Натуральная оспа

Популярная информация
для пациентов

Натуральная оспа

Натуральная оспа: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Натуральная оспа – очень заразная болезнь, вызываемая вирусом оспы – ортопоксвирусом. В 30% случаев наблюдается летальный исход. Очаги инфекции были уничтожены.
  Развиваются серьезные общеинфекционные симптомы и характерная пустулезная сыпь.
  Лечение поддерживающее. Профилактика включает прививку, которая из-за риска осложнений проводится избирательно.


Болезнь, которая усилиями врачей и эпидемиологов всего мира была ликвидирована на земном шаре.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус натуральной оспы.

Попав в организм, вирус размножается в лимфатической системе, затем с кровью попадает во внутренние органы, снова размножается в местных иммунных клетках и вновь поступает в кровь, что соответствует появлению первых симптомов болезни.

Натуральная оспа является антропонозом, то есть заболевание передается от человека к человеку воздушнокапельным путем.

Известны также вирусы оспы обезьян и коровьей оспы (несмотря на название, источником инфекции чаще всего служат кошки, которые едят инфицированных мышей и полевок). Эти два вируса также могут вызывать заболевания людей, протекающие гораздо легче, чем натуральная оспа.

Симптомы натуральной оспы

К сведению

От оспы умерли: Мария II (королева Англии), Луис I (король Испании), Иосиф I (император Римской империи), Покахонтас - принцесса Индии, Петр II — внук и наследник Петра I, король Франции Людовик XV, Мехмед, сын Сулеймана Великолепного, сын и две дочери императрицы Марии-Терезии, японские императоры Коме, Хигасияма, Комэй.

Инкубационный период составляет 5–22 дня. Продромальный период — 3–4 дня. Наблюдаются лихорадка, которая снижается к концу продромального периода, боли в пояснице, головные боли, рвота.

На 2–3-й день появляются первые высыпания: как правило, на груди и на бедрах. Затем сыпь возникает на лице и на всей поверхности тела: пятна уплотняются, превращаются в многокамерные пузырьки.

С 7–8-го дня пузырьки нагнаиваются, снова поднимается температура, появляются признаки поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

На 5–17-й день пустулы вскрываются и подсыхают с образованием зудящих корочек, которые затем (на 4–5-й неделе) опадают. На их месте остаются шрамы (оспины).

Приблизительно у 5–10% людей натуральная оспа переходит либо в геморрагическую разновидность, либо в злокачественный вариант. Геморрагическая форма более редка и имеет более короткий и более интенсивный продромальный период, сопровождаемый генерализованной эритемой и кровоизлияниями кожи и слизистой оболочки.
  В течение 5 или 6 дней эта форма завершается смертью.
  У злокачественной формы похожее, тяжелое начало, сопровождаемое развитием сливающихся, ровных поражений кожи без пустул. У выживших часто отмечается десквамация эпидермиса.

Лечение натуральной оспы

  • Поддерживающая терапия
  • Изоляция
  • Возможно назначение цидофовира, бринцидофовира, или тековиримата

Лечение в общем патогенетическое, с применением антибиотиков в связи с вторичными бактериальными инфекциями.

Для лечения использовались человеческий иммуноглобулин, антибиотики, дезинтоксикационная терапия. Летальность при неосложненном течении болезни достигала 15 %, при осложнениях — 80–90 %.

Изоляция людей с оспой необходима. При небольших очагах болезни пациенты могут быть изолированы в инфекционных отделениях, a палата должна быть оборудована специальными корпускулярными фильтрами.
  При массовых заболеваниях может потребоваться домашняя изоляция. Все контакты должны быть под наблюдением, как правило, с ежедневным измерением температуры; если фиксируется температура > 38° C или другой симптом болезни, следует соблюдать домашнюю изоляцию.

Осложнения. Тяжелыми осложнениями интоксикации при оспе были сердечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Профилактика натуральной оспы

К сведению

Первыми привитыми в России были Екатерина II Великая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб.

Безопасные прививки против оспы были разработаны в конце XVIII века. И с тех пор оспопрививание стало широко распространенным мероприятием.

Прививка обладает высокозащитными функциями, но в редких случаях (1 случай на 10 000) бывают очень серьезные осложнения.
  Иммунитет постепенно исчезает в течение десятилетий.

Всемирной организацией здравоохранения было объявлено, в 1967 году, что натуральная оспа ликвидирована при помощи тотальной вакцинации. Последний случай заражения натуральной оспой зафиксирован в сомали в 1977 году. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 году на ассамблее ВОЗ.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания