Пищевые токсикоинфекции

Популярная информация
для пациентов

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это группа острых инфекционных заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания, характеризующееся общей интоксикацией, картиной гастроэнтерита, нарушением водно-минерального обмена..


Возбудители — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл, золотистый стафилококк, размножающиеся на пищевых продуктах и выделяющие токсины.
  Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи. Источником заражения может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя.
  Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.

Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки.
  Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся несколько часов до употребления — возбудители за это время в них множатся (салаты, кондитерские кремы). Коварство возбудителя состоит в том, что какоето время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение. Возбудители уничтожаются кипячением.

Возбудители пищевых токсикоинфекций: характеристика

Клостридии
  Клостридии род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

Протей
  Протей— подвижная, палочковидная, неспороносная ( имеет жгутики, они расположены по периферии клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5×1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

Клебсиелла
  Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Имеет способность образовывать капсулу, благодаря этому устойчива к действию высоких температур и факторов окружающей среды.

Золотистый стафилококк
  Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2–6 часов. Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты.
  Затем присоединяется жидкий стул, водянистый, зловонный, светло-коричневый. Могут развиться несильные схваткообразные боли в животе, температура, симптомы интоксикации. Обычно заболевание продолжается 1–3 дня.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4–5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту. Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой. Вместе с рвотными массами удаляются токсины и сами бактерии из организма.

При пищевых токсикоинфекциях предпочтение отдается патогенетическом лечению, которое предусматривает меры, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного равновесия и гемодинамики.
  При легких и частично среднетяжелых форм ограничиваются пероральной регидратации солевыми растворами - оралиту (Глюкосолан), регидрона и др.. Количество употребленной жидкости должно примерно соответствовать ее издержкам.
  При тяжелых формах болезни требуется парентеральная регидратация. С этой целью внутривенно вводят изотонические растворы - «Квартасиль», «Трисиль», «Хлосиль», «Дисиль», «Ацесиль» и др.. Большое значение имеет скорость и длительность инфузий, а также объем введенных растворов.
  При инфекционно-токсическом шоке в инфузионный растворов добавляют гликокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон), при слабости деятельности сердца назначают кордиамин, кофеин.

Антибактериальная терапия используется ограниченно. Широкого спектра действия антибиотики (левомицетин, ампициллин и др.), применяют только в случаях тяжелых форм пищевых токсикоинфекций, особенно у детей раннего возраста, а также в случае угрозы септических осложнений. В таких случаях целесообразно парентеральное введение антибиотиков.

При всех формах пищевых токсикоинфекций большое значение придают диетотерапии. Если больной не очень истощен, то в первый день заболевания ему рекомендуют воздержаться от приема пищи.
  В дальнейшем используют диету № 4 с целью устранения механического и химического раздражения пищеварительного канала. Показано проведение заместительной терапии - полиферментных препаратами (мезим-форте, панзинорм, фестал и др.).

Профилактика

Соблюдение правил приготовления и сроков реализации продуктов:

  • Не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у сертифицированных продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как их разбить.
  • Использовать разные доски для приготовления продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга. К примеру, сырое, необработанное и отварное мясо не следует подвергать контакту между собой.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе приготовления с одного вида продуктов на другой.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно кипятить ее, а посуду и сырые про- дукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса по крайней мере раз в день.
  • Стараться готовить салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания