Запоры

Популярная информация
для пациентов

Запор: что это, причины, симптомы хронического запора, лечение и профилактика

Запоры: причины, симптомы, лечение, профилактика

Запор — это часто повторяющееся и полное отсутствие дефекации (более двух суток) и трудности с опорожнением (возникающие при нормальной периодичности), вызванные нарушением двигательной активности как всего желудочно-кишечного тракта, так и, в особенности, толстой кишки.


Опорожнение считается трудным:

  • при ощущении неполного опорожнения кишечника;
  • при наличии плотного сухого кала, травмирующего область заднего прохода;
  • при необходимости в сильных потугах или пальцевого удаления кала из прямой кишки, несмотря на наличие в ней мягкого содержимого и позывов к опорожнению.

В развитых странах запорами страдают от 10 до 50 % взрослого населения, особенно часто они встречаются у людей пожилого и старческого возраста.

Причины запоров

запор хронический

Запор хронический

1. Нарушение питания:

  • уменьшение потребления воды;
  • недостаточное количество пищи и пищевых волокон, способствующих уменьшению объема кала;
  • соблюдение при некоторых заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь и др.) строгой, механически и химически щадящей диеты с ограничением растительной клетчатки;
  • полностью растворимых в воде продуктов, использование химически очищенных, типа спец. концентратов (энпиты, инпитан, оволакт, нутритек и др.), применяемых при заболеваниях челюстнолицевой области, поджелудочной железы, неврологических заболеваниях (инсульт, рассеянный склероз и др.), онкологических заболеваниях, после хирургических операций и травм;
  • несвоевременное потребление пищи (например, пренебрежение завтраком может привести к нарушению стимуляции кишечника).
Питание при запорах

Питание при запорах

2. Низкая двигательная активность как результат нездорового образа жизни или постельного режима при различных заболеваниях. Это следует иметь в виду и, даже болеющим, выполнять лежа в постели определенные физические упражнения, которые усиливают двигательную деятельность кишечника.

3. Механические нарушения кишечной проходимости (спайки, полипы, опухоли и другие болезни кишечника), часто требующие хирургического лечения.

4. Заболевания прямой кишки (геморрой, трещины заднего прохода и др.). Сильные боли при дефекации принуждают больных подавлять позывы, которые постепенно исчезают. Кал становится очень плотным, и выход его еще больше затрудняется, усиливая боли, что ведет к образованию порочного круга.

5. Возникают как нарушение, сопутствующее болезням толстого кишечника (колит, проктосигмоидит и др.), болезням эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточность надпочечников и щитовидной железы), болезням почек ( которые протекают с усиленным выведением жидкости из организма).

6. Ослабление мускулатуры передней брюшной стенки , диафрагмы и тазового дна, участвующих в акте дефекации (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и передней брюшной стенки).

Следует обратить внимание на то, что с возрастом кишечник в длину, особенно толстый, из-за снижения мышечного тонуса постепенно увеличивается. Слабые мышечные сокращения (перистальтика кишечника), наряду с ослаблением указанных выше мышц, вызывает снижение давления в просвете толстой кишки и ослаблению двигательной функции кишечника, называемый «старческим запором».

7. Использование некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов, гидроокиси алюминия, антидепрессантов, лекарств, расслабляющих мускулатуру кишечника, препаратов железа, злоупотребление слабительными средствами и др.).

Симптомы хронических запоров

  • нарушение дефекации
  • урчание, чувство переполнения, распирания, иногда вздутия в животе
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный вкус и запах изо рта
  • боли в животе
  • слабость, бессонница, развитие депрессии

Лечение и профилактика запоров

шаги избавления от запоров

Как избавиться от запора

Для лечения запоров в первую очередь необходимо выявление и устранение причин их возникновения.

Отсутствие причин, требующих оперативного вмешательства, основной упор делается на лечебное питание, фитотерапию, физические нагрузки, в том числе на спец. упражнения.

При отсутствии эффекта можно попробовать наряду с перечисленным принимать (не более двух недель) слабительные лекарственные препараты (рекомендованные врачом), а также такие натуральные слабительные, как отруби, агар, метилцеллюлозу, морскую капусту.

>>>

Бесконтрольный прием большинства слабительных препаратов опасен!

Как активизировать кишечник

Как активизировать кишечник

Во-первых, возникает привыкание организма к ним, что вызывает необходимость постоянного увеличения доз, и тем самым привыкание кишечника к постоянной стимуляции и подстегиванию извне, который перестает работать самостоятельно.

Во-вторых, особенно при длительном приеме, они вызывают метеоризм, боли в животе и тяжелые, трудно излечиваемые поносы, поражение почек и печени, аллергические реакции, а также способствуют выведению из организма некоторых витаминов и минеральных веществ.

Определенная роль в лечении запоров принадлежит препаратам, которые нормализуют состав бактериальной флоры кишечника, — бифидумбактерин, бактисубтил, бификол, линекс, лактобактерин, нормобакт, хилак-форте и другим, хотя при достаточном количестве в рационе питания фруктов, ягод, овощей и кисломолочных продуктов вполне можно обойтись и без этих препаратов.

При запорах, связанных с задержкой стула из-за трещин и боли в области заднего прохода или геморроя, достаточно применение свечей с белладонной, анестезином или новокаином и диетического питания с включением чернослива, вареной свеклы и отрубей и других ветрогонных и послабляющих продуктов.

Для профилактики запоров важно своевременное лечение заболеваний кишечника, подвижный образ жизни (ежедневные прогулки, гимнастика и т. д.), массаж живота, употребление достаточного количества жидкости, овощей и фруктов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов.

Кроме того, недопустимы регулярные промывания кишечника (клизмы, гидроколонотерапия) и длительное употребление слабительных препаратов.

>>>
Запоры: народное лечение, упражнения, диета, травы
запор и метеоризм народное лечение

Запор и метеоризм: народное лечение

Причина возникновения запоров может быть разная, и не всегда вылечить эту болезнь можно слабительными средствами.

Запор может появиться в результате перенесенных острых кишечных болезней (колит, дизентерия), но может быть и результатом недостаточной физической активности.

А может быть, Вы «живете на нервах»?

Сильное постоянное напряжение, измотанные нервы также могут быть причиной запора, и тогда не помогают длительно используемые слабительные, организм привыкает к ним быстро, и картина симптомов повторяется, а это означает, что надо лечить нервы. Такие запоры носят спастический характер, они усиливаются курением, вызывают потерю аппетита, головную боль.

Некоторые лекарства вызывают запор, например, ВЕРАПАМИЛ, используемый при гипертонии, грудной жабе и нарушениях сердечного ритма, многие успокаивающие транквилизаторы, бета-блокаторы, а также добавки кальция, особенно карбонатного типа, некоторые антациды, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, лекарства, содержащие морфин и кодеин.

Упражнения при запорах

диета при запорах

Диета при запорах

Способствует активности кишечника упражнение по утрам, перед тем как встать с постели. Подтяните обеими руками к груди правое колено, подержите в течение минуты и отпустите. Затем проделайте то же самое с левым коленом, и, наконец, с обоими коленами вместе.

Эта гимнастика способна устранить даже самый сильный запор, длящийся несколько дней. Проделывая упражнение. Вы надавливаете на кишечник справа налево, толстый кишечник освобождается, не переваренные остатки пищи завершают свой путь.

Слабительные средства

Слабительные средства

Для усиления перистальтики толстого отдела «ленивого» кишечника сделайте обминание его, начиная с правой стороны подвздошной области, затем вверх к правому подреберью до диафрагмы и завершите обминание на левой стороне живота, спускаясь сверху вниз до левой подвздошной области.

После этого подавите около минуты на пупок, затем по спирали вокруг пупка по всему животу. Завершите процедуру легким поглаживанием всей области, которую обминали. На всю гимнастику не жалея времени используйте 20-25 минут.

Иногда на кишечник влияют сдвинутые позвонки, прежде всего это касается 6-го и 11-го грудного позвонка, а также 1-го поясничного позвонка.

Питание и лечебные травы при запорах

запоры у беременных

Запоры у беременных

Полезны салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом, блюда из тыквы, обязательно лук и желательно пить свежий сок грейпфрута.

Пища, усиливающая перистальтику кишечника: холодные напитки, квас, соль и соленые продукты, мед, молочный сахар, свекла, репа, редька; кефир, кумыс, белое вино, грибы маринованные.

С целью временного лечения запоров воспользуйтесь следующими советами:

  • ✅ Принимать по 50 г порошка семян льна 2 раза в день до еды,запивая водой.
  • ✅ Мякоть тыквы в виде каши регулирует стул, как диетическоелечение.
  • ✅ Пить ежедневно 1-2 месяца по 1 стакану тыквенного сока.
  • ✅ Сушеная слива, особенно чернослив, по 10-20 штук на ночь.
  • ✅ Отруби в еду.
Вопрос-ответ
Что такое запор?

Запор — это часто повторяющееся и полное отсутствие дефекации (более двух суток) и трудности с опорожнением (возникающие при нормальной периодичности), вызванные нарушением двигательной активности как всего желудочно-кишечного тракта, так и, в особенности, толстой кишки.



Вопрос-ответ
Говорят, для девочек очень вредны запоры. Но как их избежать!

Хронические запоры безусловно вредны для девочки-подростка и девушки, так как при этом создаются неблагоприятные условия для развития матки, частые натуживания приводят к ослаблению мышц промежности, которые играют большую роль в родовом акте.

Есть несколько условий, соблюдение которых позволит избежать запоров (разумеется, надо убедиться сначала, что они не связаны с болезнями желудочно-кишечного тракта). Первое — это регулярное опорожнение кишечника.

Надо вставать на 10—15 мин раньше обычного расписания и в одно и то же время (минута в минуту) отправляться в туалет. Далее— нужно избегать привычки подолгу «засиживаться» в туалете.

На эту процедуру должно уходить не более 5 мин. Со временем организм привыкнет к выработанному ритму и задача значительно облегчится.

Большое значение имеет качество пищи. Для нормального стула необходимо определенное количество клетчатки (достаточно, к примеру, 100—200 г капусты, 200—300 г огурцов, моркови или других овощей). Напротив, высококалорийная пища (углеводы, белки) содержит мало клетчатки и способствует возникновению запоров.

Если стул все же налаживается с трудом, целесообразно вечером съесть 200—300 г винегрета, свеклы или 200 г предварительно размоченного (не отварениого) чернослива.

К такому средству, как клизма или слабительное, можно прибегать лишь в исключительных случаях, поскольку эти методы борьбы с запорами не способствуют самостоятельному налаживанию стула.

Народные средства от запоров

Народные средства от запоров

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды...

Народные средства от запоров

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!