Сустав

Популярная информация
для пациентов

Сустав: анатомия, строение, виды суставов, сколько суставов в организме человека

Сустав: анатомия, строение, виды суставов, сколько суставов в организме человека

Анатомически наши суставы рассчитаны на определенный диапазон движений. По этой характеристике их разделяют на несколько групп.

Одноосные. В этих суставах движения возможны только по одной оси, то есть в ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.

В эту группу входят, например, локтевые и межфаланговые (в пальцах рук и ног) суставы.

Двуосные. Эти суставы позволяют делать движения в двух перпендикулярных друг другу направлениях. К ним относятся коленный, лучезапястный и запястно-пястный (в месте прикрепления большого пальца руки) суставы.

Многоосные. Они обеспечивают самые разнообразные направления движения. В них головка одной из костей имеет форму шара, правда, есть исключение плоские межпозвонковые диски.

Благодаря этим суставам мы может махать, крутить, сгибать и разгибать руку в плечевом суставе и ногу в тазобедренном, а также выполнять наклоны, повороты, кручения в поясничном отделе позвоночника.

Любое движение, на которое сустав не рассчитан, приводит к его травме - вывиху, растяжению или разрыву сухожилий и связок. Тренировать можно только мышцы, которые позволяют увеличить амплитуду движений, но не изменить их направление.

Редко встречаются анатомические особенности, когда у человека наблюдается врожденная повышенная подвижность (гипермобильность) некоторых суставов.

Она позволяет ему совершать движения, выходящие за пределы обычного. Это сложно назвать нормой, и, несмотря на кажущиеся преимущества (возможность удивлять знакомых или делать упражнения, недоступные другим), гипермобильность может быть опасной. При ней выше риск вывихов, разрывов связок, артрозов.

К тому же растягиваются не только связки и мышцы, но и кровеносные сосуды, а это со временем приводит к нарушению тонуса их стенок.

Известно, что у людей с гипермобильностью суставов выше риск раннего развития варикозной болезни. Тем, у кого есть такая большая подвижность суставов, можно дать рекомендацию чрезмерно не увлекаться растяжением и без того очень подвижных суставов, а укреплять мышечный корсет, который позволяет удерживать их в правильнем положении.

костная система

Костная система...

Строение суставов тесно связано с выполняемыми ими задачами. У одних суставов оно может быть очень сложным, и в таких случаях «слабых» мест, то есть структур сустава, которые могут выйти из строя, намного больше. Поскольку чаще всего проблемы возникают с подвижными суставами конечностей, поговорим именно об их строении.

Кости

Основой каждого сустава являются концевые отделы трубчатых костей (эпифизы). Одна из них, как правило, выпуклая, другая - вогнутая.

мышечная система

Мышечная система...

Эпифизы образованы губчатой костной тканью, достаточно устойчивой к нагрузкам. У костей есть слабое место - участок, где их трубчатое тело (диафиз) переходит в головку.

Именно здесь часто случаются переломы, особенно при пониженной плотности костной ткани, связанной с остеопорозом. - очень распространенная и тяжелая возрастная травма у женщин пожилого возраста.

В костях суставов также может возникать воспаление - остеомиелит, в большинстве случаев связанный с инфекцией.

Хрящи

Поверхности костей покрыты хрящевой тканью, толщина которой может быть от 0,2 до 0,5 мм.

Основная ее задача - снизить трение в суставе. Эта функция обеспечивается тем, что хрящевая ткань гладкая и покрытые ею кости могут свободно скользить относительно друг друга. Кроме того, хрящи обеспечивают амортизацию суставов во время движения - внутри хрящевая ткань губчатая.

В некоторых суставах, на которые приходится большая нагрузка, хрящи образуют отдельные прокладки - мениски. Они есть, например, в коленных и височно-нижнечелюстных суставах. При травмах могут возникать разрывы менисков, которые требуют оперативного вмешательства.

