Популярная информация
|
Питание при хроническом энтерите, целиакии, болезни Крона, остром и хроническом колитеНесмотря на то что при диетотерапии ограничивается ассортимент потребляемых продуктов и способы их обработки, благодаря ей происходит нормализация секреторной и двигательной функций кишечника, а также при зачастую нарушенном пищеварении удовлетворяется потребность организма в пищевых веществах и энергии. Оглавление:Питание при хроническом энтеритеОсновными направлениями являются: обеспечение больного организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами. ![]() Энтерит Необходимо создать условия для эпителиальной оболочки тонкой кишки, с целью стимуляции регенеративных процессов и восстановления клеток; обеспечить нормализацию и улучшение его перистальтики и секреторной функции. В рационе увеличивается количество белка (до 100–110 г в сутки) за счет продуктов животного происхождения (телятины, нежирного говяжьего или куриного мяса, рыбы, яиц, творога), незначительно уменьшается содержание жира (до 80 г в сутки) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают еще больше ― до 60–70 г в сутки. Количество углеводов существенно не меняется (около 350–400 г в сутки), однако уменьшают продукты, которые содержат клетчатку в большом количестве и тщательной механической переработкой пищи (пюре, протертые овощи и фрукты). При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежую выпечку, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Пищу в теплом виде надо принимать 5–6 раз в день. Для профилактики авитаминозов следует использовать поливитаминные препараты. В период обострения процесса применяется механически щадящая пища — слизистые отвары, протертые каши, пюре, паровые котлеты, суфле и т. д. Хороший эффект оказывает систематическое употребление кисломолочных напитков с лакто- и бифидофлорой (по 100–200 г 3–4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черники, черной смородины, гранатов, груш и др.). Пример диетического меню при энтерите
Питание при целиакии (глютеновой непереносимости)![]() Целиакия Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков. Рекомендуется при целиакии:
Питание при лактазной недостаточности![]() Лактазная недостаточность Прежде всего следует заменить молоко на кисломолочные продукты. Если это не помогает, тогда нужно использовать безлактозное молоко и продукты из него, а также безлактозные детские смеси. Также в продаже имеются лекарственные препараты, содержащие фермент лактазу, которые принимают внутрь одновременно с молочной пищей. В случае отсутствия таких препаратов или низколактозного молока пациентам с гиполактазией следует исключить прием в пищу молока, кисломолочных продуктов и даже творожных. Можно кушать хорошо выдержанный сыр, в котором нет лактозы. Питание при болезни Крона![]() Болезнь Крона Питание при болезни Крона зависит от уровня поражения, формы (острая или хроническая), а также применяемых лекарств. Так, при локализации процесса в тонком кишечнике применяется такое же питание, как при хроническом энтерите, при локализации в толстом кишечнике — питанию при колите. В периоды вне обострения необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством пищевых волокон (пектина, клетчатки и др.). Во время обострений важно не допускать обезвоживания и дефицита минеральных веществ. Ограничивается потребление сахара и содержащих его продуктов при общем умеренном снижении содержания в рационе углеводов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. Потребление жиров не должно превышать 1 г/кг массы тела (30 % из них — растительные). Исключаются тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры и твердые маргарины. Существенно уменьшается потребление поваренной соли (не более 5 г/сут), а также источников щавелевой кислоты (шпината, ревеня, щавеля и др.), ухудшающих всасывание кальция. Увеличивается содержание калия, кальция, витаминов, особенно C, A, E и D.
МКБ-11 >>>
Питание при остром колитеИсключаются при колите:
Используется 5–6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами. Схема питания при тяжелом течении заболевания1-й день ― только обильное питье (7–8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая). 2-й день — 7–8 стаканов теплых напитков: рисового отвара; отваров шиповника, айвы, черемухи; киселя из черники; красного вина типа кагора, крепкого чая (все без сухарей). Когда острый колит приводит к дегидратации и обезвоживанию организма в связи с неукротимым поносом, больному дают специальные солевые растворы, как при острых кишечных инфекциях (глюкосалан и др.). 3–4-й дни ― 5–6-разовое питание:
МКБ-10 >>>
Примерное меню при остром колите
Далее до полного выздоровления используют непротертый вариант этой же диеты. Питание при хроническом колите![]() Колит При резком обострении хронического колита, сопровождающемся сильными поносами, питание может строиться аналогично питанию при остром колите, но не более 2–3 дней, до ликвидации острых явлений. Затем переходят на непротертый вариант указанной выше диеты с постепенным включением запрещавшихся в остром периоде продуктов. В дальнейшем показано рациональное (здоровое) питание с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые плохо переносятся конкретным больным и способны вызвать обострение хронического колита. К таким продуктам могут относиться молоко, бобовые, виноград, пиво, квас, картофель, квашеная капуста, а также жирная, очень соленая и острая пища. Целесообразно перед основным приемом пищи 3–4 раза в день употреблять по 50–100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов, тщательно их пережевывая. Народное лечение колита. РецептыПри колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы. Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения. Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях. Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5— 1 стакану за 15— 20 минут до еды 2—3 раза в день. Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2—3 столовые ложки. Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах. Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Залить I столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2—3 раза в день. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|