Аптечка на дачу

Популярная информация
для пациентов

Аптечка на дачу - список лекарств, которые нужно взять обязательно

Аптечка на дачу - список лекарств, которые нужно взять обязательно

Лето — время массового перемещения из пыльного и душного города на дачи, ближе к природе. Однако часто погода «радует» нас своей переменчивостью: резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, а также непривычно интенсивные

Физические нагрузки могут испортить загородный отдых, вызывая различные недомогания. Но кто предупрежден, тот вооружен!

Мы составили Вам алгоритм сбора и использования большой дачной аптечки.

Что должно обязательно войти в состав дачной аптечки

Во-первых, это все (!") препараты, выписанные лечащим врачом, которые пациент принимает на постоянной основе.

Особо тщательно к сбору лекарственных препаратов должны подойти «сердечники»: жаркая летняя погода в сочетании с интенсивной работой в огороде/саду легко может спровоцировать приступ стенокардии, подъем АД, пароксизм аритмии (например, фибрилляцию предсердий), а нередко — синкопальные и пресинкопальные состояния.

Лечащий врач должен подробно описать пациенту симптомы, говорящие о возникновении «грудной жабы» (не стоит забывать и о том, что приступ стенокардии напряжения может развиться впервые на фоне интенсивных нагрузок).

Так что же нужно еще взять собой за город пациенту с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помимо регулярно принимаемых препаратов?

Поскольку активная физическая нагрузка, жаркая погода, да и вообще смена обстановки часто являются причиной резкого подъема АД, даже при условии аккуратного приема плановой гипогензивной терапии необходимо иметь под рукой:

  • 1. Каптоприл. При цифрах АД выше 140/90 мм pr. ст. — 1/2 таб. сублингвально, при подъеме свыше 160/100 мм. рт. ст. — 1 таб. Повторное измерение АД через 40 минут.
  • 2. При неэффективности каптоприла или повышении АД выше 170/100 мм рт. ст. — моксонидин 0,2 или 0,4 мг. Контроль цифр АД также через 30 мин.

Если же давление не удается «отрегулировать» самостоятельно, необходимо незамедлитепьно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Дачные хлопоты могут послужить причиной не только внезапного подъема артериального давления, но и учащения приступов стенокардии напряжения (или стать триггером впервые возникшего приступа ангинозных болей).
Необходимо четко объяснять пациентам симптомы забслевания. Как правило, сжимающую, давящую боль за грудиной с иррадиацией в лопатку и левую половину шеи и челюсти пациенты исправно узнают, а вот про эквиваленты ангинозных болей, например, внезапно возникшую одышку, лечащие врачи забывают рассказывать.

Для того чтобы купировать болевой синдром вдали от городских клиник, всегда нужно иметь с собой препараты нитроглицерина — таблетированные формы или же нитроспрей. В последнее время все большую популярность набирают капли, в составе которых присутствуют нитраты.

Пожилые пациенты часто принимают остеохондрозную боль за приступы стенокардии напряжения. Необходимо научить пациентов распознавать клинику стенокардии.
Если интенсивность боли меняется при смене положения тела, при глубоком вдохе и выдохе, не имеет четкой связи с физической нагрузкой, то, вероятнее всего, болевой синдром связан с поражением опорно-двигательного аппарата.

Проверить это очень легко: если после приема препаратов нитроглицерина боль не проходит или эффект наступает через 15 и более минут, то маловероятно, что болевой синдром связан с поражением коронарных артерий.

Если же боль становится нестерпимой, кинжальной, эффект от нитратов есть, но он непродолжительный, то нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Необходимо помнить, что у пожилых пациентов инфаркт миокарда часто приобретает атипичные формы (гастралгическая, астмагическая, церебральная и др.), в связи с чем начало заболевания часто принимается за банальное пищевое расстройство и из-за этого теряется драгоценное время.

Отдельно стоит остановиться и на методах купирования аритмии. Пациенты с длительным анамнезом мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) обычно хорошо справляются с внеочередным пароксизмом самостоятельно (с помощью дополнительного приема антиаритмического препарата, например).

