Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Популярная информация
для пациентов

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Нужно ли их избегать всем аллергикам?

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Нужно ли их избегать всем аллергикам?

Все списки, в том числе и приведенный ниже, включают в себя продукты, с которыми чаще всего связаны случаи аллергии.

Хотя на самом деле аллергия может возникнуть на любой пищевой продукт - как редкий и экзотический, так и самый обыденный, случиться это может в любом возрасте, даже с человеком, который никакой друтой аллергией до этого не страдал.

Учтите также, что, если у вас именно аллергия, а не непереносимость определенных продуктов, вам противопоказаны любые их количества!

То есть, если однажды вы съели яичницу и у вас появились сильная крапивница, отеки, затруднения в дыхании, яйца вам противопоказаны в любом виде, даже если они просто добавляются в тесто для блинов.

Именно по этой причине так важно сделать пробы и разобраться - аллергия у вас или непереносимость.

Во втором случае небольшие количества продукта вполне допустимы.

Какие группы продуктов чаще всего становятся причиной аллергии?

Орехи - грецкие, , миндаль, кешью и другие. В эту же группу относят арахис, хотя он относится к другому семейству бобовым. Чаще всего аллергия возникает на какой-то один вид, а другие орехи можно есть без последствий. Вам нужно очень внимательно относиться к выбору выпечки, кондитерских изделий, соусов - в их составе почти всегда присутствуют следы орехов. Нужно исключить также ореховые масла, например миндальное или грецкого ореха. Будьте осторожны с косметическими средствами, в которых эти масла могут содержаться.

, а также другие продукты пчеловодства. Особую осторожность нужно соблюдать, если у вас есть поллиноз. Мед исключается не только как продукт питания, но и как косметическое и массажное средство.

Мёд

Мёд...

Морепродукты (креветки, крабы, криль, мидии) и морская рыба - один из самых сильных аллергенов. Чаще всего аллергия на них случается, как ни удивительно, у людей, которые живут вдалеке от моря и употребляют их от случая к случаю. При аллергии на морепродукты нужно внимательно относиться к симптомам, возникающим при использовании морской соли и рыбьего жира. При аллергии на креветок и крабов нельзя есть и раков, хотя они пресноводные.

Яйца. Аллергия в основном развивается на яичный белок. Из питания убирается вся выпечка с использованием яиц, кремы, майонезы и многие другие соусы, полуфабрикаты в панировке. Иногда при аллергии на яйца возникает схожая реакция и при употреблении куриного мяса, особенно потрохов.

Апельсин

Апельсин...

❗ Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто встречается аллергия на землянику, клубнику, цитрусовые (, мандарины, ). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Экзотические привозные фрукты - ананасы, манго, личи, кумкват - вызывают у нас аллергию чаще, чем местные (в южных странах, наоборот, привычная нам клубника или черника более аллергенны, чем их местные плоды).

Это связано с тем, что содержащиеся в них компоненты не знакомы нашей иммунной системе.

и молочные продукты. Этому вопросу посвящен отдельный ответ. Истинная аллергия на молоко встречается не так часто.

Молоко

Молоко...

Какао и шоколад - достаточно распространенные аллергены. Однако нередко аллергия связана не с какао как таковым, а с всевозможными добавками, которые содержатся в кондитерских изделиях.

Грибы, как лесные, так и специально выращенные (шампиньоны, шиитаке и др.), также могут стать причиной аллергии. Кроме белков, опасным компонентом является хитин, которого в грибах достаточно много.


Целиакия

Целиакия...

Дрожжевые и плесневые грибки. Речь идет не о бытовой плесени или о том, что появляется на испорченных продуктах. Сильным аллергеном являются «пищевые» культуры грибков - плесневые сыры, сыровяленые колбасы и мясо, вина, особенно игристые, соя, ферментированные соусы.

Злаки. , то есть непереносимости белка глютена, будет посвящен отдельный ответ, но аллергия может проявиться и на те крупы, которые не содержат глютен, например на рис или гречку.

Аллергия на злаковые появляется, как правило, в детском возрасте, во время перехода на искусственное вскармливание.

Глутамат, Е621 и Е622

Глутамат, Е621 и Е622...

Отдельная категория, о которой нужно обязательно сказать, - продукты промышленного производства, в которых содержатся пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.

Наиболее частыми виновниками аллергий являются красители тартразин (Е102) и амарант (Е123), - антиоксидант гидросульфит натрия (Е222), консерванты бензоаты (Е210-Е219), азотнокислый калий (Е252) вызывает аллергические проблемы с кожей. Но, как подсказывает статистика, аллергия может возникнуть на любую из добавок.

Аллергологи также обнаружили, что способы приготовления и термическая обработка пищи могут влиять на ее аллергичность. Фрукты и овощи после нагревания могут перестать быть аллергенными. А вот белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию.



Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

Пищевая аллергия...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания