Холера

Популярная информация
для пациентов

Холера

Холера: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Холера характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами.


Возбудитель

Возбудитель — холерный вибрион — слегка изогнутая палочка в форме запятой («запятая Коха»), имеющая на конце жгутик, способный выделять токсины как при жизни, так и после гибели. Чувствителен к хлорсодержащим средствам дезинфекции и высушиванию также к кипячению и к ультрафиолетовому облучению. Может долгое время сохраняться в водоемах и в организмах лягушек и ракообразных, особенно при низких температурах.

Заражение возможно только от человека. Источником заболевания может быть больной человек (максимум заразности на 3–5 день), выздоравливающий (может выделять вирус в течение 2–4 недель) и вирусоноситель.
  Механизм заражения фекально-оральный: через грязные руки и инфицированную пищу или воду: при контакте, при питье некипяченой воды, при употреблении продуктов, не подвергавшихся термической обработке (овощи, фрукты, парное молоко, креветки, устрицы) при купании в зараженных водоемах. Вибрион могут переносить бытовые насекомые (мухи, тараканы).

Низкий санитарный уровень является основным условием заражения холерой, особенно при войнах, стихийных бедствиях и катастрофах. Особенно крупные эпидемии наблюдаются при нарушении доступа населения к хлорированной и кипяченой воде или при авариях в сети в результате перепада давления и подсоса в трубы грунтовых вод.

Попав в организм вибрионы размножаются в тонкой кишке и выделяют токсин, он влияет на клеточные мембраны кишечника так, что через мембраны клеток прекращает всасываться жидкость. Она выводится из организма с поносом и рвотой, в результате чего наступает тяжелое обезвоживание и нарушения электролитного баланса.

Симптомы

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток . Не наблюдается ни лихорадки, ни продромальных синдромов.
  Ведущий симптом — понос. Характер стула сначала кашицеобразный, затем водянистый, похожий на рисовый отвар, иногда окрашенный желчью (что объясняет название болезни).

В легких случаях стул может быть от 3 до 10 раз в день, в тяжелых — более 20 и рвота фонтаном.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем быстрее нарастает обезвоживание, кожа становится сухой, сморщивается, человек выглядит неожиданно состарившимся, у него появляются морщины на лице и на руках (так называемые руки прачки), западают глаза.

К сведению

Во время эпидемий холеры в Европе болезнь ред- ко возникала у работников средневековых пивова- рен. Немецкий микробиолог роберт Кох доказал, что вибрионы холеры гибнут в пиве всего за не- сколько часов.

Тоны сердца приглушены, давление падает, прекращается выделение мочи, нарушается сознание. Особенно тяжело протекает холера, если к ней присоединяются другие кишечные инфекции: амебиаз (амебная дизентерия), вирусный гепатит, дизентерия, тифо-паратифозные сальмонеллезы.

Лечение

Во время эпидемии диагноз холеры можно ставить на основании только клинических симптомов. Больных госпитализируют в специализированный инфекционный стационар, лечат в особых условиях с соблюдением всех санитарных норм. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Важное значения имеет регидратация: в легких случаях приемом внутрь растворов электролитов, в тяжелых — парэнтеральным введением жидкости.

Осложнения связаны с потерей жидкости и ионов калия, кальция, магния. Недостаток жидкости может приводить к падению давления, нарушениям сердечного ритма, атонии кишечника, нарушениям периферического кровообращения.
  Падение давления вызывает нарушение выделительной функции почек, что ведет к самоотравлению организма. Все эти патологические процессы действуют на головной мозг, вызывая нарушение кровообращения в мозговых сосудах, расстройство функций центральной нервной системы и сознания больного, сонливость, оцепенение и кому.

Профилактика

В настоящее время наиболее распространена холера, вызываемая вибрионом типа Эль-Тор. Особенностями ее являются возможность длительного вибриононосительства (до 50 % больных).
  Так при классической холере возможно носительство, число здоровых вибриононосителей составляет около 20 % из общего числа заболевших.

Поэтому больных выписывают не просто после клинического выздоровления, а только после 3 отрицательных анализов кала, взятых 3 дня подряд после отмены антибиотиков. Также проводится однократное исследование желчи, так как у небольшого числа лиц пожилого возраста, перенесших холеру, отмечается формирование состояния хронического носительства возбудителя в желчном пузыре.

За лицами, прибывающими из неблагополучных по холере регионов, осуществляется наблюдение в течение 5 дней с однократным взятием кала на анализ.

Важное значение имеет контроль за чистотой источников водоснабжения и хлорирование воды.

Имеются противохолерные вакцины, но их срок действия короткий (3–6 месяцев), поэтому они применяются только в очагах инфекции по эпидемиологическим показаниям.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания