Популярная информация
|
Кишечная непроходимость (КН): динамическая и механическая непроходимость, причины, классификация, симптомы, лечениеНепроходимость кишечника (НК, кишечная непроходимость) — нарушение прохождения кишечного содержимого по пищеварительному тракту, от желудка к заднему проходу, обусловлено нарушением иннервации, гемодинамики и моторики кишечника или механическим препятствием. Данное патологическое состояние составляет до 4% всех случаев неотложной абдоминальной хирургии. Оглавление:Непроходимость кишечника является осложнением различных заболеваний: грыж передней брюшной стенки, опухолей кишечника, желчнокаменной болезни и др. Хотя частота возникновения НК составляет около 5 случаев на 100 тысяч человек, среди острых хирургических заболеваний, требующих срочной помощи, доля НК доходит до 5 % (т. е. 5 случаев на 100 человек). При этом отмечается высокая (до 20 %) послеоперационная смертность. По механизму возникновения выделяют динамическую (функциональную) и механическую НК. 1. Динамическая кишечная непроходимость делится на спастическую (поражения головного или спинного мозга, отравление свинцом, истерия и др.) и паралитическую (травма, перитонит, острые хирургические болезни, постельный режим и др.). 2. Механическая кишечная непроходимость, которая по уровню препятствия делится на высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную), возникает чаще всего либо в связи с ущемлением и заворотом, либо в связи с закупоркой кишечника. Причины кишечной непроходимости![]() Аппендицит
Симптомы острой кишечной непроходимости![]() Болезнь Крона Основными клиническими проявлениями непроходимости кишечника являются внезапно возникающие схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, асимметрия и вздутие живота, а также рвота, часто повторная, неукротимая. Стихание боли является плохим прогностическим признаком вследствие отмирания нервных окончаний и развития перитонита. Существует также множество специфических симптомов кишечной непроходимости в зависимости от её причины, механизма развития и локализации: симптом Валя, Гиршпрунга, Кивуля, Кохера, Клойбера, симптом Обуховской больницы, симптом Спасокукоцкого-Вильмса, Склярова, Шланге, Шимана и другие.
МКБ-10 >>>
Боль в животе возникает внезапно, бывает очень сильной и схваткообразной при ущемлении и завороте кишки, в то время как для закупорки кишечника опухолью характерно медленное нарастание боли средней интенсивности. ![]() Дивертикулёз кишечника О паралитической НК свидетельствуют постоянные тупые распирающие боли. Прекращение боли, чаще всего наступающее на 2–3 сутки, сопровождается симптомами перитонита, утяжелением общего состояния и, являясь плохим признаком, свидетельствует об омертвении кишки. Рвота зависит от уровня препятствия и длительности НК:
![]() Колит
В промежутках между приступами рвоты отмечаются тошнота, отрыжка, икота. Задержка стула и газов является ранним симптомом низкой непроходимости. Характерны мучительные, но безрезультатные позывы к опорожнению кишечника. Редко после очистительной клизмы может выделиться незначительное количество кала и газов, не приносящее облегчения. При высокой непроходимости кишечника начальными признаками заболевания может быть многократный стул или позывы на дефекацию. Это происходит за счет, каловых масс, находящихся ниже места закупорки. Вздутие живота (метеоризм) обычно возникает на фоне отсутствия стула и задержки газов, развивается по нарастающей, при высокой НК может отсутствовать. Диагностика, лечение непроходимости кишечника![]() Инвагинация кишечника В условиях хирургического отделения больному для уточнения диагноза наряду с тщательным осмотром проводят рентгеновские исследования органов брюшной полости и грудной клетки, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, диагностическую лапароскопию и пр. Если установлена динамическая НК, то ее лечат в основном консервативно. При спастической форме используют спазмолитические и обезболивающие средства. Паралитическая кишечная непроходимость лечится очистительными, сифонными клизмами и препаратами, повышающие тонус и моторику кишечника. При любой форме обязательно внутривенное введение растворов аминокислот, калия, антибиотиков и др. Указанные мероприятия иногда помогают восстановить проходимость кишечника и при некоторых видах механической НК (размывание и удаление плотных каловых масс клизмами, заворот сигмовидной кишки и др.). Механическая НК требует неотложного хирургического вмешательства для восстановления нормального прохождения пищи по кишечнику. Операция заключается в ликвидации механического препятствия, определении жизнеспособности кишки (а в случае необходимости — ее резекции), удалении токсического содержимого из кишечника и брюшной полости и т. п. В связи с тем, что после операции двигательная активность больного существенно снижается, для предупреждения тромбозов внутренних вен и тромбоэмболии легочной артерии необходимо применение компрессионного эластического трикотажа (как минимум гольфов) II класса и прием антикоагулянтов.
МКБ-11 >>>
Профилактические мерыПрофилактические меры должны включать:
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|