«Враги» суставов

Популярная информация
для пациентов

«Враги» суставов: опасные нагрузки, полезны ли приседания?

«Враги» суставов: опасные нагрузки, полезны ли приседания?

Инфекции. Напрямую микробы (бактерии, вирусы, паразиты) могут попасть внутрь сустава только при нарушении целостности синовиальной капсулы.

Это случается при травмах или как осложнение операций и инъекций. В основном же возбудители инфекции заносятся внутрь сустава с током крови из других очагов.

Обычный кариес, , , заболевания почек, кишечника, половых органов могут стать причиной воспаления тканей сустава.

Например, такое заболевание, как реактивный артрит, в основном вызывается хламидиями. Они поражают мочеполовую систему, попадая в нее при незащищенном сексе.

ангина

Ангина...

С током крови хламидии заносятся внутрь суставов и приводят к развитию тяжелых воспалений, которые можно лечить только с помощью противомикробных средств. То же самое и с другими инфекциями.

Поэтому, если вы заметили, что сустав воспалился, отек, кожа вокруг него покраснела, вспомните, не перенесли ли вы в недавнем прошлом инфекционное заболевание. Хотя эффект может быть отдаленным, разовьется спустя месяцы после основного заболевания. По этой причине ни в коем случае нельзя запускать вирусные и бактериальные болезни.

Травмы. К болезням суставов (в том числе к , нарушению целостности суставной сумки и проникновению инфекций) могут привести переломы, вывихи, но не только.

Коксартроз

Коксартроз...

Сустав может ежедневно подвергаться микротравмам, например, при тяжелой физической работе, неправильных спортивных тренировках.

Имейте в виду, что каждый лишний килограмм вашего веса - тоже дополнительная нагрузка с повышенным давлением на суставы.

Не допускайте постоянных перегрузок на суставы, нося неудобную обувь, не переусердствуйте в тренажерных залах, помните о необходимом отдыхе. Однако не думайте, что суставы лучше сохраняются при гиподинамии. Она вызывает слабость мышц и связок. Нарушаются кровоснабжение, питание и обновление хрящевой ткани.

Умеренная физическая активность принесет вам только пользу.

Неправильное питание и вредные привычки. Переедание, как и недостаточное питание, вредно для суставов. Также повышают риск нарушений несбалансированное питание, чрезмерное увлечение мясом и полуфабрикатами. Все это может спровоцировать подагру (отложение солей мочевой кислоты). Неблагоприятен и избыток сладостей, острых специй и пересоленных продуктов.

Еще один злейший враг костей и суставов - вредные привычки.

И курение, и алкоголь вызывают нарушения обмена веществ, ухудшение кровообращения, повышенную хрупкость костей () и др.

Кроме того, суставы могут пострадать из-за побочных действий лекарств, длительного отравления ядовитыми веществами, постоянных стрессов, сниженного иммунитета и переохлаждения.

Опасные нагрузки

гонартроз

Гонартроз...

У каждого сустава есть определенный диапазон движений, которые он может выполнять. Поэтому сразу же в список вредных движений попадают те, что любым образом нарушают анатомические и физиологические характеристики.

Например, глубокие прогибы в спине назад могут стать причиной растяжения и разрывов в межпозвонковых суставах, а танцы или движения в аэробике, при которых нужно сильно выгибать колени в стороны, создадут проблемы в коленных суставах.

Неподготовленному человеку не стоит принимать и позу лотоса из йоги, так как получающийся в ней угол в коленях при плохой растяжке сухожилий и мышц приведет к болям и даже воспалениям.

Что касается бега, большинство врачей считают, что он действительно неблагоприятно действует на суставы, причем не только коленные, но и на голеностопы, тазобедренный сустав, свод стопы и позвоночника.

Создающиеся при беге ударные нагрузки, особенно если высоко поднимать ноги, бегать в неподходящей для этого обуви по твердым поверхностям, постепенно разрушают хрящевую ткань.

Да, она создана для амортизации, но наши далекие предки на самом деле не бегали слишком часто и тем более не делали этого на асфальте или бетоне. Еще большую опасность представляют прыжки.

По энергетическим затратам с бегом вполне сопоставима ходьба в быстром темпе, но при этом нагрузка на суставы намного меньше, потому что нет сильных ударов.

скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба

Она полезнее и для сердца, сосудов, позвоночника.

Очень вредными для тазобедренного сустава считаются упражнения и положения, когда опорная нагрузка целиком приходится на одну ногу. К ним относятся, например, поза дерева в йоге, различные глубокие выпады с утяжелением.

На заметку людям, поднимающим тяжести для наращивания мышечной массы: широкие амплитуды движений в руках (длинный рычаг) намного опаснее, чем короткие из-за риска травмирования локтевых и плечевых суставов.

Самыми полезными для суставов видами физической активности считаются плавание, ходьба, бальные танцы, лыжи. Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, нужно избегать при этом резких движений и ни в коем случае ничего не делать, превозмогая боль.

>>>

Полезны ли приседания для суставов?

Навредить может любое движение, даже самое безобидное - вроде обычного шага и наклона, если выполнять его неправильно.

Приседания - эффективное силовое упражнение, благодаря которому тренируется сразу несколько групп мышц нижней части спины, ягодиц, бедер, голени, а также тазобедренные и коленные суставы.

Приседания входят практически во все комплексы реабилитации после травм или болезней. Среди женщин они популярны благодаря достаточно ярко выраженному антицеллюлитному действию и способности при регулярном выполнении визуально подчеркнуть талию.

Приседания доступны людям всех возрастов и при любом уровне физической подготовки. Совсем не обязательно, а во многих случаях даже вредно, использовать какие-то отягощения. Темп и количество приседаний также должны подбираться индивидуально. Лучше обсудить этот вопрос с тренером или врачом-физиотерапевтом.

>>>

В любом случае соблюдайте три важных правила, которые позволят вам избежать отрицательных последствий.

ЛФК для коленных суставов

ЛФК для коленных суставов

1. Всегда держите спину прямо. В противном случае во время подъема на поясницу будет приходиться чрезмерная нагрузка. Можно посоветовать в начале выполнять приседания, опираясь спиной на стену, как бы скользя по ней.

2. Ступни должны находиться на одной линии с коленями. Это необходимо для щажения коленных суставов.

3. С этой же целью не рекомендуются глубокие приседания, особенно людям пожилого возраста. Достаточно присесть до состояния, когда угол между бедрами и голенями составит 90°, ниже садиться не стоит.

Если соблюдать эти советы, приседания принесут только пользу.

Хотя бы 50 приседаний в день (не за раз, а за несколько подходов, например, 5 подходов по 10 раз) окажут настоящее целебное действие на мышцы и суставы.

Вред от полезного бега!

Когда мне было уже за 40, я решил начать вести здоровый образ жизни - есть полезную пищу и больше двигаться. За компанию с другом начал бегать по утрам - сначала по полкилометра, а потом и до 2-3 км.

Стал выносливее, чувствовал себя бодрее, но через полгода появились боли в коленях. Врач сделал рентген и сказал,что у меня есть проблемы с менисками.

Как оказалось, мой вариант бега - в кедах по асфальту - далеко не самый лучший, так как он дает большие ударные нагрузки на суставы.

Бег полезен, но лучше это делать на грунтовых дорожках и в хороших кроссовках, а не в обуви с почти плоской подошвой. Особенно осторожными нужно быть тем, кто, как я, начал заниматься спортом уже в зрелом возрасте, - слабые связки и мышцы не дают хорошей амортизации.

Вместо бега я начал заниматься , она намного безопаснее и ничуть не менее полезна.

Жажда - враг суставов

Вода прежде всего необходима для поддержания здоровья хрящевой ткани. Ее дефицит в буквальном смысле приводит к высыханию хрящей, снижению их амортизирующих свойств.

Именно поэтому ежедневно нужно употреблять достаточное количество жидкости. Вы наверняка слышали про 8 стаканов воды в день. Так вот: данные цифры включают всю жидкость, а не только чистую воду.

Поэтому не нужно заставлять себя насильно выпивать по 2 л воды - она поступает в организм с пищей, соками и другими напитками. Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях большое потребление жидкости может принести вред. Это касается воспалительных болезней почек, гипертонии, некоторых заболеваний сердца.

Что касается ограничений, суставам вреден любой алкоголь, сладкие газировки, крепкий кофе и черный чай в больших количествах.

Некоторые напитки позволяют уменьшить проявления болевого симптома при заболеваниях суставов, обеспечить организм необходимыми для костей веществами.

Соки. При подагре рекомендуют ежедневно выпивать 200 мл огуречного сока. Он способствует выведению солей мочевой кислоты. При артрозе, ревматизме полезны земляничный и свекольный соки (свекольный надо разбавлять небольшим количеством воды), смесь соков моркови и сельдерея.

Зеленый чай

Зеленый чай...

Эти напитки содержат большое количество необходимых витаминов и минеральных веществ и способствуют очищению суставов.

. Во время лечения суставных болезней следует отказаться от крепкого чая, кофе, газированных напитков и тем более алкоголя. Они будоражат нервную систему и способствуют выведению кальция из костей и зубов. Их следует заменить на зеленый чай (летом вместо него можно пить березовый сок), который содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным действием.

Компоты. Облегчают состояние больного компоты из кураги, сушеных или замороженных ягод: черники, черной смородины, брусники и клюквы. Эти ягоды считаются природными лекарствами для суставов. Если напиток получился кислым, лучше добавить в него не сахар, а мед. Он способствует выработке околосуставной жидкости.

Также его рекомендуют включить в питание при многих заболеваниях, в том числе при артрите и артрозе. Но следует воздерживаться от меда при ревматизме, подагре и ожирении.

Минеральные воды

Минеральные воды...

Молочные и кисломолочные напитки. Они содержат белки, кальций и витамины группы В, необходимые для здоровья опорно-двигательной системы. Также они защищают суставы от отложения солей.

. При подагре и других суставных заболеваниях рекомендуют щелочные минеральные воды. Они растворяют мочевую кислоту, тем самым препятствуя отложению солей в суставах.



Артроз

Артроз

Боли в суставах не только осложняют жизнь, но, как правило, свидетельствуют об опасных воспалительных и разрушительных процессах, которые постепенно сковывают ограничивают активность и движения, а при несвоевременном или неправильном лечении или его отсутствии вызывает деформации сустава и инвалидность.

Артроз...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!