Йога - путь к здоровью

Популярная информация
для пациентов

Йога - путь к здоровью

Йога - путь к здоровью

Люди, которые активно занимаются йогой, отмечают, что у них улучшается самочувствие, появляются гибкость, ловкость, умение держать равновесие, нормализуются сон и аппетит.

Связь тела и духа

Слово «йога» в переводе с санскрита обозначает связь, единение. И именно в этом ее суть: человек должен быть в состоянии единения тела и духа, разума и психики. находиться в гармонии с собой, окружающими, природой и обществом.

Главное понятие йоги - это асаны, то есть позы, которые должен уметь принимать человек. Каждая из них имеет тесную связь с природой. Об этом говорят их названия - поза дерева, лотоса, лебедя, крокодила, собаки, змеи и т.д. Как утверждают адепты йоги, всего существует 8 миллионов асан.

ци жизненная энергия

Подробнее...

Интересно, что слово «асана» в переводе с санскрита означает «положение тела, в котором удобно и приятно». Те, кто начал заниматься йогой, долго не понимают смысла этого выражения, потому что многие асаны выполнять очень тяжело, и телу в них как раз неудобно и неприятно. Издевательством выглядят требования инструктора расслабиться и ровно дышать при выполнении, например, сарвангасаны (это всем знакомая по урокам физкультуры «березка») - человек не может в нее встать или с трудом удерживает равновесие.

Но самом деле при выполнении асан тело действительно должно получать удовольствие, и человеку действительно должно быть легко и приятно стоять на лопатках или на мостике. Просто наш организм не может справиться с этой задачей сразу, так как мы запустили свое тело.

Если заниматься йогой регулярно и выполнять асаны день за днем, то спустя несколько месяцев их выполнение действительно станет удовольствием, и пресловутая сарвангасана станет излюбленной позой для отдыха и расслабления.

Чтобы достичь этого, нужно постоянно стремиться улучшить свое тело, делая асаны систематически.

  • Асаны растягивают позвоночник, разминают суставы, мышцы и связки.
  • При выполнении асан происходит массаж внутренних органов, в результате чего улучшается деятельность сердца, легких, печени, почек, кишечника, эндокринных желез и т.д.
  • В то же время при выполнении асам мет чрезмерной нагрузки на сердце, пульс практически не увеличивается, что весьма полезно для людей, страдающих лишним весом и некоторыми заболеваниями, - им не приходится перенапрягаться и задыхаться при выполнении упражнений.

Йога - это медленное и созерцательное действие, при котором не нужно никуда бежать или прыгать до седьмого пота.

Эйфория от асан

Часто люди замечают некий приятный «побочный» эффект от йоги, который многих удивляет и радует.

Начав выполнять асаны. многие хотят всего лишь улучшить свою физическую форму. Но после занятий они наблюдают поразительный эффект - снимается усталость, напряжение после тяжелого дня, повышается настроение и появляется жизненная энергия. Многие избавляются от неврозов, и практически у всех улучшается память и повышается работоспособность.

Скептически настроенные западные врачи и исследователи долгое время отрицали подобный эффект от йоги, но сейчас сдали свои позиции. В наши дни научно доказано, что занятия йогой приводят в порядок не только тело, но и душу.

Психологи и физиологи из Калифорнийского университета обследовали группу из 84 человек, которые в течение 10 недель занимапись йогой, и обнаружили, что выполнение асам уменьшает треважность, повышает уровень внимания, способствует концентрации на решении жизненных проблем и формирует позитивный взгляд на мир.

По их мнению, это связано с тем, что активные растяжки мышц и позвоночника способствуют выработке эндорфинов, что улучшает настроение и нормализует психические реакции. Кстати, не обязательно ходить в фитнес-центр на занятия йогой. Существует множество бесплатных видеоуроков, которые можно найти в Интернете.

Главное - начать, и вскоре вы заметите, как изменилась ваша жизнь и вы сами...



дыхательная гимнастика

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА: что это, как проводится, комплекс упражнений, и правила дыхательной гимнастики

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Популярная информация
для пациентов

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА: что это, как проводится, комплекс упражнений, и правила дыхательной гимнастики

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА: что это, как проводится, комплекс упражнений, и правила дыхательной гимнастики

Посредством дыхания происходит обмен кислородом и углекислым газом между организмом и внешней средой.

Без правильного дыхания невозможно нормальное функционирование ни одной из систем органов, поскольку при недостатке кислорода в тканях нарушается протекание окислительных процессов, а переизбыток углекислоты ведет к отравлению организма.

Йоги и многие энтузиасты дыхательной гимнастики утверждают, что с вдыхаемым воздухом в организм еще проникает жизненная энергия — или прана. Никакими научными исследованиями это, впрочем, не доказано.

Контроль за дыханием осуществляется вегетативной нервной системой автоматически благодаря срабатыванию определенных рефлекторных механизмов. Проще говоря, контроль за дыханием — подсознательный.

лфк при заболевании почек

Подробнее...

Надо отдать должное изобретательности природы, старающейся по мере возможности упростить нам жизнь. Однако контроль этот не всегда безукоризнен: порой в силу разных причин возникают функциональные нарушения вегетативной нервной системы; сказываются и перенесенные заболевания сердца, кровеносных сосудов, легких, и неправильный образ жизни, и изнашивание организма вследствие физических нагрузок, и возрастные изменения (дыхание становится более поверхностным), и прочие факторы.

Поправить положение и помогают дыхательные упражнения. Но каждый, кто становится приверженцем данного метода оздоровления, должен знать, что дыхательная гимнастика — это не дополнительная возможность насытить организм кислородом и очистить от углекислоты, это также не образец правильного дыхания, к которому нужно денно и нощно стремиться, а это способ сознательного воздействия на подсознание с целью исправления погрешностей автоматического управления дыханием (иными словами — воспитание подсознания).

Итак, при выполнении упражнений дыхательной гимнастики имеет важное значение правильное понимание механизма дыхания. В основе дыхательной гимнастики — воздействие на вегетативные центры с использованием рефлекторных механизмов.

лфк при заболевании желчного пузыря

Подробнее...

Задействуются обладающие высокой чувствительностью рецепторы, заложенные в слизистой оболочке полости носа, а также в кожных покровах лица. Эти рецепторы чувствительны не только к действию холодного или теплого (выше температуры тела) воздуха, но и к механическому действию проходящей через полость носа струи воздуха.

Аэродинамические исследования носовой полости, анатомически разделенной на три канала, показывают, что при вдохе воздушная струя следует преимущественно верхним каналом, а при выдохе — нижним; объяснить это можно и особенностями строения носототки и полости носа, и отличиями механизмов вдоха и выдоха (вдох — это втягивание воздуха, выдох — выталкивание).

Понятно, что при прохождении струи воздуха раздражаются те или иные рецепторы и передают сигналы в центры вегетативной нервной системы, которая уже анализирует поступившие сигналы и вьвдает ответ.

Импульсы, поступающие в регулирующие дыхание центры, оказывают стимулирующее влияние и на другие (соседние) центры вегетативной нервной системы. За счет этого улучшается деятельность органов разных систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной и т.д.), следовательно имеет место оздоравливающее влияние на весь организм.

лфк при плоскостопии

Подробнее...

Дыхательная гимнастика становится значительно эффективнее, если соблюдаются следующие принципы:

  • — длительность и глубина вдоха и выдоха, а также задержки дыхания сознательно контролируются;
  • — ритм дыхания соотносится с ритмом сердцебиений;
  • — осуществляется постоянный мысленный контроль за оптимальным функциональным состоянием системы: сознание — дыхание — движение (положение тела в пространстве).

Заниматься дыхательной гимнастикой можно всюду, где воздух богат кислородом и чист. Предпочтительнее — в сельской местности, на природе (лес, берег естественного водоема). Если дыхательной гимнастикой приходится заниматься в городских условиях, то лучше это делать в парках и скверах (могут порадоваться те, кто живет на окраинах города, в «спальных» микрорайонах, где воздух значительно чище, чем в центре), рекомендуется — в ранние утренние часы, когда в атмосфере еще мало пыли, канцерогенных веществ и т.п.

>>>

Перед занятиями дыхательной гимнастикой в домашних условиях нужно тщательно (можно с помощью сквозняка) проветрить помещение и сделать в нем влажную уборку.

Дома или вне дома дыхательной гимнастикой принято заниматься босиком. Важное условие: носовое дыхание не должно быть нарушено; если нос заложен, слизистую нужно сократить с помощью сосудосуживающих капель, а полость носа очистить активным высмаркиванием (каждую ноздрю по отдельности).

лечебная гимнастика

Подробнее...

Позиция, в которой выполняются дыхательные упражнения, подбирается в индивидуальном порядке. Дыхательной гимнастикой можно заниматься стоя, сидя или лежа. Если человек чувствует себя хорошо и выполняет упражнения более в профилактических целях, нежели в лечебных, то ему рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой стоя; если же человек ослаблен болезнью, то он может выполнять упражнения в постели.

Однако следует знать, что наиболее эффективны упражнения, выполненные в позиции стоя, поскольку именно в этой позиции легче формируется рациональный тип брюшного дыхания, а при дыхании массируются органы брюшной полости. Кроме того, в позиции стоя ничто не препятствует движениям.

Рекомендуемая позиция называется некоторыми авторами позицией «нескольких кругов», или «трех кругов»; это — положение стоя, ноги — врозь (расстояние между стопами чуть больше, чем ширина плеч) и слегка согнуты в коленных суставах, спина и шея прямые, руки — на уровне плеч и как бы образуют круг. Следует избегать напряжения в мышцах ног и спины; равновесие в вышеописанной позиции удерживается не напряжением мышц в нижних конечностях и спинных мышц, а легким наклоном корпуса вперед.

>>>

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики

1. Занять и.п. (описано выше). Полуприкрыв или совсем закрыв глаза (чтобы не отвлекаться), мысленно сосредоточиться на своих действиях; средним пальцем левой руки зажать левую ноздрю и сделать глубокий медленный вдох через правую ноздрю; завершив вдох, зажать средним пальцем правой руки правую ноздрю, а левую руку отвести; сделать медленный выдох через левую ноздрю. Контролируя сердечные сокращения, выполнить несколько таких циклов, причем вначале вдоху-выдоху должны соответствовать 4-6 сердечных сокращений, но затем соотношение постепенно доводится до 12-16 сердечных сокращений на один дыхательный цикл.

лфк для коленного сустава

Подробнее...

2. Занять и.п. Сделать глубокий медленный вдох через правую ноздрю и затем быстрый выдох через левую ноздрю.

3. Сделать глубокий медленный вдох через левую ноздрю и затем быстрый выдох через правую ноздрю. Если появляется головокружение, упражнение следует либо прекратить, лиоо увеличить паузу между повторениями упражнения.

4. Сделать быстрый и глубокий вдох через правую ноздрю и такой же быстрый выдох через левую ноздрю.

5. Сделать быстрый глубокий вдох через левую ноздрю и быстрый же выдох через правую ноздрю.

лфк для плечевого сустава

Подробнее...

6. Сделать быстрый и глубокий вдох через правую ноздрю и через правую же ноздрю сделать быстрый выдох.

7. Сделать быстрый и глубокий вдох через левую ноздрю и через левую же ноздрю сделать быстрый выдох.

8. Сделать глубокие медленные вдох и выдох через правую ноздрю. Соотносить дыхательный цикл с сердечными сокращениями, постепенно увеличивая это соотношение до 1:12.

9. Сделать глубокие медленные вдох и выдох через левую ноздрю. Также соотносить дыхательный цикл с сердечными сокращениями, постепенно увеличивая это соотношение до 1:12.

10. Сделать глубокий и медленный вдох через обе ноздри, задержать дыхание (дыхание задерживается на половину сердцебиении, что были при вдохе; например, если вдох был сделан на Ю сердцебиений, то задержка дыхания должна быть на 5 сердцебиений), сделать медленный выдох.

11. Сделать глубокий медленный вдох через обе ноздри, затем — медленный выдох, задержать дыхание (продолжительность задержки дыхания устанавливается таким же образом, как в предыдущем упражнении).

12. Сделать глубокий медленный вдох через обе ноздри, задержать дыхание, затем сделать медленный выдох и опять задержать дыхание.

13. Сделать глубокий и очень медленный вдох ртом — так, будто вдыхать приходится через тоненькую трубочку, затем сделать такой же медленный выдох.

14. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Глубоко и в умеренном темпе дышать несколько минут.

Продолжительность выполнения всего комплекса упражнений для начинающих — от 5 до 10 мин. С приобретением опыта продолжительность занятий дыхательной гимнастикой постепенно увеличивается и доводится до 30 мин. Комплекс упражнений может выполняться 1-3 раза в день. Нельзя заниматься дыхательной гимнастикой сразу после еды; нужно подождать хотя бы 2-3 ч.

Перед тем как начать упражнения, важно привести себя в состояние эмоционального равновесия, покоя. Не должны отвлекать никакие тревожные мысли; дыхательная гимнастика требует полного сосредоточения; рекомендуется даже мысленным взором следить за поступающим в легкие воздухом и усилием воли препровождать кислород в конечности, в те или иные органы и ткани.



лфк для позвоночника

Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника: упражнения от боли в спине, как проводится

Дыхательная гимнастика — это не дополнительная возможность насытить организм кислородом и очистить от углекислоты, это также не образец правильного дыхания, к которому нужно денно и нощно стремиться, а это способ сознательного воздействия на подсознание с целью исправления погрешностей автоматического управления дыханием (иными словами — воспитание подсознания)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!