Если же приступ неритмичного сердцебиения возник впервые, начался внезапно, без видимых предвестников, следует попробовать применить вагусные пробы:

  • 1. Массаж каротидного синуса. Каротидный синус — это разделение общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии. Является участком сосуда, наиболее обильно снабженным рецепторами, улавливающими малейшее колебание в давлении и газовом составе крови.
  • 2. Проба Ашнера — надавливание на закрытые глазные яблоки.
  • 3. Рефлекс «ныряющей» собаки (задержка дыхания и погружение лица в таз с холодной водой) и обкладывание лица кусочками льда.
  • 4. Проба Вальсальвы — натуживание на высоте глубокого вдоха.
  • 5. Приседание на корточки с натуживанием.
  • 6. Вызывание рвотного рефлекса путем надавливания на корень языка.
  • 7. Вызывание кашлевого рефлекса.

При неэффективности этих проб и отсутствии опыта приема антиаритмических препаратов — вызов бригады скорой медицинской помощи!

Многие пациенты с фибрилляцией предсердий получает комбинированную терапию соталол + лаппакоитина гидробромид (аллапинин), т. е. Ill и 1C класс. При возникновении пароксизма аллапинин следует отменить, начать дробный прием короткодействующих В-блокаторов (анаприлин) под контролем АД.

Довольно большое число пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы вынуждены принимать антикоатулянты/антиагреганты.
И та, и другая группа препаратов не лучшим образом действуют на слизистую желудка. Вызывая эрозии, язвенные дефекты, а в некоторых случаях — желучочно-кишечные кровотечения. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется курсовой прием гастропротективных препаратов (курс 30 дней каяздые 2-3 месяца): омепразол, пантопразал.

Что делать при потере сознания (обморок)

Особого внимания застуживают пресинкопапьные и синкопальные состояния. Важно уметь отличить относительно безобидный вазовагальный обморок (ВВО) от состояний, требующих неотложного медицинского вмешательства. Если потеря сознания произошла из-за духоты, вида крови (не так сложно получить травму на дачном участке), приступу предшествовало головокружение, потемнение в глазах, резкая зевота, ощущение прилива крови к голове, то, скорее всего, речь идет об относительно безобидном ВВО.

Специфической терапии такой синкопе не требует: вполне достаточно обеспечить приток свежего воздуха и дать ватный диск с нашатырем.

Какие неприятности могут еще подстерегать на даче

Во-первых, это всевозможные расстройства пищеварения. Хоть нас всех с детства и приучали мыть овощи-фрукты (и руки, разумеется) перед едой, но все равно слишком велик соблазн съесть ароматную малину прямо с куста или яркую ягоду клубники непосредственно с грядки. Да и изобилие овощей, фруктов и всевозможной зелени может обеспечить «сбой» в пищеварительном тракте.
Самое неприятное, что может произойти в такой ситуации, — это гельминтозы, самое безобидное — банальное расстройство пищеварения.

Лучший способ лечения — это профилактика. Простое соблюдение прав! гигиены избавит от целого ряда проблем, на всякий случаи, если неприятность все-таки приключится, лучше иметь под рукой:

  • 1) Любые адсорбенты. Самый знакомь: препарат — активированный уголь. К сожлению, единицы наших сограждан принимют лекарство правильно: необходимо растолочь 4-6 таблеток препарата и растворить в 0,5 стакана воды, полученную взвесь принимать внутрь за 1 час до еды.
  • 2) Спазмолитики (дротаверин) спасет в случае спазматических болей, при коликах.
  • 3) Противодиарейные препараты, например, лоперамид.
  • 4) Препараты, помогающие справиться тошнотой и рвотой (метоклопромид).

Для борьбы с тошнотой можно исполъзовать и народные средства, например, пить воды с лимонным соком.

При отравлении, расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей важно помнить об опасности обезвоживания. Если в аптечке нет готовых пероралычых средств для регидратации, такой раствор можно приготовить самостоятельно из имеющихся на любой кухне средств.

Самый простой и доступный рецепт выглядит так:

  • обыкновенная поваренная соль — 3 г;
  • обыкновенный сахар (сахароза) — 18 г;
  • вода 1 л.

Все компоненты смешать и пить небольшими порциями в течение 2-3 часов.

Стоит помнить, что при выраженном синдроме интоксикации (т. е. лихорадка выше фебрильных цифр, общая слабость, потливость, тошнота/рвота), сопровождающемся диареей, прием противодиарейных препаратов ПРОТИВОПОКАЗАН, поскольку только усугубит состояние пациента.

