Как вылечить дисбактериоз влагалища

Популярная информация
для пациентов

Как вылечить дисбактериоз влагалища - особенности микробиоты

Как вылечить дисбактериоз влагалища - особенности микробиоты

В исследованиях последних лет установлена микроэкологическая взаимосвязь кишечного и влагалищного биоценозов в составе микробиома макроорганизма. Так, у женщин с нарушением вагинальной микробиоты чаще выявляют дисбиоз кишечника, что, в свою очередь, способствует хронизации воспалительного процесса в органах малого таза, неэффективности лечебных мероприятий, снижению качества жизни и увеличению риска неблагоприятного исхода беременности.


Существуют сложные взаимоотношения между микробиотой и ее носителем. В последнее время появилась масса научных работ, посвященных изолированным микроценозам различных биотопов: ротовой полости, кожи, кишечника, влагалища.
Немалую роль в развитии научной мысли сыграл проект «Микробиом человека», подтолкнувший исследователей к изучению взаимосвязи между микро- и макроорганизмами. Понятие «микробиом» означает совокупность всех микроорганизмов, их геномов и взаимодействии в конкретной среде.

В проекте «Микробиом человека» по результатам генетического анализа биоматериала, полученного от здоровых добровольцев, было установлено, что в человеческом организме обитает свыше 10 тыс. видов различных микроорганизмов. В геноме человека содержится 22 тыс. генов, кодирующих белки для регуляции метаболизма, микробиом добавляет еще около 8 млн уникальных бактериальных генов.

Классическое определение микробиоты (микрофлоры) подразумевает совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания.

Микробиота влагалища сформирована более чем 400 видами бактерий и более 100 видами вирусов, находящихся в тесных взаимоотношениях с вагинальной средой.

Микрофлора влагалища у женщин репродуктивного возраста — хорошо сбалансированная и устойчивая система. В норме в этом биотопе есть микроорганизмы, способные существовать и развиваться в конкретной физической среде, не вызывая заболевания макроорганизма.

У женщин репродуктивного возраста нормальная микрофлора влагалища представлена лактобактериями. Из 150 известных видов лактобактерий около 20-ти способны колонизировать данный биотоп. Наиболее часто встречающимися из них признаны L. crispatus, L. gasseri, L. jenseniiи L. iners.

В настоящее время пристальное внимание исследователей уделяется изучению нормального состава биотопов открытых полостей человека. Так, появляются работы о дифференцировании вариантов нормоценоза влагалища женщин репродуктивного возраста в зависимости от преобладающего в них вида лактобактерий:

  • / нормоценоз I — доминирование лактофлоры (доля Lactobacillus spp. более 80% в общей массе микробов) с преобладанием L. crispatus;
  • / нормоценоз II — доминирование лактофлоры с преобладанием L. gasseri;
  • / нормоценоз III — доминирование лактофлоры с преобладанием L. iners;
  • / нормоценоз IV — нормоценоз с преобладанием L. jensenii/ L. vaginalis.

В состав нормальной микрофлоры влагалища могут входить и бифидобактерии (строгие анаэробы, представители сем. Bi dobacteriaceae), которые также обладают свойствами колонизационной резистентности, могут продуцировать молочную кислоту, обладают тропностью к эпителиальным клеткам и, как следствие, способностью формировать защитный барьер против условнопатогенных микроорганизмов.

Бифидобактерии, относящиеся коблигатным анаэробам, являются вторыми представителями флоры Doderlein и представляют собой грамположительные палочки. У здоровых женщин репродуктивного возраста они выявляются не чаще, чем в 12% случаев и в существенно меньших концентрациях 37 (10 –10 КОЕ/мл). Работы последнего времени описывают вагинальные биоценозы, в которых бифидобактерии доминируют. Серьезная патология, влияющая на состояние репродуктивной системы женщин, — дисбиотические нарушения микробиоты.

Развитие нарушений микробиоценоза влагалища может быть связано с видовым составом доминирующих лактобактерий, уменьшением количества нормальной микрофлоры и ростом условно-патогенной, патогенными микроорганизмами и множеством других экзогенных и эндогенных факторов. Наблюдается дифференцированный ответ макроорганизма на изменения качественного и количественного состава микрофлоры влагалища.

Так, аэробный вагинит характеризуется сильным иммунным ответом, выраженным воспалением, высоким уровнем интерлейкинов 1, 6, 8. Для бактериального вагиноза характерно отсутствие воспаления и снижение иммунного ответа.

При исследовании экспрессионного профиля было установлено, что неспецифический вагинит сопровождается достоверным повышением уровня экспрессии мРНК IL-1В, IL-8, IL-10, CD69, CD45, TLR4 и снижением IL-12А, CD68, TGF-β1, IL-18, GATA3 по сравнению с образцами контрольной группы, в которых доминирует L. crispatus. Аналогичные изменения экспрессионного профиля были выявлены и при БВ. Дисбиотические нарушения микробиоценоза влагалища, в частности бактериальный вагиноз, считаются фактором риска ВИЧ-инфицирования и преждевременных родов.

Повышенное количество анаэробных грамотрицательных палочек, пептострептококков и других условно-патогенных микроорганизмов в нижних отделах полового тракта женщин с бактериальным вагинозом — фактор риска развития разнообразных генитальных инфекций и осложнений беременности, а также может быть причиной восходящего уретрита, сальпингоофорита.

Показано, что повышенная продукция фермента сиалидазы анаэробными микроорганизмами при БВ обладает способностью нарушать целостность околоплодных оболочек, что является предрасполагающим фактором к возникновению инфекционных осложнений при беременности и в родах.

В сложной цепи патогенеза воспалительных заболеваний женских половых органов существенная роль отводится иммунным реакциям организма. Снижение неспецифической резистентности у таких больных — одна из причин воспалительного процесса, рецидивирующего его течения, торможения регенерации и восстановления функции пораженных органов. Исследования Andrews и соавт. (2006) выявили взаимосвязь между развитием хориоамнионита и повышением уровня IL-6 с преждевременными родами у больных с бактериальным вагинозом.

Длительное, нередко бесконтрольное применение антибиотиков, нарушения в эндокринной системе, частые спринцевания могут также являться предрасполагающими факторами, ведущими к развитию бактериального вагиноза.

Микробиота кишечника представлена просветной микрофлорой, включающей от 500 до 1000 видов бактерий, среди которых анаэробов в 100–1000 раз больше, чем аэробных микроорганизмов. Микробное сообщество кишечника включает приблизительно 1014 бактерий, то есть число микробных тел во много раз превышает количество клеток в организме человека. Коллективный геном этих микроорганизмов (микробиом) содержит миллионы генов (одна бактерия содержит около 2000 генов) по сравнению с примерно 20 000–25 000 генами генома человека.

Очевидно, что это огромное, продуцирующее метаболиты сообщество оказывает разностороннее влияние на биохимические и метаболические функции организма человека. В норме микробное сообщество кишечника женщин репродуктивного возраста представлено представителями родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionobacterium, Peptostreptococcus, Eubacterium и бактероидами. В количествах на порядок меньших могут встречаться представители родов Echerihia, Enterococcus, Staphylococcus, Proteus, дрожжеподобные грибы.

Интересно знать

Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом

Факторы, приводящие к кишечным дисбиозам

Факторов, приводящих к кишечным дисбиозам, в современном мире насчитывается очень много, но лидирующие позиции занимают: среда обитания, особенности питания и прием лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Проведенные к настоящему времени исследования показали высокий уровень клинически значимых условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) в вагинальном биотопе у женщин репродуктивного возраста с воспалительными заболеваниями гениталий на фоне резко выраженного дефицита бифидобактерий и лактобацилл (от 64 до 90% лиц) и высокого содержания УПМ (85%) в кишечном биотопе. Также может меняться соотношение между доминирующими группами микроорганизмов в ответ на качественные изменения рациона.

Во время беременности также могут происходить специфические изменения не только микрофлоры влагалища, но и микробиоты кишечника. Отмечено увеличение бактериальной нагрузки и изменение состава микрофлоры. Collado et al. в своем исследовании выявили значительные различия в составе микробиоты в зависимости от ИМТ и прибавки веса во время беременности.

В частности, они обнаружили значительно увеличенное количество Bacteroides и Staphylococcus aureus при наличии избыточного веса с более низкими показателями Clostridium histolyticum в первом триместре. Нормальная прибавка веса во время беременности в сравнении с избыточной также показала различия в составе микробиоты, когда на каждый килограмм набранного веса количество Bacteroides увеличивается на 0,006 единиц. В дополнение к этому избыточная прибавка веса была отрицательно связана с видовым количеством Bifidobacterium.

Наличие Bifidobacterium имеет положительную корреляцию с нормализацией воспалительных процессов и повышает толерантность к глюкозе, что может иметь большое значение для кишечника новорожденного. Одно из серьезных последствий нарушений влагалищной микробиоты матери кишечника — целый спектр патологий новорожденных. Проходя через родовые пути матери, новорожденный в течение очень небольшого времени получает огромное количество симбионтных микроорганизмов, что оказывает влияние на состояние его здоровья в последующем. Приобретенные бактерии за счет симбиотических взаимоотношений с эпителиальными и иммунными структурами кишечника фактически активируют его иммунную систему.

Лечение дисбактериоза влагалища

Без рационального назначения антибактериальных препаратов не обойтись.
Вторым этапом после антибактериальной терапии традиционно следует считать назначение местных препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.

Чтобы закрепить полученный успех, снизить количество отдаленных последствий, нормализовать работу кишечника после применения антибактериальных препаратов, провести профилактику рецидивов, возможно применение пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии.

В исследовании P. C. Konturek и соавт. (2016) приводятся данные о том, что, хотя пищевые привычки оказывают влияние на состояние микробиоты, восстановить баланс и увеличить разнообразие микробиоты без специального фармакологического вмешательства практически невозможно.
С целью коррекции дисбиоза и восстановления нормальной микробиоты возможно применение пробиотиков, лекарственных препаратов или диетических добавок, содержащих живые штаммы типичной микрофлоры человека.
Пробиотики по классификации FDA имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe), что определяет их как абсолютно безопасные вещества и дает возможность широкого использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Компания «Юнифарм» вывела на рынок новый пробиотик — Лактобаланс®, произведенный по японской технологии Wakunaga.
Препарат Лактобаланс® содержит 9 штаммов живых лиофилизированных бифидои лактобактерий, идентичных человеческой микрофлоре, устойчивых к воздействию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчных кислот.
В состав пробиотика входят : Bifidobacterium bifidum G9-1, Bifidobacterium longum MM-2, Bifidobacterium longum ВВ536 М, Bifidobacterium infantis M-3, Bifidobacterium breve M16V тип T, Bifidobacterium lactis B1-04, Lactobacillus gasseri KS-13, Lactobacillus gasseri Lac-343, Lactobacillus rhamnosus LCS-742, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Данные штаммы характеризуются высокой способностью к адгезии и колонизации на слизистой оболочке влагалища и кишечника, что создает оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры.

Каждая капсула Лактобаланс® содержит 3 млрд (3,0х10 КОЕ) пробиотических микроорганизмов, которые благодаря особой технологии сохраняют стабильность при комнатной температуре в течение 3 лет.

Входящие в состав мультипробиотика Лактобаланс® бифидо- и лактобактерии способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры кишечника, поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.

Пробиотик может быть использован лицами с непереносимостью лактозы и пациентами с аллергией на молочные продукты. Использование пробиотика Лактобаланс® способствует уменьшению частоты рецидивов бактериального вагиноза; увеличению количества лактобактерий во влагалище и ампуле прямой кишки, что способствует нормализации микробиома влагалища и кишечника.

Эффективная коррекция нарушений микроэкологического статуса влагалища у женщин репродуктивного возраста вне и во время беременности должна сопровождаться адекватной и своевременной коррекцией одновременно в кишечном биотопе, что позволит сократить частоту рецидивов заболеваний, уменьшить риск хронизации воспалительного процесса и развития осложнений (в том числе репродуктивных), а также снизить материальные затраты и сократить сроки лечения таких пациентов.



Выделения из влагалища (бактериальный вагиноз)

Выделения из влагалища (бактериальный вагиноз)

Научно-практический интерес к бактериальному вагинозу возрос в последние два десятилетия, когда в целом ряде исследований было показано, что он ассоциирован с нарушениями репродуктивного здоровья женщины...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®