Выбор одежды, белья и обуви во время беременности

Популярная информация
для пациентов

Выбор одежды, белья и обуви во время беременности: что полезно и нужно носить

Выбор одежды, белья и обуви во время беременности: что полезно и нужно носить

Одежда, рекомендуемая женщине на время беременности, должна отвечать нескольким важным требованиям. Она должна быть больше функциональной, чем эстетичной (хотя одно не исключает другого, и удобная одежда может быть красивой; однако не следует жертвовать удобством ради красоты).

Женщина должна отказаться от одежды, стесняющей движения, давящей в каких бы то ни было местах; отказаться от синтетики, мешающей коже свободно дышать, вызывающей повышенное потоотделение.

Предпочтительней просторная одежда типа сарафанов. Вес одежды должен распределяться исключительно по плечам; плохо, если одежда давит на грудь или на живот. Следует отказаться от приталенного платья и остановиться в выборе на свободном покрое. Исключается использование поясов и ремней.

Бретельки не должны давить на плечи — в противном случае в плечах, в спине нарушается кровообращение и лимфообращение, что влечет за собой нарушение питания, скорую утомляемость, ощущение дискомфорта и повышенную раздражительность.

Если платье по всем требованиям женщине подходит, а бретельки — узкие или круглые наподобие шнурков, их можно перешить, заменить более широкими.

Такое же основное требование и к белью. Белье не должно давить. Если это требование соблюдается, женщина может носить то белье, какое носила до беременности и к какому привыкла.

Бюстгальтеры, которые рекомендуется приобретать, должны быть несколько больше тех, что женщина носила обычно, — нужно учитывать то обстоятельство, что молочные железы, готовясь к периоду вскармливания, увеличиваются в размерах. Бюстгальтеры должны подцерживать грудь и ни в коем случае не стеснять ее, не влиять на ее форму и тем самым не нарушать нормального развития молочной железы.

Учитывая тот момент, что женщина не выбросит бюстгальтер через неделю после его покупки и будет использовать его и после родов, то есть во время кормлений, будет правильно, если она выберет тот бюстгальтер, который застегивается спереди. Преимущества такого бюстгальтеpa женщина оценит, когда будет кормить своего малыша. Ткань бюстгальтера должна быть гладкой, иначе возможны раздражения со стороны чувствительной молочной железы.

Принимая во внимание тот момент, что во время беременности женщина отличается большей потливостью, чем обычно, она должна значительно чаще менять белье. Нижнее белье — ежедневно, а иногда (при жаркой погоде) и того чаще.

Выбор обуви

Во время беременности вес женщины довольно быстро нарастает. А это значит, что увеличивается нагрузка на ноги. Кроме того, в силу некоторых физиологических изменений (увеличение объема крови в организме беременной, повышенная нагрузка на сердце, застойные явления в нижней части тела) среди беременных женщин весьма распространено такое явление, как отек нижних конечностей.

Под действием первой из указанных причин может произойти уплощение свода стопы, и тогда походка женщины не будет такой мягкой и пружинящей, женщина будет отмечать быструю утомляемость в ногах, могут присоединиться и боли в ногах, а также — головные боли. Если же ноги еще отекут, то в той обуви, в которой женщина ходила вчера или позавчера, ей станет тесно.

Учитывая все вышесказанное, легко сформулировать требования к обуви, которая больше подходит женщине в период беременности, особенно во второй половине.

Обувь должна быть хорошо разношенной, с невысоким широким каблуком (2,5-3 см высотой); обувь нигде не должна сжимать стопу — поэтому туфельки с модными острыми носами лучше отложить в шкаф до иных времен, а предпочтение отдать обуви с широкими (круглыми или квадратными) носами.

Во время беременности очень облегчит женщине жизнь обувь, поддерживающая свод стопы, чтобы тот под действием увеличивающегося веса тела не проседал, не деформировался (не уплощался); иными словами, избранная обувь должна повторять свод стопы.

>>>

Правильный свод стопы женщине помогут сохранить и простейшие упражнения.

Во-первых, ходьба. Но не по ровной твердой поверхности, не по асфальту и не по бетонному полу, а по неровной мягкой земле, в которую проваливаются пятки, и босиком. Хорошо, если под свод стопы попадаются камешки. Очень полезно постоять на трубе или на нетолстой палке, чтобы эти предметы давили на свод. Разувшись, можно попробовать поднимать с земли ногой мелкие предметы — камешки, листья, спичечный коробок и т.д., — при этом очень активно работают и укрепляются мышцы стопы; следовательно, укрепляется и свод.

По известным причинам период беременности — это не то время, когда женщина может носить ту модную одежду и ту модную обувь, которые ей хочется носить,которые женщина, быть может, привыкла носить (не желала до сих пор отстать от моды и одевалась по последним журналам мод, «от кутюр»), однако некоторые ограничения, о коих мы говорили, совсем не сделают женщину «синим чулком» — надо только разумно подходить к проблеме и уметь временно пожертвовать чем-то.

Счастье материнства этого стоит. А женщина-модница при желании может задавать тон и в одежде периода беременности...



прогулки при беременности

Ежедневные прогулки и простые работы дома во время беременности

В режиме дня, разработанном в индивидуальном порядке, должно быть отведено и место для прогулок. Иными словами, прогулки, пребывание на свежем воздухе должны быть регулярными и ежедневными. Раз и навсегда заведенный порядок не следует нарушать; организм не любит таких сбоев

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!