Популярная информация
|
Гастрит: лечебное питание, диета, меню при гастритеВ питании каждого пациента необходимо учитывать особенности симптоматики и течения заболеваний. Воспаление слизистой оболочки желудка — самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто возникает в связи с нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания должно начинаться с диеты, без которой терапия не будет достаточно эффективной. Оглавление:Общие рекомендации при гастритеВместе с тем есть и общие рекомендации для людей, страдающих этим заболеванием:
Не выявлена прямая связь функциональной диспепсии с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни. Питание при остром гастритеПри остром гастрите полезно голодание в течение 1–1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. ![]() При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия. Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови. Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с несдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом. Затем присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, ее нужно соблюдать на протяжении 3–7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни. Питание при хроническом гастритеС современных позиций при хроническом гастрите (ХГ) вне периода обострения и при отсутствии каких-либо явных проявлений болезни требуется не диета, а соблюдение принципов здорового питания с достаточным потреблением всех незаменимых пищевых веществ — белка, витаминов, минералов. При этом важнее придерживаться постоянного 4–5-разового режима питания, а не жесткой диеты, бесполезность которой в спокойном периоде ХГ уже давно доказана. Тем не менее из рациона следует исключать продукты и блюда, плохо переносимые конкретным больным. ![]() При обострении ХГ лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением, то есть исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое. Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и достаточно быстро эвакуируются из желудка — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре и кашицеобразном виде 5–6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание. Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше. Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета.
Примерное меню диеты при хроническом гастритеПервый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.
![]() Суп овсяный (из геркулеса) Фрикадельки мясные паровые Мякоть говядины обработать и приготовить так же, как для котлет. Разделать массу на мелкие шарики диаметром 2 см, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке). Готовые (всплывшие) фрикадельки вынуть шумовкой из воды, измельчить, полить маслом, молочным или сметанным соусом. Можно подать к столу с подходящим по диете морковным пюре.
МКБ-11 >>>
Рыба отварная Филе свежей или мороженой рыбы нарезать на порции и вместе с кореньями припустить под крышкой в течение 10 мин. Измельчить в блендере. На гарнир дать картофельное пюре, посыпанное зеленью.
Подобную диету, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком. После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Под ограничение попадают только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копченые продукты, грибные продукты, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.
МКБ-10 >>>
Примерное меню диеты (непротертый вариант)Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|