Аллергия на даче

Начеку стоить быть и аллергикам. В мае начинается цветение целого ряда растении и трав, большинство из которых могут спровоцировать неприятные симптомы аллергии. Даже ести явньсс признаков аллергии в городской черте не было никогда, за городом, где цветущих растении значительно больше, могут начать беспокоить слезотечение, зуд и чихание. На этот стучай с собой лучше иметь антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина на Hl-рецепторы по механизму конкурентного ингибирования, причем их сродство к этим рецепторам значительно ниже, чем у гисгамина.

Поэтому данные лекарственные средсгва не способны вытеснить гисгамин, связанный с рецептором, они только блокируют незанятые или высвобождаемые рецепторы.

Соответственно, Hl-блокаторы наиболее эффективны для предупреждения аллергических реакции немедленного типа, а в стучае развившейся реакции предупреждают выброс новых порций гистамина. Как известно, существует 3 поколения антигистаминных Hl-блокаторов.

  • 1 поколение. Наиболее часто испальэуются хпоропирамин, дифенгидрамин, клемастин, ципрогептадин, прометазин, фенкароя и гидроксизин.
    Все препараты данной группы обладают седативным, анксиалитическим, противорвотным и противокашлевым действием. Лекарственные средства, относящиеся к I поколению, обладают краткосрочным антигистаминным эффектом, да и действие препарата наступает довольно быстро. Но, учитывая выраженный седативный эффект данной группы препаратов, рекомендуется воздержаться от управления автомобилем после их приема.
  • 2 поколение. В отличие от предыдущего поколения, они почти не обладают седативным и холинопитическим эффектом, а отличаются избирательностью действия на Hl-рецепторы. Однако для них в разной степени отмечен кардиотоксический эффект. Также обладают способностью блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, что ассоциируется с удлинением интервала QT и нарушением ритма сердца.
    Риск возникновения данного побочного эффекта увеличивается при сочетании антигисгаминных средств с противогрибковыми (кетоконазолом и интраконазалом), макролидами (эритромицином и кларитромицином), антидепрессантами (флуоксетином, сертралином и пароксетином), при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.
    Учитывая выраженное влияние на функцию сердечной мышцы, данная группа препиратов не рекомендована лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой сисгемы. Наиболее часто применяются астемизол(ему свойственно необратимое связывание с HI-рецепторами.
    Так как препарат обладает свойством кумулироваться в организме, возрастает риск развития серьезных нарушении сердечного ритма, иногда фатальных. В связи с этими опасными побочными явлениями его продажа в США и некоторых других странах приостановлена), акривастин, диметинден, левокабастин (используется в виде глазных капель для лечения гистаминозависимого аллергического конъюнктивита или в виде спрея при аллергическом рините).
  • 3 поколение. Их принципиальное отличие в том, что они являются активными метаболитами антигистаминных препаратов предыдущего поколения. Главная особенность — неспособность влиять на интервал QT. В настоящее время представлены двумя препаратами: цетиризином и фексофенадином.

Еще одна неприятность, подстерегающая за пределами города, — всевозможные насекомые, укусы которых доставляют немало неприятных ощущений. Для того чтобы обезопасить себя от кровососущих «соседей», лучше заранее запастись репеллентами и мазями после укусов насекомых. Благо купить их можно практически везде.

Порой не удается избежать и мелких травм. В дачную аптечку стоит положить арсенал перевязочных средств: бинты широкие и узкие, пластыри, раствор перекиси водорода, йод, «зеленку», антисептики.

К сожалению, даже летом никто не застрахован от простуд. Неплохо всегда иметь с собой (особенно если ближайшая аптека далеко) леденцы/сироп от кашля, таблетки фурацилина (их можно разводить в воде для полоскания), сосудосуживающие капли или спрей от заложенности носа и насморка (ксилометазолин), а также жаропонижающие препараты (ибупрофен).

Важно отметить, что у детей при лихорадке «бледного» типа показано применение литической смеси. Если с семьей путешествует маленький ребенок, желательно иметь с собой все ее составляющие:

  • анальгин 50%-ный раствор 0,1 мл на 10 кг массы тела (до 12 мес), 0,1 мл — на год жизни (детям старше 1 года);
  • димедрол 1%-ный раствор 0,5 или 1,0 мл независимо от веса и возраста;
  • папаверин 2%-ный раствор 0,1 мл детям до 1 года независимо от веса, 0,2 мл на год жизни детям старше 1 года. Приготовленная смесь вводится внутримышечно.

Надеемся, что во время дачного отдыха не понадобится ни одно из перечисленных средств. Но кто предупрежден, тот вооружен!



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания