Язвенная болезнь

Популярная информация
для пациентов

Язвенная болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки, протекающее с сезонными, весенне-осенними, обострениями.

В среднем от 7 до 10 % взрослого населения страдают этим заболеванием, причем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем желудка.

Язвы разного размера (менее 0,5 и более 3 сантиметров) могут располагаться в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки, быть одиночными и множественными. Сама язвенная болезнь может быть острой (при первом возникновении) или хронической (с повторными обострениями).


Причины язвенной болезни

Язвенная болезнь возникает при нарушении равновесия между агрессивным желудочным содержимым и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

С одной стороны, увеличивается выработка соляной кислоты и пепсина, с другой — нарушаются перистальтика, образование слизи, процессы восстановления слизистой оболочки, уменьшается выделение бикарбонатов (щелочных солей), ухудшается кровоснабжение слизистой и так далее.

Обычно наблюдается повышенная секреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции.

Симптомы язвенной болезни

Характерны боли под ложечкой: при язве кардиального (входного) отдела, язве тела и дна желудка — по центру, при язве нижнего (выходного) отдела желудка — справа, при язвах двенадцатиперстной кишки — слева.

Язвенная болезнь: теории

Язвенная болезнь: теории

Кроме того, беспокоят изжога, отрыжка и нередко рвота кислым, повышенная утомляемость, слабость, потливость, сердцебиение, дрожание рук.

Боли в период обострения наблюдаются ежедневно, возникают натощак (зачастую при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке), а после приема пищи могут исчезать, появляясь вновь через 0,5–1 час при язве желудка или через 1,5–2,5 часа при язве двенадцатиперстной кишки. Нередки ночные боли. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто сопровождается запорами.

Если еще недавно основное значение в развитии язвенной болезни отводилось агрессивной роли избытка соляной кислоты в желудочном соке, то теперь к этой причине прибавилась другая — инфекция, вызываемая хеликобактером.

Было доказано, что хеликобактерная инфекция обусловливает болезнь у 85–90 % язвенников. Остальные приобретают язву или в результате длительного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, или вследствие других, довольно редких, причин.

Таким образом, в настоящее время доказано, что инфекция и другие причины снижают устойчивость слизистой желудочнокишечного тракта к соляной кислоте, избыток которой сам по себе причиной язвы не является.

Бактерия, называемая хеликобактер пилори, где «пилори» обозначает «привратниковый», обитает в привратниковом отделе желудка, откуда может распространяться и в другие выше- и нижележащие отделы. Может она находиться и в полости рта, на посуде и других предметах обихода.

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей

Поэтому можно так же, как и любой инфекцией, в том числе и через грязные руки.

Авторы этого открытия доктора Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Все это позволило создать принципиально новые технологии диагностики и лечения язвенной болезни.

При отсутствии лечения язва может поражать и другие оболочки вплоть до соединительнотканной, что приводит к ее прободению: либо к перфорации (отверстие в свободную брюшную полость), либо к пенетрации (проникновению язвы в соседние органы).

Перфорация язвы — одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни, требующее немедленного хирургического вмешательства. Характеризуется внезапно возникающими, очень сильными («кинжальными») болями, которые сопровождаются резким ухудшением состояния, снижением артериального давления, бледностью, похолоданием конечностей, появлением испарины; возможно развитие шока. Опасна развитием перитонита (воспаления брюшины).

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Уже в 1996 году ученые пришли к заключению, что при язве после успешного уничтожения хеликобактера рецидивы при длительном наблюдении наступают в 6 % случаев по сравнению с 67 % у больных, у которых микроб оставался, а при язвенной болезни желудка — в 4 % случаев против 59 %. Причем очень часто рецидивы бывают связаны с повторным заражением хеликобактером.

Для пенетрации язвы свойственно изменение характера болей, которые становятся постоянными и без прежней связи с приемом пищи. Одним из осложнений язвенной болезни является кровотечение. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Язвенная болезнь может также осложняться стенозом привратника (сужение выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку), который развивается в результате рубцевания язв, расположенных в пилорическом канале или начальном отделе двенадцатиперстной кишки, а также у больных, перенесших операцию ушивания прободной язвы этой области.

Характерны частые рвоты, тошнота и боли в области желудка, «бульканье» (плеск) в животе. Прогрессирование стеноза приводит к истощению больных, тяжелым нарушениям водносолевого обмена. Все это требует особого подхода к питанию таких больных на начальных стадиях заболевания. При далеко зашедшем стенозе привратника необходимо хирургическое вмешательство.

>>>

Диагностика и лечение язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют те же методы, что и при гастрите , добавив к ним анализ кала на скрытую кровь, а также исследования состояния двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование, фиброгастродуоденоскопия).

Недавними исследованиями установлено, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) могут на 50 % увеличивать риск переломов шейки бедра у курящих женщин.
  Это не значит, что нужно отказываться от приема ИПП, если в этом есть необходимость, но эти результаты говорят о том, что существует еще одна причина, чтобы бросить курить.
  Кроме того, рекомендуется использовать ИПП только для краткосрочных курсов (1–2 месяца) с повторением курсов с более низкой дозировкой.

Основным средством лечения язвенной болезни стали антибиотики, но, как оказалось, они малоэффективны в кислой среде желудка.

Поэтому одновременно необходимо использовать и средства, подавляющие секрецию соляной кислоты. Правильно проведенное лечение позволяет вылечить язву за 2–3 недели и, что самое главное, предупредить такие серьезные осложнения, как кровотечение и прободение язвы.

Для лечения обычно используют различные схемы в зависимости от особенностей заболевания у конкретного пациента на усмотрение лечащего врача. Наряду с противомикробным лечением больных язвенной болезнью является обязательным, так же как и практически всегда используются так называемые ингибиторы протонной помпы.

Для удобства пациентов созданы комбинированные наборы, содержащие в одной ячейке 3 основных препарата, рассчитанных на 1 день лечения.

>>>

Современные лекарственные препараты (антибиотики, средства, снижающие желудочную секрецию, нейтрализующие желудочный сок, обволакивающие слизистую оболочку, и другие) позволяют довольно быстро вылечить заболевание. Однако их применение часто вызывает различные побочные эффекты, о которых необходимо знать и которые надо по возможности предупреждать.

Так, например, прием антибиотиков способствует развитию дисбактериоза, недостаточности витаминов группы В, аллергии, для предупреждения которых необходимо принимать поливитамины, препараты молочнокислых бактерий и регулярно использовать в питании кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Использующиеся для снижения кислотности препараты снижают количество и активность пепсина, что нарушает переваривание белков в желудке. Средства, подавляющие секрецию соляной кислоты, могут вызывать нарушение аппетита и поносы.

Напротив, лекарства защитного и ускоряющего заживление слизистой оболочки действия вызывают задержку стула и запоры. Все это требует коррекции питания больных при использовании указанных препаратов.

Наряду с питанием в качестве дополнительных лечебных мероприятий, а также для профилактики обострений язвенной болезни можно использовать лекарственные растения и соответствующие упражнения лечебной физкультуры.

Эрозия желудка

Эрозия желудка

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; водолечение

Для этого заболевания характерно образование язвы в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Язва постоянно раздражается перевариваемой пищей и жедудочным соком, содержащим соляную кислоту, поэтому заживление часто сопряжено с трудностями.

Способствовать заживлению язвы желудка или 12-перстной кишки могут гидротерапевтические процедуры, воздействующие как на весь организм, так и местно. Эти процедуры: общее обтирание и водный компресс на живот (на эпигастральную область; эпигастрий означает — над желудком).

Общее обтирание делается по классической методике, описанной выше. Чтобы сделать эту процедуру, пациенту требуются один или два помощника. Выполняется процедура ежедневно.

Водный компресс на живот тоже можно делать ежедневно. Небольших размеров полотенце складывается вчетверо, смачивается холодной водой (18-20 °С), слегка отжимается и накладывается на верх живота; следующий слой — клеенка или вощеная бумага; весь живот накрывается сложенным в несколько раз покрывалом или свитером. Продолжительность процедуры — 1-1,5 ч. Пациент все это время должен лежать под теплым одеялом.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ: народное лечени

В комплексном лечении язвенной болезни желудка и 12-перетной кишки можно использовать средства, рекомендуемые народной медициной:

Сельдерей

Сельдерей

настой корня (2 столовые ложки измельченного,— пропущенного через мясорубку, — свежего корня сельдерея залить одним стаканом холодной воды, перемешать, настаивать в течение нескольких часов, процедить через 2 слоя марли) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;

— настой цветков календулы лекарственной (1-2 столовые ложки сухих цветков залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 15-20 мин, процедить) пить по 1/3 стакана 3 раза в день;

настой травы обыкновенного (одну столовую ложку сухой травы поместить в термос, залить одним стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;

Тысячелистник

Тысячелистник

отвар коры дуба (с молодых веток; 1,5-2 столовые ложки сухой измельченной коры залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить) пить по 1/4 стакана 4 раза в день;

сок (свежеотжатый) капусты белокочанной пить по одному стакану 3 раза в день (при пониженной кислотности желудочного сока);

сок (свежеотжатый) смородины черной пить по 30-40 мл 3 раза в день (при пониженной кислотности желудочного сока);

настойку березовых почек (4 столовые ложки березовых почек залить одним стаканом водки, настаивать в темном месте не менее недели, процедить) принимать по одной чайной ложке, запивая глотком воды, 3 раза в день за 15 мин до еды;

настой льняного семени (одну столовую ложку льняного семени поместить в термос, залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, процедить) принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды



Диета и Питание при Язвенной болезни

Диета и Питание при Язвенной болезни

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью...

Диета и Питание при Язвенной болезни

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!