, включая:
- атрофический вагинит
- десквамативный вагинит
- цервицит
- эктропион
Не секрет, что могут возникать психосексуальные проблемы в связи с повторяющимися эпизодами выделений из влагалища. Особенно это раздражает пациенток при получении нормальных результатов обследования.
Ситуация осложняется тем, что у ряда женщин выделения могут быть таких состояниях как вульварные дерматозы или аллергические и раздражающие реакции.
Актуальность и распространенность проблемы
Поэтому проблема вагинального дисчаржа остается актуальной и свеженькие гайдлайны от 2018 г я уже открыты и, вам представлено из них информацию о бактериальном вагинозе (БВ) - как наиболее частой причине влагалищных выделений.
БВ является наиболее распространенной причиной патологических выделений из влагалища у женщин детородного возраста, но также не исключен и у пациенток в перименопаузе.
У европеоидных женщин его распространенность составляет 5-15%; у афро-американок она выше - 45-55%. Женщины, имеющие половые контакты с женщинами характеризуются наличием похожих типов лактобактерий, в связи с чем они более склонны иметь согласованные вагинальные микробиоты и подвергаться повышенному риску возникновения БВ.
Механизмы развития бактериального вагиноза
Гайдлайнах отмечено, что БВ это дисбиоз вагинальной микробиоты.
Он характеризуется разрастанием преимущественно анаэробных организмов (например, Gardnerella vaginalis, Prevotella spp., Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) во влагалище, что приводит к замещению лактобацилл и увеличению вагинального рН.
Бактериальная идентификация с использованием ПЦР продемонстрировала, что у женщин с БВ, существует множество разных неизученных бактерий. А поскольку эти бактерии трудно культивировать, чувствительность к антибиотикам у многих неизвестна.
Точная этиология БВ до сих пор неясна (как так, мы же думали, что это ГАРДНЕРЕЛЛА!!!), но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образование биофильтра с G. vaginalis важно при переключении с нормального вагинального состояния на БВ.
Интересно, что женщины с БВ подвергаются повышенному риску заражения ИППП. Они имеют двукратный риск заражения ВИЧ, 1,5-2-кратный риск развития хламидиоза и гонореи и трихомониаза (!!!!), двукратный риск появления и рецидивирования вируса простого герпеса типа 2 (ВПГ-2 ) по сравнению с женщинами без БВ.
ВИЧ-инфицированные женщины с БВ имеют трехкратный риск передачи ВИЧ. Месячная профилактика метронидазолом снижает частоту ИППП почти на 50% . Также многими авторами отмечается, что БВ-ассоциированные бактерии, вероятно, участвуют в этиологии синдрома хронической тазовой боли.
Существует связь БВ с постабортным эндометритом, повышенным риском спонтанного выкидыша и преждевременными родами. Симптоматических беременных с БВ следует лечить обычным способом, но в последнем Кокрановском обзоре делается вывод о наличии недостаточных доказательств, рекомендующих рутинное скрининг и лечение всех беременных женщин для выявления бессимптомного БВ с целью предотвращения преждевременных родов.
Диагностика
По прежнему эталонным методом диагностики является микроскопическое исследование мазка с окраской по Грамму с критериями Hay-Ison.
Клинические критерии для диагностики БВ (Amsel) прежние. Необходимо наличие трех из четырех критериев. Поскольку три из них являются клиническими критериями, можно установить диагноз БВ без микроскопии и/или использования микробиологической лаборатории. По сравнению с грамотрицательной микроскопией наличие трех из четырех клинических критериев имеет чувствительность 60-72% для диагностики БВ.
- 1. Однородные серо-белые выделения;
- 2. pH влагалищного содержимого> 4,5 (измеренный с использованием бумаги с узким калибровочным рН);
- 3. Рыбий запах (если не распознаваемый, используйте несколько капель 10% КОН);
- 4. Ключевые клетки, присутствующие на микроскопии свежего мазка (влажного) ( > 20% всех эпителиальных клеток).
Показания для лечения БВ:
- Симптомы
- Положительная прямая микроскопия с / без симптомов у беременных с отягощенным акушерским анамнезом (предшествующие идиопатические преждевременные роды или потери беременности во втором триместре)
- БВ у женщин, перед гинекологическими хирургическими или инвазивными диагностические процедурами
Выделения из влагалища (бактериальный вагиноз) - лечение
Клинические рекомендации - в настоящее время лучшим методом лечения стойких и рецидивирующих БВ у женщин является интравагинальный метронидазол...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.