Основная проблема хрящей - их разрушение, связанное с возрастными изменениями, нарушениями обмена веществ и большими нагрузками. Другие распространенные неполадки - воспаления и отложения солей, из-за которых поверхность хряща теряет гладкость. Это приводит к затруднению движений в суставе.

Суставная сумка (капсула)

Суставной хрящ

Суставной хрящ

Снаружи сустав окружен особой конструкцией, состоящей из плотной соединительной ткани, в которую вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц. Снаружи она покрыта фиброзной, изнутри синовиальной оболочками. В последней расположены нервы и сосуды для обеспечения обмена веществ в полости сустава и питания суставного хряща.

Также синовиальная оболочка отвечает за образование синовиальной жидкости, которая выделяется в полость сустава и обеспечивает безболезненное скольжение костных поверхностей относительно друг друга и поступление питательных веществ.

Иногда выработка этой жидкости снижается. Основные причины - малоподвижный образ жизни, обменные заболевания, недостаточное потребление воды. Подвижность сустава в таких случаях уменьшается.

Суставной сумке также угрожают воспалительные процессы (бурсит, артрит) и травмы, из-за которых она может разрываться.

>>>

Связки и сухожилия

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка

Кроме хряща и суставной жидкости, в местах соединения костей друг с другом есть еще и связки, которые прикрепляются непосредственно к костям. Связки состоят из соединительной ткани и создают прочность скрепления костей в суставе.

В силу этого они, разумеется, ограничивают подвижность сустава. Если постоянно совершать движения, дающие сильное напряжение в неестественном для предусмотренного работой сустава направлении, связки могут порваться.

Доводить до этого очень нежелательно, поскольку восстановить порванные связки намного сложнее, чем срастить сломанные кости.

Кроме того, если связки слабые или постоянно перенапряжены, они как бы растягиваются, теряют упругость, не держат кости и, соответственно, вес тела. У людей со слабостью связок часто бывают мелкие травмы, растяжения, подвывихи суставов.

Это происходит прежде всего из-за того, что связки опабы от рождения и совсем не тренированы. Сухожилия, в отличие от связок, скрепляют не кости, а мышцы с костями. Они также могут разрываться при сильных нагрузках.

Это, конечно, очень упрощенная схема строения сустава, но она позволит вам понять, с чем связаны причины возникновения тех или иных его заболеваний.

>>>
Сколько суставов в организме человека?

Действительно, цифры могут различаться в разных источниках.

Мы абсолютно точно знаем, сколько у здорового человека рук, ног, почек, легких, можем даже подсчитать количество эритроцитов и лимфоцитов. А вот относительно суставов у анатомов и физиологов есть разные мнения. Все зависит от того, что считать отдельным суставом, что нет. К тому же, как это ни удивительно, количество суставов может отличаться у разных людей и меняться с возрастом.

Цифры могут различаться в достаточно большом диапазоне - примерно от 250 до 350. Связано это с тем, что в одном случае суставами считаются любые соединения двух костей и более, а в других - только структуры, которые обеспечивают подвижность костей относительно друг друга.

В первом варианте в число суставов включаются даже соединения костей черепа.

У новорожденных они подвижны относительно друг друга. Это необходимо для того, чтобы голова прошла через детородные пути. С возрастом кости срастаются в цельный череп.

Считать место их соединения суставам, конечно, спорно, но некоторые источники так делают. Это касается и других сросшихся костей, например копчика.

В большинстве случаев - и вы найдете это определение во многих энциклопедиях и учебниках - суставами считаются только подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

doclvs.ru



Причины боли в коленных суставах

Причины боли в коленных суставах

Артрозы - это хронический дегенеративно- деструктивный процесс, с поражением хряща и внутренних структур сустава, прогрессирующий с возрастом. Провоцирующими факторами могут быть избыточный вес, сопутствующие метаболические заболевания, наличие наследственной связи (артрозы у родителей).

Причины боли в коленных суставах...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!