Позвоночный столб - ось жизни

Популярная информация
для пациентов

Позвоночный столб - ось жизни: доступная и легкая гимнастика для позвоночника, главное упражнение

Позвоночный столб - ось жизни: доступная и легкая гимнастика для позвоночника, главное упражнение

Позвоночный столб — это стержень, выполняющий опорную (для тела) и защитную (для спинного мозга) функцию. Он является основой нашей мышечной системы, вместилищем спинного мозга. Роль позвоночника — защищать эту важнейшую часть центральной нервной системы от разного рода повреждений. Благодаря ему мы можем двигаться, изменять положение тела, нагибаться и разгибаться, носить тяжести.

Наш стержень состоит из 34 позвонков, объединенных в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Тела и отростки позвонков крепятся друг к другу при помощи связок и мышц.

Пространство между ними занимает межпозвонковый диск, состоящий из эластичного фиброзного кольца и ядра. Основная функция диска - амортизация при движении.

Устойчивость и прочность спины зависит от тонуса мышц: именно их напряжение удерживает нас в вертикальном положении. Величина нагрузки на позвоночник наименьшая, когда человек находится в горизонтальном положении. Когда он стоит или поднимает что-нибудь, давление между позвонками возрастает. Любая опора (на руки, на спинку стула) снижает нагрузку на спину.

ДОСТУПНАЯ ГИМНАСТИКА для позвоночника

Для начала оговоримся: речь пойдет о тех заболеваниях, которые не требуют оперативного вмешательства, - это во-первых. Во-вторых, рекомендации, которые здесь прозвучат, можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Пешком по постели

Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника. Есть несколько упражнений, которые помогают в этой ситуации. Их удобно делать в положении лежа на спине или на боку в зависимости от усиления боли. Лучше всего эти упражнения делать на полу с использованием гимнастического коврика, но можно и на постели.

1. Упражнение на спине: согнутые в коленях ноги ставим на стопы и начинаем имитировать ходьбу. Поднимаем колени все выше, увеличивая амплитуду движений.

2. Следующее упражнение: поочередно подтягиваем колени к грудной клетке, обхватив голени руками и носок при этом отгягивая на себя.

3. Популярное упражнение — «велосипед». Если тяжело «крутить педали» обеими ногами одповременно, работайте ими поочередно: сначала одной ногой, потом другой. Носок опять-таки тянем на себя. Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гимнастику.

На четвереньках

Очень полезны для позвоночника упражнения, выполняемые на четвереньках (когда позвоночник разгружен).

1. Итак, стоя на четвереньках, поочередно подтягиваем то одно, то другое колено к противоположной кисти. Левое — к правой, правое-к левой.

  • Данное упражнение чрезвычайно эффективно для растяжения позвоночника. В той же позе опускаем голову, округлив спину, и садимся на пятки. Руки при этом скользят по полу. Еще лучше, если при этом вам кто-то помогает — надавливает сзади на верхнюю часть таза, опуекая вниз.

2. Упражнения для укрепления мышц спины и легкого вытяжения позвоночника. Поза та же — на четвереньках. Сжатая в кулак левая рука идет вперед, правая нога (носок на себя) - назад.

  • Затем те же движения делаем правой рукой и левой ногой. При этом вытянутая рука, голова, туловище и вытянутая нога находятся в одной плоскости (поясницу не прогибаем!).

!Внимание - Эти упражнения делают, когда болевой синдром не слишком выражен. Если же спина болит, надо подождать день-другой. Можно выполнять их для предупреждения остеохондроза - во время утренней гимнастики.

Без движения никуда

Позвоночник — ось жизни. Почему же он так часто болит? Врачи говорят: это расплата за прямохождение. Но не можем же мы вновь встать на четвереньки. Значит, надо учиться беречь главный стержень организма.

  • Позвоночнику необходимо движение! По утрам в течение 7-10 минут делайте несколько простых упражнений. Учитывайте, что надо размять весь организм, начиная от шейных позвонков и кончая стопами ног и кистями рук.
  • После простой разминки для позвоночника полезен контрастный душ. Он усиливает кровообращение, делает микромассаж.
  • Получив заряд бодрости и энергии, не упускайте любой возможности активно двигаться в течение дня. Минимальная норма, которую человек должен проходить в день пешком, равна 1200 шагам, что приблизительно составляет 1,2 километра.
  • А еще можно придумать свой специфический способ двигаться, который непосредственно связан с вашим видом деятельности.
>>>

Главное упражнение для позвоночника

  • Дважды вдень наклоняйте голову вперед. Делается это так: сидя на стуле с ровной спиной, сцепите руки в замок на затылке, с усилием надавите головой на руки, как если бы вы хотели откинуть ее назад, но сами себе мешаете это сделать. При этом вы почувствуете, как напрягается шея.
  • Потом резко расслабьте мышцы шеи и сцепленными в замок руками надавите на затылок, толкая голову вперед и вниз - как будто заставляете ее сделать поклон, причем глубокий. Желательно достать подбородком до груди. Но стремитесь при этом к животу.

