Питание и диета заболеваниях кишечника

Популярная информация
для пациентов

Питание и диета при язвенном колите, дивертикулезе кишечника, при геморрое, синдроме раздраженного кишечника

Питание и диета при язвенном колите, дивертикулезе кишечника, при геморрое, синдроме раздраженного кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно.


Питание при язвенном колите

При среднетяжелой форме обострения неспецифического язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете, применяемой при обострении хронического энтерита с поносами, со следующими изменениями:

1) в рационе повышается (до 1,3–1,6 г на 1 кг нормальной массы тела больного) количество белков, главными источниками которых являются блюда из мяса, рыбы, яиц.
  Также можно принимать, при условии переносимости такие пищевые продукты как: творожные изделия; кальцинированный творог, свежеприготовленный пресный творог, суфле из творога. Другие молочные продукты употреблять не рекомендуется.
  Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб — кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные на воде или на пару изделия — суфле, кнели, фрикадельки; яйца — всмятку, в виде белковых паровых омлетов;

2) значительно ограничивается потребление жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5–10 г сливочного масла;

3) количество углеводов не должно превышать 200–250 г при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки).
  Разрешается употреблять жидкие каши из манной крупы, протертого риса; сахар, мед, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары сушеной черники, черной смородины, шиповника; при переносимости — разведенные соки без мякоти плодов и в теплом виде.
  Можно применять тщательно протертые (гомогенизированные) консервы детского питания из плодов и овощей, при условии нормальной переносимости их пациентом.

При улучшении состояния больного постепенно переводят на физиологически полноценную диету, характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите». В диете должно быть повышено (до 110–120 г) содержание белка, причем не менее 60 % должно приходиться на белки животного происхождения. Для профилактики нередкой при язвенном колите железодефицитной анемии рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами.
  При ее развитии питание дополняют препаратами железа. Важное значение приобретает увеличенное (не менее чем в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами питания) за счет соответствующих препаратов потребление витаминов С, А, К, группы В, а также кальция.

Питание при дивертикулярной болезни

К сведению!

В связи с тем, что большое количество пищевых волокон в питании больных дивертикулитом может связывать некоторые лекарственные препараты (сердечные гликозиды, антибиотики тетрациклинового ряда, глюкокортикоиды и др.), последние надо принимать не ранее чем за 2 ч после еды.

Особенности диетотерапии:

  • 1. Увеличение в рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (32 г и более в сутки), исключив при этом такие овощи и фрукты, как репа, редис, редька, ананас и хурма, содержащие очень грубую клетчатку.
      Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно (добавляя их к различным блюдам, но не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм), а также печеные яблоки, вареную свеклу, чернослив, морскую капусту и др.
      Полезно употреблять диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.
  • 2. Ограничение продуктов, способствующих газообразованию и метеоризму: бобовых, белокочанной и других видов капусты, цельного молока, газированных напитков.
  • 3. В дополнение к лечебному питанию можно кратковременно использовать при запорах лактулозу и форлакс.
  • 4. Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Дневной рацион, обеспечивающий достаточное содержание пищевых волокон, включает в себя 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30–40 г овсяной или гречневой крупы. Пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли надо добавлять, увеличивая их количество понемногу, так как повышенное потребление клетчатки при ДБ поначалу может усиливать боли и вздутие кишечника (диету при этом бросать не следует, так как данные явления обычно вскоре прекращаются). При непереносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат мукофальк из оболочек семян подорожника. Если появятся поносы, то потребление пищевых волокон нужно ограничить, а прием мукофалька отменить.
  • 5. При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия, в зависимости от выраженности клинической картины, будет варьироваться от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемые продукты и блюда диеты, применяемой при поносах, характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите») до создания (на 2–3 дня) полного покоя толстой кишке с помощью внутривенного питания и питья.

Через несколько дней можно начать осторожно расширять диету. Обогащение рациона пищевыми волокнами возможно только после полного прекращения проявлений острого дивертикулита.
  В последующем для предупреждения обострений и обеспечения регулярного стула без выраженного метеоризма следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно — малыми порциями. В первые 5–7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты можно есть только после тепловой кулинарной обработки.

Питание при геморрое

При остром воспалении геморроидальных узлов в течение 3–5 дней рекомендуется соблюдать бесшлаковую диету (белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, провернутое через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим куском масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь ― стакан настоя из травы тысячелистника, коры крушины, листьев сенны, плодов солодки и кориандра).

Часто бывает достаточно щадящей диеты, исключающей соленые и острые блюда, пряности и приправы, а также спиртные напитки, и включающей продукты, размягчающие стул, ― отруби, чернослив, курагу, инжир, каши, сырые овощи и плоды (особенно свеклу), мед, морс, сметану, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда.

При хроническом геморрое питание должно быть направлено на:

  • профилактику запоров (см. «Питание при запорах»);
  • предупреждение железодефицитной анемии, обусловленной кровотечением из геморроидальных узлов (достаточное потребление мяса, мясных продуктов и рыбы как лучших источников пищевого железа, дополнение питания препаратами железа и аскорбиновой кислоты);
  • уменьшение анального зуда и жжения, саднения, мокнутия кожи в области заднего прохода — исключить спиртные напитки, острую, пряную и соленую пищу.
  • При недостаточности сфинктера заднего прохода, ведущей к недержанию газов, требуется ограничение приема в пищу бобовых - это фасоля, горох. Также ограничить ржаной хлеб и белокочанную капусту, т. е. продуктов усиливающих вздутие и газообразование в кишке.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Течение синдрома раздраженного кишечника и реакции больных на те или иные продукты и блюда имеют выраженный индивидуальный характер: то, что вызывает симптомы данного синдрома у одних больных, хорошо переносится другими.
  Поэтому при этом заболевании надо использовать обычное здоровое, полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание с исключением выявленных самим больным продуктов и блюд, которые провоцируют именно у него обострение болезни, вызывая боли, метеоризм, запоры или поносы. Рекомендуется также ограничить, а иногда и исключить прием спиртных напитков, употребление которых может усиливать выраженность симптомов синдрома раздражен- ного кишечника.

Как при обострении синдрома раздраженного кишечника, так и при поносах не следует долго использовать механически и химически щадящие диеты, а после обострения сразу переходить на обычное здоровое питание.

Вместо приготовления механически щадящих блюд рекомендуется медленно и тщательно пережевывать пищу. При сильных поносах в течение 1–2 дней можно использовать питание для больных энтеритом (см. «Питание при хроническом энтерите») с последующим постепенным, но незатянутым переходом на протертый, а затем непротертый вариант диеты.
  Можно также ориентироваться на продукты и блюда, которые ослабляют нежелательную при поносах двигательную функцию кишечника, замедляют ее или мало на нее влияют.
  При запорах — использовать рекомендации из раздела «Питание при запорах ».



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания