Популярная информация
|
Лечебное питание, диета при заболеваниях ротовой полости, пищевода: меню, рационПитание имеет огромное значение не только в лечении заболеваний и предупреждении их обострения, но и в профилактике их возникновения у здоровых людей. Лечебное питание существенно отличается в зависимости от пораженного органа, вида и стадии болезни. За последние годы появилось множество эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро помогать при острых проявления и вылечить многие болезни органов пищеварения. Поэтому строгие, жесткие диетологические ограничения при этих заболеваниях сменились более мягкими, а акцент в питании сместился в сторону профилактики побочных эффектов лекарственного лечения. Оглавление:Питание при заболеваниях ротовой полости и глоткиПри стоматите и фарингите следует избегать раздражения полости рта и глотки крепкими алкогольными напитками, острой и соленой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, принимать пищу небольшими порциями и часто. При сильных болях перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средствами. В питании до полного выздоровления надо использовать мягкую, хорошо протертую пищу комнатной температуры:
Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Рекомендуется сливочное и молочное мороженое без добавок и шоколада, до 2 литров различных напитков в день. Для укрепления слизистой оболочки необходимо обогащать питание поливитаминными препаратами, содержащими витамины группы В в пределах суточной нормы. Питание при заболеваниях пищеводаВ питании при эзофагите необходим частый прием пищи. ![]() Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Диета должна быть щадящей и состоять из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), без хлеба и овощей, особенно острых соусов и пряностей, жареных и любых цельнокусковых блюд. Запрещается как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы витаминов С, А и группы В. Для профилактики обострений ГЭРБ необходимо принимать пищу стоя, небольшими порциями, 6–7 раз в день, с интервалами 5–10 минут между блюдами. После приема пищи вертикальное положение не менее 1 часа, избегать глубоких и резких наклонов туловища вперед, не пить в промежутках между едой. Последний прием пищи не позже чем за 2–3 часа до ночного сна и без ночных перекусов. При повышенной массе тела надо похудеть, так как внутрибрюшное давление при ожирении способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. ![]() Изжога Для снижения массы тела калорийность питания следует снижать за счет жирных продуктов. Иногда эффективно принимать перед едой чайную ложку рафинированного растительного масла. Эти рекомендации по режиму питания имеют большее значение в питании при ГЭРБ, чем ограничения продуктового набора самой диеты. Ограничить или полностью исключить в острый период ГЭРБ:
В связи с тем, что негативное влияние указанных продуктов при ГЭРБ очень индивидуально, каждый больной ГЭРБ должен сам определить связь изжоги и других симптомов с употреблением конкретных продуктов и блюд. Питание при ахалазии кардии![]() Боли в животе При ахалазии кардии режим питания сходен с таковым при ГЭРБ, но с некоторыми послаблениями. Прием пищи небольшими порциями, но часто (5 или 6 раз в день), хорошо пережевывая; можно сидя, но ни в коем случае не ложиться сразу после приема пищи. Горизонтального положения тела следует избегать и во время сна, так как пища может задерживаться в пищеводе до нескольких часов, а верхний пищеводный сфинктер во время сна расслабляется, что создает опасность попадания пищи в гортань и бронхи. Объем пищи на 1 прием должен быть небольшим, так как переедание приводит к ухудшению состояния больного. Рекомендуется 5–6-разовый режим питания. Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережевывая, причем она не должна быть слишком холодной или горячей. Особых ограничений в отношении употребляемых пищевых продуктов нет, но из рациона питания следует исключить те продукты, которые усиливают нарушения глотания у конкретного больного. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|