Атеросклероз сосудов головного мозга

Популярная информация
для пациентов

Атеросклероз сосудов головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) - причины, симптомы, лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) - причины, симптомы, лечение

Пожалуй, не найдется человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова.

Нередко головные боли сопровождаются головокружением, ухудшением памяти, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности.

Подобные симптомы встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. И далеко не всегда мы серьезно относимся к таким жалобам. А между тем они могут говорить о нарушении кровоснабжения головного мозга.


Причины сосудистых поражений мозга

Память

Память...

Самая частая причина сосудистых поражений головного мозга это - атеросклероз, который в дальнейшем приводит к развитию серьезных заболеваний.

Сегодня, по статистике, гипертонической болезнью страдает едва ли не пятая часть всех жителей.

И только в 5 % случаев причина возникновения гипертонии понятна — повышение артериального давления может являться следствием почечной недостаточности, эндокринных нарушений, органических поражений нервной системы и некоторых других заболеваний. В 95 % случаев причина гипертонии остается невыясненной.

Интенсивность кровотока в сосудах мозга высока — при относительно небольшой массе (2 % от массы тела) мозг потребляет до 20 % всего кислорода, поступающего в организм человека.

При атеросклерозе в сосудах, снабжающих головной мозг кровью, образуются бляшки из холестерина, которые перекрывают просвет сосудов, тем самым препятствуют кровотоку и вызывают недостаточность мозгового кровоснабжения.

Склеротически измененные сосуды отличаются повышенной плотностью и хрупкостью. Формируются локальные сужения (стенозы) и извитости.

Иногда дело доходит до окклюзии — полного закрытия просвета сосуда. В случае острого спазма или полного перекрытия просвета артерии это ведет к омертвению участка мозга.

Без соответствующего лечения мозговая ткань, хронически недополучающая питательные вещества и кислород, постепенно изменяется — появляются кисты, очаги некроза, происходит дистрофия нервных клеток.

Факторы риска дисциркуляторной энцефалопатии

Тренировка памяти

Тренировка памяти...

В 1971 году известные отечественные ученые, работавшие в НИИ неврологии рАМН, академик РАМН Е. В. Шмидт и кандидат медицинских наук Г. А. Максудов, предложили термин «дисциркуляторная энцефалопатия» (хроническая недостаточность мозгового кровообращения), который означает изменения в мозге, связанные с нарушениями его кровоснабжения.

При обследовании у подавляющего числа больных дисциркуляторной энцефалопатией выявляются характерные заболевания или физиологические особенности и привычки:

  • артериальная гипертензия (артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. и выше)
  • заболевания сердца (ревматические поражения, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь и др.)
  • сахарный диабет
  • избыточная масса тела
  • малоподвижный образ жизни
  • гиперхолестеринемия (общий холестерин выше 6,2 ммоль/л)
  • длительные и частые нервно-психические перенапряжения (стрессы)
  • отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт миокарда или артериальная гипертензия у ближайших родственников)
  • курение
  • злоупотребление алкоголем

Преходящие (транзиторные) нарушения мозгового кровообращения возникают вследствие относительно кратковременных спазмов мозговых сосудов. Начинаются они внезапно, длятся от 2 до 30 мин и, как правило, проходят без последствий.

У больного могут проявляться спутанность сознания, головокружение, слепота на один или оба глаза, слабость в руках и ногах, ощущения онемения в них, ползания мурашек, потеря чувствительности.

Какие симптомы атеросклероза головного мозга

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе...

Клиническая картина заболевания проявляется постепенно. Первоначально может иметь место эмоциональная лабильность, раздражительность, рассеянность, склонность к депрессиям, ослабление внимания, снижение памяти.

Затем появляются головокружения, обморочные состояния, расстройство сна, головные боли, снижение трудоспособности.

Вторая стадия характеризуется уже выраженными склеротическими изменениями — начинают страдать психические функции человека: больные становятся слабодушными, снижается интеллект.

Прогрессирует ухудшение памяти, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Выполнять привычные обязанности становится сложней, при чтении больной не улавливает смысла, допускает ошибки.

