ПОМОЩНИКИ ИММУНИТЕТА: какие продукты повышают сопротивляемость болезням
ИМБИРЬ
Одна из самых полезных пряностей.
В нем содержится гингерол - вещество, которое убивает микробы, останавливает вредоносные бактерии и борется с вирусами.
Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему.

КЕФИР
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток.
Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Пробиотики, молочнокислые бактерии и витамин С - на это богаты ферментированные продукты, например, квашеная капуста, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры.
Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, помогают работе кишечника, поддерживают иммунитет, защищают от патогенных микроорганизмов.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
В ней очень много витаминов С, Е и К, нужных для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина С.
МЁД

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что он препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысит сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
ЧЕСНОК И ЛУК
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, обладают антиоксидантным действием. Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, мясные блюда.
ХРЕН

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса.
Иммунитет и лечебное голодание
Иммунитет — это способность организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал, носителем которого являются белки, которые прорвались через печеночный барьер и оказались в крови (вирусы, бактерии, гельминты).
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.