Популярная информация
|
Питание и диета при язвенном колите, дивертикулезе кишечника, при геморрое, синдроме раздраженного кишечникаКолит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно. Оглавление:Питание при язвенном колитеПри среднетяжелой форме обострения неспецифического язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете, применяемой при обострении хронического энтерита с поносами, со следующими изменениями: 1) в рационе повышается (до 1,3–1,6 г на 1 кг нормальной массы тела больного) количество белков, главными источниками которых являются блюда из мяса, рыбы, яиц. ![]() Болезнь Крона Также можно принимать, при условии переносимости такие пищевые продукты как: творожные изделия; кальцинированный творог, свежеприготовленный пресный творог, суфле из творога. Другие молочные продукты употреблять не рекомендуется. Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб — кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные на воде или на пару изделия — суфле, кнели, фрикадельки; яйца — всмятку, в виде белковых паровых омлетов; 2) значительно ограничивается потребление жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5–10 г сливочного масла; 3) количество углеводов не должно превышать 200–250 г при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Разрешается употреблять жидкие каши из манной крупы, протертого риса; сахар, мед, кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары сушеной черники, черной смородины, шиповника; при переносимости — разведенные соки без мякоти плодов и в теплом виде.
При улучшении состояния больного постепенно переводят на физиологически полноценную диету. В диете должно быть повышено (до 110–120 г) содержание белка, причем не менее 60 % должно приходиться на белки животного происхождения. Для профилактики нередкой при язвенном колите железодефицитной анемии рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами. При ее развитии питание дополняют препаратами железа. Важное значение приобретает увеличенное (не менее чем в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами питания) за счет соответствующих препаратов потребление витаминов С, А, К, группы В, а также кальция. Питание при дивертикулярной болезни![]() Дивертикулёз кишечника
Особенности диетотерапии:
Через несколько дней можно начать осторожно расширять диету. Обогащение рациона пищевыми волокнами возможно только после полного прекращения проявлений острого дивертикулита. В последующем для предупреждения обострений и обеспечения регулярного стула без выраженного метеоризма следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно — малыми порциями. В первые 5–7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты можно есть только после тепловой кулинарной обработки. Питание при геморрое![]() Геморрой При остром воспалении геморроидальных узлов в течение 3–5 дней рекомендуется соблюдать бесшлаковую диету (белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, провернутое через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим куском масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь ― стакан настоя из травы тысячелистника, коры крушины, листьев сенны, плодов солодки и кориандра). Часто бывает достаточно щадящей диеты, исключающей соленые и острые блюда, пряности и приправы, а также спиртные напитки, и включающей продукты, размягчающие стул, ― отруби, чернослив, курагу, инжир, каши, сырые овощи и плоды (особенно свеклу), мед, морс, сметану, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда. При хроническом геморрое питание должно быть направлено на:
МКБ-11 >>>
Питание при синдроме раздраженного кишечника![]() Синдром разжраженного кишечника Течение синдрома раздраженного кишечника и реакции больных на те или иные продукты и блюда имеют выраженный индивидуальный характер: то, что вызывает симптомы данного синдрома у одних больных, хорошо переносится другими. Поэтому при этом заболевании надо использовать обычное здоровое, полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание с исключением выявленных самим больным продуктов и блюд, которые провоцируют именно у него обострение болезни, вызывая боли, метеоризм, запоры или поносы. Рекомендуется также ограничить, а иногда и исключить прием спиртных напитков, употребление которых может усиливать выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника. Как при обострении синдрома раздраженного кишечника, так и при поносах не следует долго использовать механически и химически щадящие диеты, а после обострения сразу переходить на обычное здоровое питание. Вместо приготовления механически щадящих блюд рекомендуется медленно и тщательно пережевывать пищу. При сильных поносах в течение 1–2 дней можно использовать питание для больных энтеритом (см. «Питание при хроническом энтерите») с последующим постепенным, но незатянутым переходом на протертый, а затем непротертый вариант диеты. Можно также ориентироваться на продукты и блюда, которые ослабляют нежелательную при поносах двигательную функцию кишечника, замедляют ее или мало на нее влияют.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|