Ангина

Популярная информация
для пациентов

Ангина: причины, симптомы, лечение ангины у детей в домашних условиях

Ангина: причины, симптомы, лечение ангины у детей в домашних условиях

Ангина ― острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.

Основными возбудителями ангины являются бактерии ― стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Инфицирование, как правило, передается двумя путями:

  • 1) воздушно-капельным;
  • 2) алиментарным (при приеме пищи).

Несмотря на то что ангиной болел каждый второй, а слышал про нее каждый первый, в международной классификации болезней (МКБ-10) ее не найти. Там она называется «острый тонзиллит» (от лат. tonsila ― миндалина).

Факторы, предрасполагающие к заболеванию ангиной

  • местное или общее охлаждение
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • психическое перенапряжение
  • переутомление
  • авитаминоз

Общие симптомы при ангине

  • боль при глотании
  • повышенная температура тела
  • головная боль, боль в суставах, слабость

Длительность заболевания и местные изменения в нёбных миндалинах зависят от формы ангины.

Катаральная ангина

Миндалины

Миндалины

Это ангина бактериального или вирусного происхождения, для которой характерно лишь отек и припухлость миндалин, их покраснение, а гиперемия слизистой оболочки нёбных дужек.

Начало катаральной ангины острое. Больные жалуются на першение, сухость, небольшую боль в горле, которая ощущается сильнее при сглатывании слюны, чем при питье или приеме пищи. Общее состояние у взрослых подвержено изменению незначительно.

Температура редко поднимается выше 38 °С. У детей при катаральной ангине общее состояние нарушается гораздо сильнее, а температура может подниматься до 39–40 °С.

При соблюдении постельного режима и необходимом лечении через 3–5 дней температура снижается и состояние нормализуется.

Лакунарная ангина

Эта форма ангины характеризуется более выраженными симптомами. Воспаление затрагивает более глубокие отделы миндалин.

Болезнь имеет внезапный характер с выраженной интоксикацией — ознобом, головной болью, повышением температуры тела до 40 °С и выше. Лимфатические узлы воспалены и болезненны.

Миндалины покрыты пленками бело-желтоватого цвета. Если своевременно не лечить лакунарную ангину, то она может переходить в более тяжелую форму.

Фолликулярная ангина

Удалять гланды или нет?

Удалять гланды или нет?

Эту форму ангины чаще всего вызывают стрептококковые и, реже, стафилококковые бактерии.

Характерная особенность ― появление на поверхности миндалин белых точек величиной с маковое зерно, количество которых обычно колеблется от 5 до 15. Появление этих точек отражает связанные с воспалением некротические процессы в лимфаденоидных фолликулах, расположенных под эпителием.

Флегмонозная ангина

Это самая тяжелая форма ангины. Отмечаются резкие односторонние боли в горле, вынуждающие больного отказаться от приема даже жидкой пищи.

Гнусавый голос, возможна невнятная речь, голова наклоняется вперед и в сторону абсцесса, из-за пареза мягкого нёба жидкая пища при попытках проглатывания вытекает из носа.

Изо рта ощущается неприятный запах с примесью запаха ацетона, обильное слюнотечение, проглатывание слюны сопровождается вынужденными вспомогательными движениями в шейном отделе позвоночника.

Температура тела повышается до 40 °С, сильная головная боль, резкая слабость, разбитость, боли в суставах, за грудиной, регионарные лимфатические узлы резко увеличены и болезненны при пальпации.

Лечение ангины

Аденоидит

Аденоидит

Ангина ― одно из самых коварных ЛОР-заболеваний. Если ее запустить или лечить неправильно, она может нанести серьезный вред всему организму, прежде всего сердцу, почкам и суставам.

При ангине показаны строгий постельный режим и прием лекарств, понижающих температуру тела, воспаление в миндалинах и интоксикацию организма. При тяжелом течении ангины часто применяются антибиотики.

Ангина может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно через пищу, ведь и в продуктах питания могут размножаться стафило- или стрептококки.

Из общих лечебных мер обязательно частое (до 1,5 л в день) обильное питье (морсы, фруктовые соки, минеральная вода и пр.), способствующее выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период лихорадочного состояния.

Несколько раз в течение дня рекомендуется пить умеренно горячие чай с лимоном и молоко с медом, содой, маслом, оказывающие тепловой и болеутоляющий эффекты. Показана щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, в частности витамином С.

Чаще всего причиной ангины являются стрептококки. Реже стафилококки или пневмококки. Реже всего спирохеты, в таких случаях возникает тяжелая ангина — Симановского–Плаута–Венсана.

Одним из основных и широко используемых методов лечения ангины является полоскание горла противобактериальными растворами, что способствует удалению микробов, вирусов, слущенного эпителия с поверхности слизистой.

Улучшение состояния наблюдается при орошении глотки противобактериальными растворами ― йодинолом, фурацилином, хлорофиллиптом, 1–2%-ным раствором аскорбиновой кислоты, настойкой прополиса.

Для промывания могут быть использованы антибиотики (пенициллин, ровамицин). Тантум верде, биопарокс, ингалипт и другие аэрозоли, получившие широкое распространение, также дают хороший лечебный результат.

Гидротерапия при ангине

полоскание горла

Полоскание горла

Ангина - это общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Симптомы ангины; боль в горле, повышение температуры тела, нарушение самочувствия, затруднение глотания, увеличение регионарных лимфоузлов; при осмотре горла — покраснение слизистой, увеличение и отечность нёбных миндалин, налеты на миндалинах и т.д.

Из методов гидротерапии при ангинах используются обертывание шеи и полуванна.

Процедура обертывания выполняется один раз в день, продолжительность процедуры — 1-1,5 ч. Для процедуры требуются два полотенца, разные по величине, и клеенка. Делать процедуру — лежа в постели и укрывшись одеялом.

Подушка покрывается клеенкой, шея оборачивается меньшим полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым; поверх этого мокрого полотенца оборачивается большее сухое. Лежать 10-15 мин. После того как мокрое полотенце нагреется, заново смочить его холодной водои, отжать и обернуть шею.

Полуванну нужно делать один раз в день с использованием холодной воды. Однако в самой ванной комнате должно быть тепло.

При принятии холодной полуванны обнажена только нижняя часть тела; верхняя часть тела согревается теплым халатом, свитером и т.п. Вода в данном случае не должна, как это обычно принято для полуванны, доходить до уровня пупка; достаточно того, чтобы она покрывала бедра. Продолжительность холодной полуванны — 10-12 с. После процедуры нужно быстро осушить тело простыней и лечь на 30-40 мин под одеяло.

>>>

Лечебное питание при ангине

Цель диеты ― поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения.

Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты: содержание белков ― на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Запрещено при ангине

  • свежий хлеб, сдобу, выпечку
  • жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину
  • жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена
  • мясные и рыбные консервы, копчености
  • жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко
  • кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено
  • яйца вкрутую и яичницу
  • грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой
  • какао, шоколад, пирожные

Разрешено при ангине

  • чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы
  • хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит
  • нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда
  • некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами
  • яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты
  • котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы
  • нежирные сорта рыбы (без кожи)
  • сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда
  • хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса; отварная вермишель
  • морковь, свеклу, картофель, цветную капусту, кабачки, помидоры, тыкву
  • спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель
  • сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад
>>>

Лечебные травы и сборы при ангине

• 3 ст. ложки сухих измельченных цветов липы положите в фарфоровый чайник, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 8–10 мин. Пейте в теплом виде по 0,5–1 стакану 3 раза в день, добавляя по вкусу мед.

• Смешайте траву душицы ― 1 часть и сухие ягоды малины и листья мать-и-мачехи ― по 2 части. 2 ст. ложки смеси положите в термос и, залив 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

• 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 1–2 ч, процедите. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день, добавив по вкусу мед.

• 2 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины положите в фарфоровый чайник, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 10–15 мин. Пейте горячим по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Для полоскания

• лист эвкалипта, лист шалфея, цветки ромашки, трава мяты, почки сосны, трава тимьяна ― по 1 ст. ложке; корень девясила ― 2 ст. ложки

• почки березы, сосны; цветки лабазника, ромашки; трава медуницы, чистотела — поровну.

Не шутите с ангиной!

Тонзиллит

Тонзиллит...

Хочу дать настоятельный совет всем, кто считает, что ангина не такая уж серьезная болезнь, ее можно переносить на ногах и лечить только полосканиями. У меня был неосложненный , без высокой температуры.

К врачу не ходил, лечился травами, солеными полосканиями, леденцами от . Болезнь вроде бы закончилась, но оказалось, что она перешла в хроническую форму, обострения случались раз в месяц. Самое страшное, что ангина дала серьезное осложнение - у меня развился ревматизм, который поразил и сердце, и суставы.

Тонзиллит - то я все же вылечил антибиотиками, а вот с ревматизмом теперь буду жить постоянно, страдая от обострений. Если у вас болит горло, идите к лор-врачу и лечите болезнь, чтобы потом не пришлось расплачиваться за свою беспечность.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!