В третьей стадии память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью непригодны. Проявления сосудистого склероза достигают своей вершины в виде слабоумия. Риск развития инсультов при этом гораздо выше.

Если больному поставлен диагноз «недостаточность мозгового кровообращения» (атеросклероз сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия), следует принимать срочные меры во избежание ухудшения ситуации.

В первую очередь необходимо уделить внимание тем факторам, на которые мы самостоятельно можем повлиять: питанию и образу жизни.

В рационе наибольший акцент следует сделать на употреблении продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Это капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, лук, чеснок, зеленый горошек, морепродукты и морская капуста, грецкие орехи, растительное масло, соки (в первую очередь лимонный и виноградный), зеленый чай и обезжиренные кисломолочные продукты.

Важное значение имеет режим работы, сна и отдыха: переутомлений, волнений, устранение перегрузок, достаточный сон ночью и добавочный сон днем. Тем самым можно существенно снизить количество стрессов.

>>>

Лечение нарушений мозгового кровообращения

При дисциркуляторной энцефалопатии проводится комплексное лечение, которое направлено прежде всего на улучшение и восстановление мозгового кровообращения. При этом желательно находиться под наблюдением одного и того же невролога.

Комплекс лечебных мероприятий

Многим больным с нарушениями мозгового кровообращения противопоказано применение некоторых сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота и ее производные. Поэтому по поводу приема этих безобидных на первый взгляд препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

✅ 1. Прием лекарственных средств, состав которых зависит от исходного состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Продукты для головного мозга

Продукты для головного мозга

  • Для лечения применяются ноотропные средства — препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, память, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным факторам.
  • Необходим прием препаратов, снижающих вязкость крови и ускоряющих кровоток (ацетилсалициловая кислота). Однако дозировку данных препаратов должен предписать ваш врач.
  • Пациент должен контролировать артериальное давление (АД) и не допускать его скачков повышения. Для этого необходим прием лекарственных средств, нормализующих артериальное давление. Избыточное снижение АД может быть причиной не только обморочного состояния, но и транзиторной ишемической атаки и даже ишемического инсульта у определенной группы пациентов. Таким образом, снижать артериальное давление нужно очень осторожно!
  • В ряде случаев к лечению добавляют седативные (успокоительные) и другие психотропные препараты для нормализации эмоционального фона.
>>>

✅ 2. Витаминотерапия. Назначают витамины преимущественно группы В, принимающие активное участие в регуляции функций центральной нервной системы.

✅ 3. Контроль уровня холестерина. Практически у всех пациентов с таким заболеванием повышен уровень холестерина крови, что требует соблюдения диеты и подбора соответствующих лекарственных средств, в том числе и фитотерапевтических.

✅ 4. Обязательна двигательная активность в соответствии с возможностями организма. Для одних это бег трусцой, катание на велосипеде, гимнастические упражнения. Для других — пешие прогулки на свежем воздухе. Для третьих — выполнение простых движений руками и ногами в кровати, попытки встать и сделать несколько шагов по комнате.

L-аргинин

L-аргинин...

✅ 5. Физиотерапия. Здесь можно рекомендовать бегущее импульсное магнитное поле (БИМП). За счет снижения тонуса сосудов БИМП нормализует артериальное давление, активизирует мозговое кровообращение и обмен веществ, улучшает сон и эмоциональное состояние пациентов. В результате этой процедуры также повышается устойчивость мозга к гипоксии, которую он испытывает на фоне атеросклероза сосудов.

Ультрафиолетовое облучение крови (УФО) способствует расширению периферических сосудов, увеличению числа действующих обходных путей кровотока, возникающих при стенозе основного кровеносного сосуда, улучшению микроциркуляции и реологии (текучести) крови.

Применяются также гипербарическая оксигенация (процедура с применением кислорода под высоким давлением), массаж воротниковой зоны и др.



Атеросклероз

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца

Атеросклероз коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца и ее проявления: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, различные аритмии — все эти недуги по-прежнему остаются одними из самых опасных заболеваний XXI века...

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!