Кишечная непроходимость

Популярная информация
для пациентов

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость: причины, классификация, симптомы, лечение

Непроходимость кишечника (НК, кишечная непроходимость) — нарушение прохождения кишечного содержимого по пищеварительному тракту, от желудка к заднему проходу, обусловлено нарушением иннервации, гемодинамики и моторики кишечника или механическим препятствием.

Данное патологическое состояние составляет до 4% всех случаев неотложной абдоминальной хирургии.


Непроходимость кишечника является осложнением различных заболеваний: грыж передней брюшной стенки, опухолей кишечника, желчнокаменной болезни и др.
  Хотя частота возникновения НК составляет около 5 случаев на 100 тысяч человек, среди острых хирургических заболеваний, требующих срочной помощи, доля НК доходит до 5 % (т. е. 5 случаев на 100 человек). При этом отмечается высокая (до 20 %) послеоперационная смертность.

По механизму возникновения выделяют динамическую (функциональную) и механическую НК. Динамическая кишечная непроходимость делится на спастическую (поражения головного или спинного мозга, отравление свинцом, истерия и др.) и паралитическую (травма, перитонит, острые хирургические болезни, постельный режим и др.). Механическая НК, которая по уровню препятствия делится на высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную), возникает чаще всего либо в связи с ущемлением и заворотом, либо в связи с закупоркой кишечника.

Причины кишечной непроходимости

  • образование узлов
  • заворот кишечника
  • сдавливание кишки спайками
  • ущемление кишки в грыже
  • закупорка кишки опухолью или инородным телом, пищевыми массами, желчными и каловыми камнями и др.
  • употребление большого количества овощей и фруктов в летне-осенний период, а также обильный прием пищи после длительного голодания, вызывающий заворот тонкой кишки
  • спазм кишечника (при гематомах и ушибах живота, глистных инвазиях, инородных телах кишечника, остром панкреатите, почечной колике и нефролитиазе, базальной пневмонии, желчной колике, гемо- или пневмотораксе, плеврите, остром инфаркте миокарда, переломе рёбер и др.);
  • болезнь Гиршпрунга;
  • дисциркуляторные нарушения (эмболии и тромбозы мезентериальных сосудов, васкулиты, дизентерия и пр.);
  • функциональные и органические поражения нервной системы (черепно-мозговые, спинальные и психические травмы, ишемический инсульт и т.п.);
  • парезы и параличи кишечника (вследствие оперативных вмешательств, перитонита, отравления морфином, гемоперитонеума, пищевых токсикоинфекций, отравления солями тяжёлых металлов и др.);
  • механическая закупорка на пути движения каловых масс (каловые камни, безоары, желчные конкременты, внутрипросветный рост опухолей, скопление глистов, инородные тела, сдавление извне опухолями малого таза, брюшной полости, почек и т.п.);
  • сдавление просвета кишки с одновременной компрессией брыжеечных сосудов (при инвагинации, завороте кишок, ущемлённой грыже, спаечной болезни, внезапном повышении внутрибрюшного давления);
  • врождённые аномалии развития пищеварительного тракта (атрезия, удвоение, дивертикул Меккеля, долихосигма и др.);
  • сосудистая патология (острая окклюзия мезентериальных сосудов);
  • изменения перистальтики ЖКТ в связи с изменениями пищевого поведения (прием большого количества пищи после длительного голодания, употребление большого количества высококалорийной пищи, переход на искусственные смеси у детей первого года жизни).

Симптомы острой кишечной непроходимости

Основными клиническими проявлениями непроходимости кишечника являются внезапно возникающие схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, асимметрия и вздутие живота, а также рвота, часто повторная, неукротимая.
  Стихание боли является плохим прогностическим признаком вследствие отмирания нервных окончаний и развития перитонита.
  Существует также множество специфических симптомов кишечной непроходимости в зависимости от её причины, механизма развития и локализации: симптом Валя, Гиршпрунга, Кивуля, Кохера, Клойбера, симптом Обуховской больницы, симптом Спасокукоцкого-Вильмса, Склярова, Шланге, Шимана и другие.

Боль в животе возникает внезапно, бывает очень сильной и схваткообразной при ущемлении и завороте кишки, в то время как для закупорки кишечника опухолью характерно медленное нарастание боли средней интенсивности.
  О паралитической НК свидетельствуют постоянные тупые распирающие боли. Прекращение боли, чаще всего наступающее на 2–3 сутки, сопровождается симптомами перитонита, утяжелением общего состояния и, являясь плохим признаком, свидетельствует об омертвении кишки.

Рвота зависит от уровня препятствия и длительности НК:

  • чем ниже уровень, тем менее интенсивная и менее частая рвота, а при низкой НК рвота вообще может отсутствовать;
  • в начале возникновения НК бывает рвота застойным содержимым желудка, затем желчью, а на более поздних стадиях заболевания — кишечным содержимым с каловым запахом.

Внимание! ВАЖНО

1. При первых симптомах кишечной непроходимости необходимо срочно вызвать «скорую помощь», так как каждый час промедления резко увеличивает вероятность неблагоприятного исхода.
2. В ожидании «скорой» необходимо уложить больного, положив ему холод на живот. Не кормить!
3. Применение обезболивающих и слабительных средств, тепла на живот запрещено!

В промежутках между приступами рвоты отмечаются тошнота, отрыжка, икота.

Задержка стула и газов является ранним симптомом низкой непроходимости. Характерны мучительные, но безрезультатные позывы к опорожнению кишечника. Редко после очистительной клизмы может выделиться незначительное количество кала и газов, не приносящее облегчения.
  При высокой непроходимости кишечника начальными признаками заболевания может быть многократный стул или позывы на дефекацию. Это происходит за счет, каловых масс, находящихся ниже места закупорки

Вздутие живота (метеоризм) обычно возникает на фоне отсутствия стула и задержки газов, развивается по нарастающей, при высокой НК может отсутствовать.

Диагностика, лечение непроходимости кишечника

В условиях хирургического отделения больному для уточнения диагноза наряду с тщательным осмотром проводят рентгеновские исследования органов брюшной полости и грудной клетки, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, диагностическую лапароскопию и пр.

Если установлена динамическая НК, то ее лечат в основном консервативно. При спастической форме используют спазмолитические и обезболивающие средства.
  Паралитическая кишечная непроходимость лечится очистительными, сифонными клизмами и препаратами, повышающие тонус и моторику кишечника. При любой форме обязательно внутривенное введение растворов аминокислот, калия, антибиотиков и др.
  Указанные мероприятия иногда помогают восстановить проходимость кишечника и при некоторых видах механической НК (размывание и удаление плотных каловых масс клизмами, заворот сигмовидной кишки и др.).

Механическая НК требует неотложного хирургического вмешательства для восстановления нормального прохождения пищи по кишечнику. Операция заключается в ликвидации механического препятствия, определении жизнеспособности кишки (а в случае необходимости — ее резекции), удалении токсического содержимого из кишечника и брюшной полости и т. п.

В связи с тем, что после операции двигательная активность больного существенно снижается, для предупреждения тромбозов внутренних вен и тромбоэмболии легочной артерии необходимо применение компрессионного эластического трикотажа (как минимум гольфов) II класса и прием антикоагулянтов.

Профилактические меры

Профилактические меры должны включать:

  • своевременное лечение грыж передней брюшной стенки, желчнокаменной болезни, заболеваний кишечника, в том числе опухолей и пр.;
  • после операций на органах брюшной полости использовать частое, небольшими порциями питание с ограничением продуктов, содержащих большие количества клетчатки и специй, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания