Сальмонеллез

Популярная информация
для пациентов

Сальмонеллез: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.


Возбудитель

Ботулизм

Ботулизм

Возбудитель — бактерии рода сальмонелла.

Они выглядят как палочки со жгутиками, подвижны, при разрушении выделяют эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации.

Делятся на 2200 серотипов, из них около 700 живут в организме человека. От свойств серотипа зависят особенности течения вызванного им заболевания.

Этот род бактерий назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона, выделившего возбудителя в 1885 году.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. На предметах они могут сохраняться до 90 дней, в воде — до 60 дней, в высохших фекалиях 3–4 года.

В молочных и мясных продуктах могут сохраняться до 4 месяцев, причем вид и вкус продуктов не меняются. Их не убивает соление и копчение — только кипячение продолжительностью не менее 2,5 часа.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез

Механизм передачи фекально-оральный, путь заражения — пищевой.

Человек может заразиться как от больного человека, так и от животных, в частности от домашней птицы.

Особенно высок процент обсеменения сальмонеллой утиных и гусиных яиц, поэтому их не рекомендуется употреблять в сыром виде.

Магазинные куриные яйца должны проходить предварительную дезинфицирующую обработку, но все равно их лучше мыть, перед тем как разбивать, тщательно смывая следы помета, а после этого мыть руки.

Заразиться сальмонеллезом можно, поедая недостаточно термически обработанное мясо рыб, раков, крабов, а также лягушек и черепах.

Симптомы

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Инкубационный период составляет от 6 до 24 часов.

Заболевание начинается остро. Тошнота, рвота и симпотмы интоксикации появляются практически одновременно.

Температура может подниматься до 39–40 °С, нарастает головная боль. Рвота сначала съеденной пищей, затем желчью. Очень редко симптомы ограничиваются только рвотой.

Жидкий стул при сальмонеллезе имеет ряд характерных признаков - многократный, жидкий, пенистый, обильный, часто темно-зеленого цвета, зловонный.

Больные отмечают урчание в животе.

От рвоты и поноса быстро развивается обезвоживание. Больные бледные, сухие, кожа с синюшным оттенком, голос слабый, давление низкое, могут быть головокружения, обмороки, судороги конечностей, иногда развивается бред, галлюцинации.

Дизентерия

Дизентерия

Уменьшается, а в особо тяжелых случаях прекращается выделение мочи. Может развиться сальмонеллезный сепсис (заражение крови) со скачками лихорадки и приступами озноба и пота, развитием гнойных очагов в различных органах. Такая форма характерна для людей с ослабленным иммунитетом.

В легких случаях заболевание продолжается 2–4 дня, в тяжелых может затягиваться на несколько недель.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года, и именно у них болезнь протекает особенно тяжело, быстро развивается обезвоживание, угрожающее жизни.

Лечение Сальмонеллеза

  • Промывание желудка.
  • Остановка поноса абсорбирующими препаратами или препаратами кальция (до 5 граммов в сутки за один прием — у взрослых).
  • Борьба с обезвоживанием. При легких формах показано обильное питье, солевые растворы перорально. При тяжелых формах — внутривенное капельное введение жидкости в условиях стационара. При сосудистом коллапсе и нарастающей интоксикации — интенсивная терапия.
  • Антибактериальная терапия может применяться по назначению врача. Иногда используется антисальмонеллезный бактериофаг: специально выведенный штамм вирусов, поражающий клетки сальмонеллы.
  • Общеукрепляющая терапия, диетическое питание в течение 1–3 месяцев (механически и химически щадящая пища, исключение молока, алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд), витамины, физиотерапия (хвойные ванны, электрофорез), лечебная физкультура.

Осложнения

Мытье рук — наиболее простой и один из самых действенных способов профилактики сальмонеллеза.

Тяжелое обезвоживание может привести к сосудистому коллапсу и гибели от сердечной недостаточности.

При септической форме развиваются артриты, остеомиелиты, эндокардиты, а также менингиты, аппендициты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек.

В качестве вторичных инфекция могут развиться пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Профилактика

Профилактика начинается на предприятиях, производящих мясо и колбасы.

Коли-инфекция

Коли-инфекция

Санитарно-эпидемическая служба совместно с ветеринарной обязаны следить за соблюдением правил при убое скота и обработке туш; норм хранения и обработки мяса, проводить обследование работников при поступлении на пищевые предприятия и в детские учреждения, расследовать все случаи вспышек пищевых инфекций, связанных с недоброкачественными продуктами, выявлять и устранять их причины.

Населению не рекомендуется покупать мясо и рыбу, яйца и копчености с рук, употреблять их в пищу без достаточной термической обработки.

Игрушки и предметы ухода за детьми, необходимо регулярно обрабатывать мыльным раствором, кипятить соски и бутылочки при любом контакте с почвой или полом, как можно раньше приучать детей регулярно мыть руки и следить за тем, чтобы они это делали тщательно и правильно.

Поскольку после клинического выздоровления больной способен выделять бактерии еще до 3 месяцев, то нуждается в регулярных обследованиях, а помещение, где он живет (особенно места общего пользования), в санитарной обработке.

Особого внимания требуют работники пищевых предприятий, так как могут заразить большое число населения. Поэтому им рекомендуется ежемесячно проводить исследование кала, а вопрос о допуске к работе с пищевыми продуктами решают совместно инфекционист и эпидемиолог.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!