Вы должны ощутить, как ваша шея связана с позвоночником, как он буквально тянется вслед за ней прямо от поясницы.

ПРОВЕРЬТЕ СОСТОЯНИЕ спины

Ответьте на вопросы:

  • 1. Вы обычно спите в согнутом положении?
  • 2. Хрустят ли у вас шейные позвонки при движении головой?
  • 3. У вас есть лишний вес?
  • 4. Вам тяжело простоять более часа неподвижно и прямо?
  • 5. У вас бывают суставные боли, ощущение ломоты в костях?
  • 6. Часто ли вам приходится работать в согнутом положении?
  • 7. Вы спите на мягкой постели?

Ваши результаты

  • Если вы ответили «да» лишь 2 раза, то мускулатура и костная система у вас в порядке.
  • При 3-4 «да» внутриклеточный обмен веществ в мышцах нарушен. Чаще всего это говорит о нехватке аминокислот и витаминов В6 и В2. Для эластичности и силы мускулатуры требуется также витамин В5 (пантотеновая кислота).
  • Если вы положительно ответили на вопросы теста более 5 раз, пройдите медицинское обследование, чтобы исключить воспалительные процессы и другие поражения костной ткани позвоночника. Кроме того, ваш организм нуждается в витаминах Е и С, которые подавляют воспаления.
>>>

О чем расскажет позвоночник

Чтобы сделать выводы о состоянии позвоночника, выполните несколько простых упражнений.

  • Ноги вместе, колени не сгибайте. Наклонитесь вперед и попытайтесь достать пол ладонями. Если достали — 4 очка, достали лишь пальцами —3 очка, совсем не достали до пола — 0 очков.
  • Встаньте спиной к стене,ноги на ширине плеч. Касаясь спиной стены и скользя рукой вниз по ноге, наклонитесь влево, как можно ниже, затем вправо. Если достали пальцами до икр — 4 очка, достали до колена — 3 очка, не достали до колена — 0 очков.
  • Лежа на спине, закидывайте ноги за голову. Если дотянулись пальцами ног до пола с прямыми ногами — 4 очка, с согнутыми ногами — 3 очка, не получилось коснуться пола пальцами ног— 0 очков.

Подсчитайте результаты

  • 8-12 очков. Ваш позвоночник очень гибкий.
  • 4-7 очков. Вы теряете бьшую гибкость. Необходимо заняться гимнастикой и плаванием.
  • 2-3 очка. Состояние позвоночника оставляет желать лучшего. Развивайте гибкость суставов по индивидуальной программе. Помогут теплые ванны и самомассаж.

Сутулитесь? БОЛЕЙ В СПИНЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

!К сведению. Если человек страдает из-за неправильной осанки, а также испытывает мышечные и неврологические боли в области грудной клетки, ему непременно следует заняться специальной гимнастикой.

У сутулых людей постоянно наклонена вперед голова и плечи, поэтому в грудной и шейной зоне позвоночника могут постепенно развиться хронические боли. Это происходит потому, что грудные позвонки, связки и мышцы в течение длительного времени подвергаются дополнительной нагрузке.

Болезнь развивается медленно, поначалу ничем не проявляясь. Постепенно уменьшается подвижность грудного отдела позвоночника, появляются боли между лопатками, иногда в затылке и плечах. Они усиливаются при глубоком дыхании, при наклонах вперед или в стороны.

Как избавиться от этих болей?

  • Прежде всего, следует позаботиться об исправлении осанки. Надо всегда следить за осанкой: независимо от того, сидит человек или стоит, держать спину прямой.
  • При сидячей работе периодически следует устраивать легкие гимнастические перерывы.
  • Кроме того, по утрам и вечерам надо выполнять специальный комопеке упражнений и массаж для грудной клетки и грудного отдела позвоночника.

Неврологическая и мышечная боль

Боли в области груди бывают также неврологического и мышечного характера.

Причина появления болей - раздражение межреберных мышц или нерва, проходящего по нижнему краю ребра из-за перенапряжения, воспаления или травмы. Они могут быть преходящими или постоянными. При долго продолжающемся кашле боли могут принимать затяжной характер из-за перенапряжения мелких межреберных мышц.

Рентгеновское исследование при болях неврологического и мышечного характера ничего не показывает (конечно, если нет перелома ребра).

Как избавиться от этих болей?

  • Просто надо соблюдать полный покой в течение нескольких дней, меньше двигать руками.
  • Не следует сильно наклонять или поворачивать верхнюю часть туловища.
  • Когда боли стихнут, очень осторожно можно приступить к лечебной гимнастике.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!