Агрессивные насекомые: осы, пчелы
С приходом тепла активизируются насекомые, поэтому, выезжая на природу, полезно знать, с кем придется делить поляну для пикника.
Расскажем о насекомых, которые могут относиться к человеку не с опаской или равнодушием, а по-настоящему агрессивно, нападать и жалить, нанося порой серьезный вред здоровью.
Как избежать нападения насекомых, имеющих жало и яд, и как лечить их укусы?
Осы
Осы чрезвычайно агрессивные насекомые, они нападают не только при явной опасности для их колонии, но и когда ощущают вибрацию от шагов, громкой музыки или голосов, видят свет костра и просто, если им покажется, что есть угроза. Нападают они и поодиночке, и целым роем. Жертву оса не только колет своим жалом, впрыскивая яд, но одновременно кусает крепкими жевалами. Жало у ос гладкое, в ране не закрепляется, поэтому насекомое может ужалить жертву много раз подряд.
Яд обладает парализующим действием, но его слишком мало, чтобы парализовать человека, зато вполне достаточно, чтобы вызвать сильную боль, отек, а иногда и серьезную аллергию. Аллергия может развиться вплоть до отека Квинке с летальным исходом, поэтому людям, страдающим аллергией на укусы ос, не следует выезжать на природу, не имея с собой антигистаминного препарата для укола.
! Укус в язык или губу считается одним из самых опасных, наравне с укусом в веко, глазное яблоко или шею.
Если оса нападает на человека вблизи ее гнезда, не следует пытаться ее убить, иначе на феромонный выброс умирающей осы слетится весь рой, нужно отойти от гнезда как можно дальше. Особенно внимательным следует быть на пикнике, когда раскладываете еду, поскольку осы с удовольствием питаются человеческой пищей, и можно случайно взять в рот осу вместе с кусочком мяса, сладкого пирога или куском арбуза. Любят осы прятаться в ягодах винограда, прогрызая незаметную дырочку, для того чтобы попасть внутрь и выесть сладкую мякоть, в этом случае заметить их очень сложно.
ВНИМАНИЕ! Не следует употреблять алкоголь после укуса. Содержание алкоголя в крови ускоряет процесс всасывания яда.
Пчелы
Они наиболее агрессивны весной, когда цветов еще мало и взяток меда плохой. Нападают они на людей, когда те располагаются на пути их лета, рядом с пасекой или на месте медосбора. Злость пчел можно вызвать сильными запахами духов или дезодоранта, резкими движениями и взмахами рук, а также активными играми с перебрасыванием предметов.
Когда жалит пчела, она оставляет в ране жало, к которому прикреплен мешочек с ядом. Таким образом в рану попадает вся доза яда сразу. Пчела после укуса погибает, но на запах яда сразу же прилетают новые пчелы и тоже стремятся ужалить жертву. Укус пчелы очень болезнен и опасен. Если его не обработать, может развиться аллергическая реакция разной степени тяжести.
✔ Жало из раны следует удалить как можно быстрее с помощью пинцета. Не следует пытаться выдавить яд, так как это способствует его распространению по организму.
Ранку от укуса пчелы следует обработать перекисью водорода, хлоргексидином или спиртосодержащим раствором.
✔ Снять боль и частично нейтрализовать яд в открытой ранке помогут продукты, содержащие кислоту. Это может быть долька лимона, апельсина или яблока. Если этих продуктов под рукой нет. следует использовать растения. Подойдут свежие листья петрушки или подорожника. Возьмите несколько листочков и разжуйте их, полученную кашицу приложите к месту укуса.
✔ Убрать отек поможет холодный компресс. К укусу следует приложить лед. Можно достать из морозилки замороженное мясо или пакет с овощами и приложить к больному месту.
✔ Остановить распространение яда по организму сможет спиртовой компресс. Следует развести водой медицинский спирт, можно взять водку, смочить в ней кусочек бинта или ткани и на полчаса приложить к укусу.
Маленьким детям можно прикладывать к месту укуса теплый пакетик свежезаваренного чая, это поможет убрать боль и отек.
Что делать в случае тяжелой реакции на укус насекомого?
• Если в ранке осталось жало пчелы, удалите его с помощью пинцета.
❗ Не выдавливайте жало: давление способствует попаданию дополнительного количества яда в ранку. Помните, что яд переходит из жала в кожу за 1 -2 минуты.
Осы, шмели и шершни не имеют зазубрин на своих жалах и поэтому не оставляют их в коже.
- • Хорошо промойте место укуса водой с хозяйственным мылом.
- • Положите пузырь со льдом или смочите место укуса водным раствором пищевой соды для облегчения боли и зуда.
- • Освободите шею от стесняющей одежды.
- • Примите антигистаминные препараты.
- • Не накладывайте жгуты, не стягивайте укушенные конечности ремнями или платками.
В некоторых случаях нужно обратиться за медицинской помощью.
Это необходимо сделать, если из-за укуса отекают глаза, горло или нос; на месте укуса появились чрезмерные отеки; появились признаки общей реакции организма на укус (повышение температуры, слабость и пр.); по прошествии нескольких часов отек не становится меньше (даже если его не расчесывали).
Крапивница: что это? Причины, классификация, симптомы, лечение
Крапивница – аллергическое заболевание кожи, характеризующееся внезапным возникновением кожной сыпи (редко – на слизистых оболочках), первичным элементом которой является волдырь, часто сопровождаемый зудом
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.