Аденоидит (аденоиды у детей) - причины, симптомы, лечение
Аденоидит ― это воспалительное заболевание глоточной миндалины.
Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает аналогично воспалительному процессу в нёбных миндалинах при остром тонзиллите (ангине).
Длительно текущий не леченый хронический аденоидит, как и тонзиллит, может привести к заболеванию почек (гломерулонефриту), ревматизму, порокам сердца, заболеваниям органов пищеварительного тракта и т. д.
Причины аденоидита
- искусственное вскармливание ребенка
- однообразное, преимущественно углеводистое питание
- наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии
- переохлаждение
- экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом)

Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.
Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется болями в ухе, снижением слуха, появлением гнойных выделений из слухового прохода на стороне поражения.
Хронический аденоидит является следствием перенесенного острого воспаления аденоидов. Часто сочетается с увеличением в размерах глоточной миндалины (аденоидами).
Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, сопровождающийся прогрессирующим нарушением слуха.
Миндалина может быть не только гиперплазированной, но еще и воспаленной.
Чаще встречается у детей с лимфатико-гипопластическим или экссудативным диатезом.
Иногда гиперплазия глоточной миндалины может наблюдаться с периода новорожденности.
Симптомы острого аденоидита

- слизисто-гнойные выделения из носоглотки (эти выделения стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре)
- повышение температуры тела
- затруднение носового дыхания
Симптомы хронического аденоидита
- небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет)
- отставание ребенка в психическом и физическом развитии
- повышенная утомляемость
- плохая успеваемость в школе, нарушенное внимание
- сонливость одновременно с плохим сном, головная боль, снижение аппетита, ночной кашель (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины)
Наряду с гиперплазией носоглоточной миндалины на задней стенке глотки визуализируются увеличенные фолликулы. Они также увеличены в области корня языка и у входа в евстахиевы трубы.
Носовые ходы резко сужены или вовсе закрыты и дыхание осуществляется через рот. Имеется слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа.
При этом воздух не согревается в носу, не увлажняется, не очищается, что вызывает раздражение слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов.
Аденоиды сами по себе могут быть источником хронической инфекции и аллергизации организма, на фоне чего ребенок легче заболевает бронхитом или пневмонией.
Дети жалуются на головную боль, нарушения сна. Появляется раздражительность, снижение внимания, может возникнуть нервный тик и т. д.
При длительно существующих выраженных аденоидных разрастаниях у детей характерное выражение лица: рот приоткрытый, отвисшая нижняя губа, широко раскрытые глаза, уплощенность наружного носа.
Отмечается некоторая гнусавость при разговоре. Во сне эти дети храпят.
Интеллект может быть снижен, и даже значительно. Все это обусловлено нарушением кровообращения и лимфообращения в носоглотке, которые приводят к гипоксии (в том числе мозга) и нарушению гемо- и ликвородинамики.
Лечения аденоидита
Медикаментозные средства лечения аденоидита. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать в нос по 1–2 капли в каждую ноздрю сосудосуживающие капли (галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин), снимающие отек слизистой и восстанавливающие проходимость дыхательных путей.
Лечение не должно продолжаться дольше 5–7 дней, так как более длительное применение этих капель может привести к развитию атрофических процессов в слизистой носа (истончению и высыханию слизистой). Перед закапыванием нос необходимо тщательно очистить от скопившейся слизи и корочек.

После сосудосуживающего средства следует закапывать в нос антисептики или антибактериальные препараты (протаргол, альбуцид, биопарокс). Закапывание препарата производится после повторного высмаркивания носа.
При хроническом аденоидите назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты (кларитин, тавегил, диазолин, супрастин, пипольфен).
Обязательной является витаминотерапия. Применяются поливитаминные препараты («Мультитабс», «Витрум», «Джунгли» и т. д.).
Особенности питания при аденоидите
- исключить все продукты, являющиеся потенциальными аллергенами: шоколад, какао, сладости, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), клубнику, морепродукты, орехи
- увеличить потребление свежих фруктов, овощей, ягод (кроме запрещенных)
- легкоусвояемые углеводы ограничить (кондитерские изделия, манную кашу, свежую выпечку)
Гидротерапия при аденоидах
Аденоидные разращения, занимающие иногда значительное пространство в носоглотке у ребенка (обычно в возрасте до 9-10 лет), затрудняющие носовое дыхание, провоцирующие частые простудные заболевания, приводящие к нарушению слуха, часто удаляют хирургическим путем после неэффективного консервативного лечения (регулярное закапывание 2%-ного раствора протаргола в нос).
Практика показывает, что с этим весьма распространенным заболеванием можно успешно бороться, принимая такие водолечебные процедуры, как ножные прохладные ванны (равно как и прогулки босиком) и промывания носоглотки.
Прохладные ножные ванны нужно начинать с температуры воды 25-28 °С и постепенно (от процедуры к процедуре) понижать ее до 12-15 °С. Промывать нос и носоглотку можно теплой или прохладной водой (см. Промывания носа и носоглотки).
Промывания — ежедневные; а в первые дни можно дедать даже по 2-3 процедуры. Промывать нос и носоглотку можно чистой водой, солевыми растворами, отварами (и настоями) лекарственных растений — цветков ромашки и календулы, листьев шалфея, зверобоя, эвкалипта.
Хорошие результаты дают промывания носа и носоглотки слабой заваркой черного байхового чая. Если промывания выполняются правильно, то уже после первых процедур нос и носоглотка очищаются полностью (от слизи, пыли, корок, микробов), уменьшается отечность ткани аденоидов.
Лечение аденоидита средствами народной медицины
Возьмите какао, нутряное свиное сало, мед, сливочное масло ― по 200 г. Все сложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите и перемешайте. После того как смесь остынет, переложите ее в стеклянную банку. 1 ч. ложку смеси размешивайте в стакане горячего молока и пейте 3–4 раза в день.
Возьмите исландский мох, траву тимьяна ― поровну. 1 ст. ложку измельченного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 15–20 мин, процедите. Принимайте по 1 стакану настоя на ночь.
Возьмите листья малины и шалфея, цветки липы, траву мяты перечной ― по 1 части; мед по вкусу. 40 г сбора залейте в термосе 1 л кипятка. Настаивайте 2–2,5 ч, процедите, добавьте по вкусу мед. Принимайте настой в горячем виде по 1⁄2 стакана 2 раза в день.
Возьмите луковицу ― 1 шт., воду ― 2 стакана, мед ― 1 ст. ложку. Измельченный лук залейте холодной кипяченой водой, настаивайте 5–6 ч, затем на водяной бане доведите до кипения, но не кипятите. Настояв еще 2 ч, процедите и добавьте мед. Готовым раствором промывайте нос и полощите горло 4–5 раз в день.
Возьмите цветки липы ― 2 ст. ложки, цветки ромашки ― 3 ч. ложки. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 мин, процедите. Используйте для полоскания горла 3 раза в день в течение 5–7 дней.
Возьмите оливковое масло ― 1⁄2 ст. ложки; миндальное масло, мед ― по 2 ст. ложки; траву зверобоя ― 6 ст. ложек. Траву зверобоя измельчите в порошок, добавьте оливковое и миндальное масло. Перемешайте, доведите до кипения на водяной бане и варите в течение 10–12 мин. Смесь охладите при комнатной температуре, процедите, смешайте с медом. Принимайте по 1 ч. ложке 5–6 раз в день.
1 ч. ложку настойки календулы смешайте с 0,5 л теплой, чуть подсоленной воды. Промывайте нос 2 раза в день (утром и вечером).
20 г измельченных почек сосны залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 10 мин, настаивайте 30 мин. Можно не процеживать. Используйте для ингаляций. 4 раза в день втирайте в кожу воротниковой области, груди, стоп пихтовое масло (5 мл). Выполняйте процедуру каждые 5–6 ч при обострении хронического аденоидита.
Разогрейте на сковороде 1 кг морской соли и добавьте к ней 1–2 капли масла шалфея или липы (если нет масла, можно перемешать соль с измельченными лекарственными травами). Дышите парами, накрыв голову полотенцем.
0,2 г мумие растворите в стакане теплого молока. Полученным раствором 3–4 раза в день полощите горло.
1 ч. ложку плодов аниса обыкновенного заварите стаканом кипятка. Настаивайте 20 мин, процедите. Пейте по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.