Краснуха

Популярная информация
для пациентов

Краснуха: причины, симптомы, лечение, профилактика

Краснуха: причины, симптомы, лечение, профилактика

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации, сопровождается регионарной лимфоаденопатией и гематологической реакцией.

Вирус краснухи внедряется в организм через слизистую дыхательных путей, куда он попадает с вдыхаемым воздухом. Инкубационный период длится от 16 до 20 дней.

Типичными для краснухи признаками является появление сыпи вначале на лице, ее быстрое распространение по всему телу и отсутствие на коже ладоней и подошв. Диагноз краснухи устанавливается клинически.


Болезнь, которая чаще имеет легкое течение и у взрослых, и у детей, но может доставить много неприятностей беременным.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером всего 60–70 нанометров. При комнатной температуре выживает в течение нескольких часов, неустойчив к солнечным лучам и дезинфекции.

Передается от человека к человеку воздушнокапельным путем. Возможно заражение контактно-бытовым путем при общем пользовании игрушками, посудой. Заражение через руки и предметы быта эпидемиологически не значимо. Для инфицирования требуется более тесный контакт, чем при ветрянке и кори . Зато заразность вируса очень высока: заболевает 100 % людей, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета после болезни или после прививки.

Дети до года часто имеют пассивный иммунитет, переданный от матери. После заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Выделение вируса инфицированным начинается за неделю до проявления экзантемы (высыпаний) и продолжается 5-7 дней после. При врожденной краснухе у детей возбудитель выделяется с секретом слизистой носоглотки, мочой (иногда с фекалиями).

Симптомы краснухи

Впервые краснуха была описана в 1740 году немецким терапевтом Ф. Хофманом. В 1881 году заболевание официально выделено в отдельную нозологическую форму.

Инкубационный период составляет 16–20 дней, в отдельных случаях может сокращаться до 11 дней или удлиняться до 24.

Продромальный период может продолжаться 1–3 дня, симптомы общего недомогания выражены слабо, могут совсем отсутствовать. Могут наблюдаться небольшое повышение температуры, боли в мышцах и суставах. Возможно также покраснение горла, легкий насморк, отечность лимфатических узлов, которая вообще является характерным признаком краснухи.

Эпидемии краснухи повторяются примерно каждые 10 лет.

Краснушная сыпь появляется на 3-й день болезни, но может и на 1-й (без продромального периода). Сыпь выглядит как пятна бледнорозового или красного цвета, круглые, с четкими краями, не склонными к слиянию.

Высыпают сначала на лице, но очень быстро и без какой бы то ни было упорядоченности распространяются по всему телу. Сыпь исчезает бесследно через 1–3 дня.

Температура в момент высыпания повышается до 38 °С, усиливается насморк, боли в горле, может развиться кашель, конъюнктивит. Воспаление в лимфатических узлах усиливается.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей.

Диагностика краснухи

Специфическая серологическая диагностика краснухи имеют ретроспективное диагностическое значение, поскольку производится исследование парных сывороток с интервалом в 10 дней. Определяют нарастание титров иммуноглобулинов М и G с помощью РСК, ИФА, РТГА или РИА.

Серологический анализ и постановка реакции бласттрансформации лимфоцитов производится у беременных женщин, имевших контакт с лицами, больными краснухой, для выявления инфицированности и вероятности поражения плода.

Анализ сыворотки крови беременной женщины производят в максимально ранние сроки и не позднее 12 дня после контакта с больным. Обнаруженные иммуноглобулины G в эти сроки обычно свидетельствуют о перенесении ранее инфекции и имеющемся иммунитете к ней, что позволяет безбоязненно сохранять беременность.

Появление антител только во второй сыворотке (преимущественно иммуноглобулины М) говорит об имеющем место активном инфекционном процессе, могущем негативно сказаться на развитии плода.

К неспецифическим методам лабораторной диагностики краснухи можно отнести общий анализ крови. Исследование крови показывает повышение количества лимфоцитов на фоне лейкопении, повышение СОЭ. У взрослых в крови могут обнаруживаться плазмоциты. Дополнительные методы диагностики при краснухе необходимы в основном при подозрении на развитие осложнений. Диагностика пневмонии проводится при помощи рентгенографии легких. При неврологических нарушениях проводят ЭЭГ головного мозга, реоэнцефалографию, Эхо-ЭГ. Возникновение отита требует консультации отоларинголога.

Лечение краснухи

Лечение симптоматическое амбулаторное. Рекомендуется легкая диета, обильное питье, поливитамины. При развитии осложнений может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия.

Этиотропного лечения краснухи не разработано, в большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно вследствие элиминации вируса в результате сформировавшегося иммунного ответа.

Терапия в случаях тяжелого течения заключается в назначении симптоматических препаратов и средств патогенетической терапии (жаропонижающие средства, дезинтоксикационная терапия, седативные, антигистаминные препараты).

При развитии краснушного артрита назначается хлорохин на 5-7 дней. Развитие неврологических осложнений служит показанием к назначению преднизолона, дегидратационной терапии.

Врожденная краснуха на сегодняшний день лечению не поддается.

Осложнения — артриты, пневмонии. Редкое и тяжелое осложнение — энцефалит.

Профилактика краснухи

Карантин по краснухе не объявляется, но заболевшие изолируются с момента выявления заболевания вплоть до 5-го дня после появления сыпи.

Согласно календарю прививок, утвержденному на территории России, вакцинацию против краснухи проводят для детей в возрасте от 1 года независимо от их пола.

Если женщина заражается краснухой при беременности, то велика вероятность рождения ребенка с пороками сердца, катарактой, поражением органов слуха, расщеплением твердого нёба («волчья пасть»). При заражении на 3–4-й неделе беременности уродства развиваются в 60 % случаев, на 9–12-й неделе — в 15 %, на 13–16-й неделе — в 7 % случаев.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания