8 причин лишнего веса

Популярная информация
для пациентов

8 причин лишнего веса

8 причин лишнего веса

Лишний вес - проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель СНГ. По данным НИИ питания, примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30-летнего возраста страдают избыточным весом.

Увеличилось число детей и подростков с избыточной массой тела. Статистика настораживает и заставляет врачей искать причины столь стремительного роста числа людей с ожирением. Но, как выяснили ученые, не всегда лишние килограммы напрямую зависят от питания...

1. Нарушения сна

диетотерапия ожирения

Диетотерапия ожирения

Ученые уже давно сделали вывод, что сон напрямую связан с метаболическими процессами в организме. Если вы недоспали пару ночей в связи с какими-то жизненными обстоятельствами, то ничего страшного с вашим организмом не случится. Если же недосып хронический, то в организме начинается сбой циркадных ритмов, нарушается выработка гормона грелина (отвечает за чувство голода) и лептина («стоп-кран» для насыщения).

Решение: нормализовать процесс сна. Если у вас частая бессонница, попробуйте изменить свой ритм жизни: откажитесь от просмотра фильмов и программ за час до сна, не пользуйтесь гаджетами перед сном и выпейте или молоко с медом. Позаботьтесь о вечернем моционе и проветрите помещение. Не ложитесь спать после 23-00, возьмите за правило укладываться спать до этого времени.

2. Хронический стресс

индекс массы тела

Индекс массы тела

Хронический стресс стимулирует стабильно высокий уровень кортизола. Это тоже сказывается на циркадных ритмах и способствует набору веса.

Решение: попробуйте справляться со стрессом с помощью таких доступных средств, как медитации, гимнастика, танцы, йога и другие виды физической активности (велоспорт, апьпинизм, плавание, волейбол и пр.). Помогут справиться с хроническим стрессом новые хобби. Запишитесь на курсы изучения нового иностранного языка, рукоделия или начните петь. Караоке, особенно в хорошей компании, - простой и доступный способ снять стресс после напряженной трудовой недели.

3. Нарушение микрофлоры кишечника

персональная диета

Персональная диета

Если кишечник работает неправильно: плохо усваивается пища, запоры или диарея, то нередко это становится причиной набора веса. К нарушениям микрофлоры кишечника могут привести: частое лечение антибиотиками; чрезмерное увлечение сладкими продуктами и фаст-фудом.

Решение: прием пре- и пробиотиков, в том числе «живых» кисломолочных продуктов, нормализация питания (повышенное содержание овощей, клетчатки), грамотный питьевой режим (минимум 1,5 л воды в день).

4. Прием медпрепаратов

Среди побочных эффектов ряда препаратов может быть набор веса. Если вам приходится регулярно, длительно принимать противозачаточные препараты, гормональные, стероиды или бета-блокаторы, обязательно поговорите с врачом о влиянии их на изменения массы тела.

Решение: подбор лекарств без побочных эффектов.

5. Дефицит полезных веществ

депрессия и ожирение

Депрессия и ожирение

Тормозит метаболические процессы сниженный уровень ряда витаминов и микроэлементов (магний, витамин D, кальций, железо).

Решение: употребляйте аптечные витаминно-минеральные комплексы и разнообразьте свое меню (красное мясо, орехи, листовая зелень).

6. Депрессивные настроения

Нередко проблемы «заедаются», что ведет к набору веса. Пытаясь справиться с депрессией, многие начинают прием антидепрессантов, которые нередко провоцируют набор веса. Современная медицина не стоит на месте и предлагает новые препараты, не влияющие на аппетит.

Решение: спорт, друзья, широкий круг общения с новыми людьми. Попросите врача изменить схему лечения.

7. Возраст

С возрастом мы начинаем меньше двигаться, меняется гормональный фон, поэтому, если не поменять пищевые привычки, вес обязательно повысится.

Решение: больше ходите пешком, уменьшите количество простых углеводов в рационе и нормализуйте питьевой режим.

8. Ночные прогулки к холодильнику

Ночью есть не просто чревато для фигуры, а вредно!

Решение: если уж совсем не заснуть от голода, выпейте чашку натурального обезжиренного кефира или йогурта.



ожирение у детей

Ожирение у детей и подростков: причины, профилактика, лечение

С целью превенции развития морбидного ожирения рекомендуется комплексный подход, который заключается в диетотерапии, дозированной физической нагрузке, изменении поведения и модификации образа жизни

Ожирение у детей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!