Стресс и профессиональное выгорание

Популярная информация
для пациентов

Стресс и профессиональное выгорание у медицинских работников

Стресс и профессиональное выгорание у медицинских работников

Три фактора ограничивают деятельность медицинской сестры, влияют на качество и удовлетворенность трудом. Это дефицит психических и физических ресурсов, дефицит коммуникативных умений и дефицит рабочего времени. Они являются одновременно источником и следствием эмоционального перенапряжения.

Любое событие, вызывающее стресс, можно описать по шкалам «интенсивность» и «продолжительность». И по этим основаниям стрессогенные факторы разделим на группы:

  • «сильно»,
  • «продолжительно»,
  • «фатально».

Например, такие события, как утрата, болезнь близкого человека, потеря работы и т.п., отнесем к группе «сильно». Токсический эффект оказывает интенсивность воздействия. К слову, в эту группу входят также и позитивные события нашей жизни — награда, беременность, свадьба, рождение ребенка.

Ганс Селье

Ганс Селье

Однако сила воздействия на психику и организм опосредована восприятием самого человека.

Еще , основоположник теории стресса, отмечал, что имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимает.

Факторы стресса этой группы сами по себе не приводят к профессиональному выгоранию!

К группе «продолжительно» отнесем следующие рабочие ситуации: неблагоприятный психологический климат, работа без выходных, затяжной конфликт, большое количество пациентов, авторитарное руководство и т.п. Само событие не сильно портит настроение, но влияет длительное время, истощает эмоциональные ресурсы и приводит в результате к выгоранию. И тем быстрее, чем больше таких неблагоприятных ситуаций в отделении.

Группу стрессогенных факторов «фатально» составляют ситуации, сильные по воздействию и продолжительные по времени.

стресс что это

Подробнее...

Они связаны с состояниями пациентов с хроническими и угрожающими жизни заболеваниями или пациентов паллиативных отделений:

  • а) состояние пациента не изменяется или ухудшается,
  • б) нередки рецидивы и/или гибель пациента.

Работа в таких условиях приводит медицинских сестер к неудовлетворенности своим трудом, потере самооценки и смысла деятельности. Со слов руководителя одного из московских хосписов сестринский персонал выгорает за 1,5 года!

Правильное восприятие отчасти решает проблему. Смыслом сестринского ухода, например, за пациентом в терминальной стадии, может стать увеличение дней и качества жизни благодаря эффективному обезболиванию.

Какие рабочие ситуации мешают вашему психологическому благополучию?

профилактика стресса

Профилактика стресса

Профессиональным выгоранием можно и даже необходимо управлять. Для этого обозначим ориентиры того психологического благополучия специалиста, к какому важно стремиться. Для него характерны доброжелательность, инициативность и бодрость.

Базовым является функциональный режим «Полное горение», когда медицинская сестра имеет эмоциональные ресурсы и справляется с возникающими трудностями самостоятельно.

Доброжелательность, инициативность и бодрость выражаются в следующих формах поведения:

  • свободная мимика,
  • правильная осанка,
  • спокойная речь,
  • готовность слушать,
  • готовность предлагать,
  • быстрая реакция.

Однако специалисту важно помнить: он не может находиться в режиме «полного горения» постоянно. Некоторые дела он выполняет в режиме «экономии энергии», например, малозначимые и малоконтролируемые задачи. Это естественный процесс!

Функциональный режим «Экономия энергии» предполагает, что специалист имеет запасы эмоциональных ресурсов, которых достаточно, чтобы справляться с возникающими трудностями самостоятельно.

>>>

Медицинская сестра экономит энергию по одному или нескольким сценариям:

как снять стресс

Методики релаксации

  • А) Обособление. Она избавляется, в некотором смысле, от избыточной опции — инициативы, ничего не предлагает по улучшению сестринского ухода.
  • Б) Доминирование. Из ее поведения уходит доброжелательность. У нее суровая мимика, категоричная речь. Она не готова слушать, перебивает.
  • В) Бездействие. Медицинская сестра «отпускает» тело: сутулая осанка, неторопливая реакция.

По какому сценарию вы экономите энергию?

Профессиональное поведение специалиста изменяется поэтапно. Если исчезает одно из состояний — или инициативность, или доброжелательность, или бодрость, то это первый этап, «экономия энергии».

Медицинская сестра теряет инициативность, затем доброжелательность, и доброжелательность не возвращается в течение 1 месяца, то необходимо принимать срочные меры. Ее состояние указывает на «дебют профессионального выгорания». Это второй этап изменения профессионального поведения.

>>>

Чем опасно выгорание?

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

Синдромом профессионального выгорания (эмоционально-волевого выгорания) обычно страдают те, кто на работе постоянно общается с большим числом людей.

Это администраторы, менеджеры, учителя, врачи, продавцы и др. Из-за того, что по роду деятельности им приходится сталкиваться со слишком большим количеством новых лиц, постепенно накапливаются раздражение и неприязнь, а затем теряется интерес и к самой работе. Безразличным становится все, что происходит вокруг.

«Выгоревшего» человека легко узнать по часто меняющемуся или постоянно подавленному настроению, усталому виду, апатии и равнодушию ко всему происходящему, злобе на всех людей.

У такого человека довольно быстро появляются проблемы не только с общением, но и со здоровьем. Его беспокоят головная боль, тошнота, бессонница или прерывистый сон, отвращение к пище или же переедание.

Если ваша работа связана с общением, проведите профилактику выгорания:

Как быстро снять стресс

Как быстро снять стресс

✅ Главное для вас - научиться сохранять эмоциональную дистанцию между собой и клиентами. Не пытайтесь решить проблемы за всех людей, но и не игнорируйте их и по мере своих возможностей помогайте им. Извлекайте из общения с людьми полезное для себя: анализируйте жизненные ситуации своих клиентов, учитесь на их ошибках, перенимайте их опыт.

✅ Не допускайте монотонности и однообразия в работе. Планируйте неделю так, чтобы каждый день был интересен чем-то новым.

Следите за своим самочувствием. При первых признаках выгорания берите выходной и отправляйтесь на природу. Даже во время рабочего дня выделяйте 10-15 минут для отдыха. В это время вы можете послушать аудиозаписи звуков природы, прогуляться по улице, наслаждаясь своим одиночеством, сделать дыхательные или другие расслабляющие упражнения. После трудового дня отключитесь от рабочих проблем, устройте себе полноценный отдых. Хорошо, если он будет активным.

✅ Помните, что ваше физическое здоровье - своеобразный иммунитет от психологических неприятностей. Заботьтесь о себе: высыпайтесь, ешьте качественную пищу, занимайтесь физкультурой.



Стресс

Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе

В современном агрессивном мире каждый человек неизбежно подвергается психологическим перегрузкам, попадая в различные стрессовые ситуации.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!