Апитерапия

Популярная информация
для пациентов

Апитерапия - лечение с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства; целебные свойства пчелиного яда

Апитерапия -  лечение с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства; целебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд, или апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikon — яд), представляет собой густую бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом.

Немного истории

Использование пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия была известна еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции.

Русские знахари с незапамятных времен лечили пациентов укусами пчел. Ивану Грозному, страдающему ревматизмом и подагрой, только пчелиный яд помогал избавиться от мучительных болей.

Со временем человек все больше стал полагаться на химпрепараты и апитерапия канула в Лету.

Ренессанс апитерапии, начавшийся в 60-е гг. XX в., сопровождался циклом фундаментальных медико-биологических исследований и клинических испытаний препаратов из продуктов пчеловодства (ППП).

Увеличилось количество врачей, применяющих в лечении ужаления пчелами, а также сами продукты пчеловодства и активные добавки из них. Россия стала первой в мире страной, в которой обучение апитерапии проводится в медицинских вузах.

Целебные свойства пчелиного яда

Химический состав апитоксина пока еще точно не установлен. Известно, что пчелиный яд содержит биологически активный белок, пептиды, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и другие кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы.

При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда (смертельной дозой для человека считается 500 одновременных ужалений, что составляет около 0,2 г яда). Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, летом пчела обычно вырабатывает наибольшее количество яда.

У молодых пчел яда нет или его очень мало. Пчела-труженица двух недель от роду выделяет максимальное количество яда. С возрастом ядовитая железа отмирает.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет специфичность действия его на организм человека. Апитоксин является очень сильным обеззараживающим средством (даже в пропорции 1: 15 000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов), оказывает противовоспалительное и холинолитическое (угнетает выработку желчи) действия.

Также он затрудняет передачу болевых импульсов через спинной мозг, предупреждает судорожные состояния, снижает артериальное давление, способствует увеличению объема крови, проходящей через сердце, стимулирует работу сердца, оказывает антиаритмическое действие, расширяет сосуды головного мозга, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует работу коры надпочечников, увеличивает содержание кортизола в крови, улучшает показатели крови, снижает уровень холестерина и риск тромбообразования, обладает радиозащитными свойствами, усиливает иммунитет, улучшает моторную и секреторную работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует половые железы, усиливает детородную функцию.

Прежде чем проводить лечение укусами пчел, врач должен сделать биологическую пробу на пчелиный яд посредством однократного пчелоужаления в поясничную область. На следующий день лабораторным методом определяется степень чувствительности организма к пчелиному яду. Если все показатели в норме, начинается курс лечения.

Действие пчелиного яда на организм чело века в значительной степени зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма.

Например, большинство здоровых людей легко могут перенести 5 и даже 10 одновременных ужалений. При этом возникает лишь местная реакция, которая выражается в появлении боли, жжение, отека, припухлости и красноты на месте пораженного участка. Также часто в легких случаях реакции на пчелиный яд могут быть недомогание, повышение температуры, головные боли, появление сыпи типа крапивницы.

У людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду ужаление даже одной пчелы может вызвать тяжелую общую реакцию, которая будет отмечена не только вышеперечисленными симптомами, но и такими неприятными проявлениями, как рвота, понос, одышка, синюшность, озноб, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, судороги, боли в области сердца, поясницы. И если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхания.

Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. При регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных с самыми разными заболеваниями.

Питание при апитерапии. Длительное и интенсивное лечение пчелиным ядом должно сопровождаться диетой: необходимо до минимума ограничить употребление мясных продуктов, поваренной соли, хлеба и сладостей; отказаться от употребления спиртных напитков (алкоголь нейтрализует действие яда); увеличить потребление молока, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и витамина С (до 500 мг на три приема), желательно ежедневно употреблять в пищу мед (в количестве от 30 до 100 г). Если больной решился на прохождение апитерапии, то диету нарушать нельзя, поскольку, например, употребление соленой пищи может привести к очаговому микронекрозу в мышце сердца.

Апитерапия с успехом применяется при климактерических неврозах. В результате лечения у пациентов исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется артериальное давление.

>>>

От чего лечит пчелиный яд

Апитерапия -  лечение с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства; целебные свойства пчелиного яда

Заболевания, при которых эффективна апитерапия:

Нельзя заниматься апитерапией самостоятельно, так как перед проведением лечебного курса необходимо тщательно обследоваться для выявления противопоказаний. А в процессе лечения стоит проводить периодическое исследование мочи и крови.

С помощью пчелиных укусов можно нарастить мышечную массу у спортсменов, повысить иммунитет, провести профилактику простуды и гриппа.

>>>

Суставные заболевания, особенно воспалительного характера

При лечении этой патологии с помощью апитерапии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Как происходит процедура пчелоужаления. Пчелу берут пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к необходимому месту на теле, предварительно вымытому теплой водой с мылом.

После ужаления жало вынимают через 10-15 мин, то есть после того, как весь яд успел впитаться в кожу. Ранку после укуса следует обработать борным или каким-либо другим вазелином. После ужаления пациент должен полежать 20-25 мин. Реакция больного на ужаление пчелы индивидуальна, и даже реакция отдельных частей тела может быть различной.

Противопоказания к проведению апитерапии

  • болезни печени
  • панкреатит
  • нефрит, нефроз, пиелит
  • болезни крови и кроветворных органов
  • злокачественные новообразования
  • сердечная недостаточность
  • лейкемия
  • диабет
  • туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов
  • инфекционные заболевания
  • органические поражения центральной нервной системы
  • беременность и менструации
  • психические заболевания
  • резкое истощение
  • повышенная чувствительность к яду


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!