Запоры у беременных

Популярная информация
для пациентов

Запоры при беременности: причины, диагностика, лечение

Запоры у беременных

Запор – одно из наиболее часто встречающихся состояний в развитых странах, согласно эпидемиологическим дан­ным, им страдает от 2,5 до 79% взрослого населения (в сред­нем 12–19%).

Распространенность запора в 1,5–2 раза выше у женщин, чем у мужчин, увеличивается с возрастом, а также ассоциирована с низким социально­экономическим статусом.

Исследования, проведенные в Европе и США, выявили, что нормальная периодичность опорожнения кишечника варьирует от трех раз в день до трех раз в неде­лю, и менее половины взрослого населения имеют ежеднев­ный стул.

Однако сами пациенты довольно субъективно дают определение запорам, что привело к созданию диаг­ностических критериев функционального запора.


Критерии

В настоящее время используются разработанные между­ народной группой экспертов так называемые Римские критерии III пересмотра (2006).

Запоры

Запоры

Для постановки диагноза необ­ходимо наличие двух или более из нижеперечисленных симптомов не менее чем в 25% случаев дефекаций на про­тяжении последних 3 мес и, по меньшей мере, в течение 6 мес до постановки диагноза:

  • натуживание;
  • комковатый или плотный стул;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • ощущение аноректальной обструкции (блока) во время дефекации;
  • необходимость ручного пособия (например, пальцевая эвакуация, поддержка рукой промежности);
  • менее трех дефекаций в неделю.

При этом самостоятельный стул бывает редко без при­менения слабительных средств, а также отсутствуют доста­ точные критерии для постановки диагноза синдрома раздраженного кишечника.

Беременные часто жалуются на вздутие живота и запоры. В проспективных исследованиях с использованием Римских критериев II распространенность запора достигала 40% и более. Высокая частота запора у беременных обуслов­ лена целым рядом причин.

Причины и предрасполагающие факторы запоров

9 простых шагов к избавлению от запоров

9 простых шагов к избавлению от запоров

Основным физиологическим механизмом считается повышение уровня прогестерона, который ингибирует амплитуду и частоту спонтанной мы­шечной активности толстой кишки, что приводит к замедлению транзита содержимого кишечника.

К другим возможным причинам относят сниженную концентрацию мотилина во время беременности и повышенную абсорбцию натрия и воды в толстой кишке.

Определенную роль играет увеличе­ ние матки в размерах и ее давление на кишку, особенно на поздних сроках беременности.

Причины хроническо­го запора разнообразны и требуют проведения тщательного дифференциального диагноза.

Предрасполагающими фак­торами могут служить снижение двигательной активности и предписание постельного режима при угрозе прерывания беременности.

Кроме того, вызывать или усиливать имею­щийся запор может целый ряд лекарственных средств, при­ меняемых во время беременности: препараты железа, в том числе в составе витаминно-минеральных комплексов, дро­таверин, папаверин, гексопреналин, блокаторы кальциевых каналов, антигистаминные препараты, алюминий и кальций­ содержащие антациды.

Лечение функционального запора

Лечение функционального запора следует начинать с не­медикаментозных методов. В первую очередь следует разъ­яснить беременной сущность происходящих в ее организме изменений.

Донат Магний (Donat Mg): уникальная лечебная вода, источник магния, профилактика запоров

Донат Магний (Donat Mg): уникальная лечебная вода, источник магния, профилактика запоров

Женщина должна понимать, что запор – это до­статочно распространенная проблема во время беременнос­ти и не создает угрозы здоровью матери и будущего ребенка, а целью лечебных мероприятий является нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефека­ций.

Рекомендуется диета с повышенным содержанием пи­щевых волокон и употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в сутки), увеличение физической активности. Возможно применение минеральных вод с вы­соким содержанием магния (например, «Донат Mg», «Зайечицкая горькая»).

Пациенткам следует советовать попробовать дефекации после приемов пищи, воспользовавшись постпрандиальным увеличением перистальтики, это особен­но актуально в утренние часы, когда двигательная актив­ность толстой кишки наиболее высокая.

Пищевые волокна находятся в продуктах растительного происхождения, практически не перевариваются и не всасываются, но поглощают в себя жидкость, тем самым увеличивая объем стула и делая его более жидким, что, в свою очередь, облегчает его продвижение.

К продуктам, бога­тым растительной клетчаткой, относятся: свекла, тыква, кабачки, чернослив, курага, инжир. Желательно включать в рацион кисломолочные продукты (свежий кефир, просто­ кваша).

Запоры и метеоризм

Запоры и метеоризм

Не рекомендуются продукты, вызывающие повы­шенное газообразование (бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки) и богатые эфирными маслами (репа, редька, чеснок и редис).

В настоящее время имеется до­ статочно широкий выбор средств, увеличивающих объем каловых масс, содержащих пшеничные отруби, оболочки семян подорожника или метилцеллюлозу, при нормальной моторике кишечника и соблюдении питьевого режима воз­можно длительное их применение.

К недостаткам препара­тов этой группы следует отнести медленное развитие эф­фекта (до нескольких дней), а также усугубление явлений запора и метеоризма у некоторых пациентов.

Благоприятный эффект при запорах могут оказывать препараты микрофлоры; безопасность пробиотиков, содержащих лактоба­циллы и бифидобактерии, для матери и плода доказана в ряде клинических исследований и подтверждена резуль­татами мета­анализа.

Если общие мероприятия оказываются недостаточно эф­фективными в устранении симптомов запора, назначают собственно слабительные препараты. Во время беременности выбор препаратов ограничен.

>>>

Зарубежные эксперты в качестве препаратов выбора для лечения запоров у беременных рассматривают осмотичес­кие слабительные лактулозу и макрогол, аналогичная такти­ка рекомендована и в клинических рекомендациях Россий­ской гастроэнтерологической ассоциации и отечественных руководствах для акушеров­гинекологов.

Прежде всего, этот выбор обусловлен низкой биодоступностью и, соответственно, меньшим риском системного действия, в том числе на плод.

В исследованиях этих препаратов у животных небыло выявлено тератогенного эффекта. В небольших наблюда­ тельных исследованиях, выполненных в том числе отечест­венными авторами, лактулоза и макрогол показали хоро­шую эффективность и безопасность у беременных.

При неэффективности лечения запора во время беремен­ности осмотическими слабительными возможно примене­ние стимулирующих слабительных (бисакодил, пикосульфат натрия, препараты сенны).

Некоторые эксперты не рекомен­дуют применять растительные средства, содержащие листья сенны, в связи с возможным увеличением риска врожден­ных аномалий под влиянием антрахинонов, однако результа­ты сравнительного анализа Венгерского регистра на основа­нии 1443 случаев применения препарата (760 в 1­м три­ местре) свидетельствуют об отсутствии этого риска (ОШ 1,0, 95% ДИ 0,9–1,1).

Длительное применение этой груп­пы препаратов ассоциировано с гипокалемией, гипонатрие­мией, спастическими болями в животе, в связи с чем не рекомендуется применение их больше 3 раз в неделю, а также при угрозе прерывания беременности или преждевремен­ных родов.

В настоящее время касторовое и минеральные масла абсолютно противопоказаны к применению во время бере­менности.

Эмбриотоксический эффект у человека при при­ менении касторового масла не зарегистрирован, однако оно обладает сильным слабительным эффектом и стимули­ руетродовую деятельность.

Вазелиновое и другие ми­ неральные масла могут приводить к снижению всасывания жирорастворимых витаминов и, как следствие, к гипопро­тромбинемии и геморрагическому синдрому у новорожден­ных, однако этот риск, скорее, носит теоретический, чем практический характер.

Энтерокинетики (прукалоприд) также не рекомендуются во время беременности в связи с недостатком данных и ассоциацией с выкидышем на ранних сроках

Исследование показало, что при запоре в период беременности большинство врачей назначают препараты лактулозы, однако почти половина вра­чей указали, что при проведении фармакотерапии сталкива­ются с метеоризмом.

Полученные результаты объяснимы тем, что на сегод­ няшний день лактулоза является одним из наиболее безо­пасных и хорошо изученных слабительных препаратов у беременных. Она широко применяется не только в нашей стране, но также и зарубежом.

В 2011 г. было опубликова­ но исследование LUCK, проведенное в Великобритании, по использованию слабительных препаратов врачами общей практики как в общей популяции, так и во время беремен­ности. По результатам данного исследования, на момент 2005 г. при запоре у беременных женщин лактулоза назна­ чалась в 81% случаев, к 2009 г. была отмечена тенденция к снижению частоты назначения данного препарата до 64%. Тем не менее, лактулоза продолжала занимать лиди­рующие позиции.

>>>

В качестве слабительного средства лактулоза использу­ ется более 50 лет. За столь длительный период ее примене­ния не было получено достоверных сведений о возможных тератогенных действиях.

Эффективность и высо­кая безопасность лактулозы, показанная в клинических ис­следованиях, позволяет использовать ее у наиболее уязви­мых категорий пациентов, включая беременных и кормящих грудью женщин.

Лактулоза обладает свойствами слабительного и пребио­тика, она не подвергается воздействию ферментов желу­дочно­кишечного тракта, всасываться способно лишь не­ большое количество (0,2–2,8%), которое в неизмененном виде выделяется с мочой через несколько часов.

Лактулоза, подобно пищевым волокнам, достигает толстой кишки, где расщепляется микрофлорой до короткоцепочечных жирных кислот, водорода и углекислого газа. Увеличение осмоти­ ческого давления в толстой кишке приводит к увеличению жидкости в просвете кишечника и размягчению каловых масс, а подкисление содержимого кишки – к удержанию ионов аммония, миграции аммиака из крови в кишку и его ионизации, чем обусловлен детоксицирующий эффект при­ менения лактулозы.

Продукты бактериального метаболизма лактулозы создают благоприятную среду для размножения Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, при этом подавляется рост патогенных микроорганизмов.

Эффективность и безопасность лактулозы во время бе­ ременности была показана в нескольких проспективных клинических исследованиях (суммарно около 400 пациен­ток). Эффективность и переносимость во всех исследова­ниях приближались к 90% как по оценкам врачей, так и па­циенток, из побочных эффектов зарегистрирован только метеоризм.

Таким образом, лактулоза является самым часто назна­чаемым и наиболее изученным осмотическим слабитель­ным у беременных. Ограничивает ее применение транзитор­ный метеоризм, часто возникающий в начале приема, который может потребовать назначения дополнительных лекар­ственных препаратов и тем самым снизить комплаентность. В клинической практике при метеоризме и вздутии наиболее часто назначается симетикон, обладающий пеногаситель­ной активностью.

На данный момент на российском рынке доступно слабительное средство Динолак (производитель «Фармадан А/С», Дания) в форме эмульсии для приема внутрь, сочетающее в себе лактулозу и симетикон.

Назна­чение комбинированного препарата Динолак позволяет со­ кратить количество лекарственных препаратов, потребляе­мых пациенткой, а также снизить количество отказов от при­ема лактулозы по причине нежелательных явлений в виде метеоризма.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!