Артрит: виды, причины, симптомы, принципы лечения
Название «артрит» указывает на то, что это заболевание воспалительное - окончание «ит» используется в медицине для этой группы болезней (гепатит, гастрит, стоматит и т.п.).
Воспаления же в тканях суставов могут быть вызваны разными причинами.
Симптомы при этом практически всегда одинаковы, а вот способы лечения отличаются, поскольку в каждом конкретном случае нужно устранить конкретный фактор, который вызвал заболевание.
Именно поэтому при артрите не нужно заниматься самолечением, а необходимо пройти обследование у врача, чтобы выяснить, чем вызвано воспаление.
Ревматический артрит (ревматизм)

Это хроническое инфекционно-аллергическое заболевание. Как правило, при этом страдают не только суставы, но и другие органы, особенно сердце. Считается, что причиной ревматизма чаще всего является стафилококковая инфекция. Она же вызывает воспаление миндалин (ангину), и нередко ревматизм развивается как его осложнение (примерно в 80% случаев).
Другие возможные источники инфекции - дизентерия, малярия, скарлатина, тиф, туберкулез, экзема, фурункулез.
Однако случается и так, что ревматический артрит связан не с инфекцией, а с отравлением организма токсинами соединениями мышьяка и меди, некачественными пищевыми продуктами и даже продуктами обмена веществ, вырабатываемыми собственным организмом (при заболеваниях щитовидной железы).
Ревматический артрит может долго себя не проявлять, но при определенных условиях (переохлаждение, снижение иммунитета, сильные нагрузки) воспаление развивается очень быстро. Иногда время между перенесенным инфекционным заболеванием и возникновением острого артрита составляет месяцы и даже годы.
Ревматизм обычно поражает крупные и средние суставы (коленные, голеностопные), но иногда страдают и грудино-ключичные, челюстные.
Особенность ревматизма - «летучесть» поражения суставов, то есть чередование периодов ремиссии (когда болезнь себя не проявляет) с обострениями.
Кроме болей в суставах, могут возникать лихорадка, повышенная потливость, общее угнетенное состояние, хроническая усталость. Болезнь может появиться внезапно, развиваться очень быстро, и буквально через несколько месяцев человек может стать инвалидом.
Инфекционный артрит

Он связан с попаданием в организм самых разнообразных вирусов, бактерий, грибков, которые могут быть занесены в сустав лимфо- или кровотоком. Наравне с крупными воспаляются и мелкие суставы. Часто поражаются близлежащие мышцы и нервы.
Отличить инфекционный полиартрит от ревматоидного непросто, требуются серьезные исследования. Существует три важных отличия:
- 1) при ревматизме одновременно с суставами поражается сердце, а при инфекционном артрите - нет;
- 2) при инфекционном полиартрите на рентгенограммах видны костно-хрящевые изменения, а при ревматизме они отсутствуют;
- 3) при ревматизме салициловая терапия (аспирин, например) оказывает обычно благоприятное действие уже в ближайшие дни, а инфекционный требует приема антибиотиков.
В большинстве случаев противомикробная терапия полностью излечивает артрит.
Подагрический артрит

Это воспалительное заболевание связано с нарушением обмена веществ и неправильным питанием. Из-за отложения солей мочевой кислоты (уратов) возникает острое воспаление суставов и образуются множественные узелки, которые с трудом рассасываются.
Отличительный «признак» подагрического артрита - поражение сустава большого пальца стопы.
Первый приступ болезни чаще всего начинается ночью, болью именно в суставе этого пальца. К суставу пальца могут присоединиться суставы ступни, голени, колени.
Реактивный артрит
Как уже говорилось в первой главе, он вызывается хламидиями. Хламидиоз считается одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. При реактивном артрите наблюдается классическая триада - поражение гениталий, суставов и глаз.
При этой болезни в первую очередь страдают крупные суставы ног - коленные и голеностопные. Для нее характерны боли в пятках, поражение пальцев ног. При лечении назначаются антибиотики.
Остеоартрит

Его называют еще деформирующим, или старческим. Это распространенная форма воспаления суставов, которой больше всего страдают пожилые люди.
Причина тоже довольно определенная - малоподвижный образ жизни.
Начало остеоартрита чаще постепенное, иногда в связи с травмой; поражаются обычно лишь немногие суставы, но стойко, чаще коленные, позвоночные, пальцевые. Иногда бывает изолированное поражение отдельного сустава, например тазобедренного, чаще у пожилых мужчин.
Лечение всегда комплексное.
Посттравматический артрит

Он может возникнуть после различного рода травм, например после ушиба.
Причинами могут служить переломы, вывихи, трещины в суставах или какие-либо микротравмы.
Симптомы посттравматического полиартрита: неловкость движений, может быть тупая боль в суставах, мышцах, характерен хруст суставов при движении.
Последствиями могут стать рожа, абсцессы, фурункулез и т.д.
В лечении сочетаются противомикробная терапия восстанавливающие целостность тканей методики. Иногда требуется оперативное вмешательство.
Артроз: рекомендации по лечению
Болезнь обычно возникает у пациентов в возрасте старше 40 лет и чаще наблюдается у женщин. В некоторых случаях (после травм, у спортсменов) гонартроз может развиваться в молодом возрасте.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.